您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃政务

甘肃两会|政协委员提案:文化遗产开发利用不可急功近利

17-01-11 09:05 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:仁青东智

【2017年政协甘肃省十一届五次会议】

  原标题:文化遗产开发利用不可急功近利

  记者 于娟

  文化遗产作为一个国家、一个民族文明程度的有效载体,代表着这个国家的历史和底蕴,显示着这个民族的渊源和风采。甘肃的文化保护与传承该着力何处?正在召开的省两会上,农工党甘肃省委员会、民革甘肃省委就此提出了不少中肯建议。

  开发与保护协调发展

  甘肃是文化大省,境内文化遗产十分丰富。随着2014年“长安—天山廊道的路网”项目列入世界遗产名录,甘肃的世界文化遗产增至7处,仅次于拥有8处世界文化遗产地的陕西省和河南省,与北京市并列全国第二。

  丝绸之路背景下的甘肃世界文化遗产,特征明显。特别是佛教寺院石窟规模巨大、保存丰富、时代序列完整、艺术成就卓著,是史上多元文化和平共处、交流融合的杰出典范和物质见证。

  “对于这些难得的文化遗产,要以保护为主,旅游利用为次,要以发挥遗产的社会效益为重,不能急功近利。”农工党甘肃省委会在提案中指出。

  我省境内的敦煌莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟、马蹄寺石窟群等重要石窟,中、小型石窟超过100多处,无论在规模上还是在艺术成就上都首屈一指。“对于这些珍品文化遗产,必须遵循遗产保护工作自身的规律,要制定中长期规划,分层次开发;对特殊的、有重大历史和艺术价值而又极易损坏的古代文物必须保持原状,并要控制参观人次。”

  农工党甘肃省委员会提议:完善遗产保护体制,引进市场运作方式开放遗产旅游资源。打破体制障碍和地区分割,组建跨行业、跨地区的旅游集团公司,在做大做强旅游产业的同时,加强遗产保护,实现旅游开发与物质文化遗产保护在更高层次上的协调发展。同时,应在提高旅游的文化品位方面多做文章,围绕当地遗产的特色开发娱乐休闲方式,让游客亲身体验当地文化的同时,增加旅游收入,加大遗产深层次的开发力度。

  深挖伏羲文化产业

  伏羲文化是中华民族的根文化,是民族文化的精髓。天水伏羲文化旅游节已成为“中国最具发展潜力十大节庆”之一;2006年,公祭伏羲大典被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,目前己经成为天水对外形象展示的重要品牌。在天水伏羲文化旅游节中,公祭伏羲大典是最核心、最受瞩目的活动。

  保护和传承伏羲文化,首先应认真梳理伏羲文化资源。包括有形资源、无形资源,以及伏羲文化的边缘文化资源。

  在此基础上,应开展天水伏羲文化的整理和“走出去”工程;加强天水伏羲文化与世界文化的对比研究;花大力气办好天水伏羲文化旅游节。

  农工党甘肃省委员会建议,对伏羲祭祀仪式的开发应以演绎伏羲文化和古老祭俗为核心内容,集古建筑观光、文化休闲、民俗体验、文化遗产保护为一体,以“扬伏羲文化、展先人智慧、示古城格局、现地方特色”为主题进行综合开发。

  加强独有少数民族文化遗产保护

  东乡、保安、裕固是我省独有少数民族。调查发现,我省独有少数民族的非物质文化遗产传承模式多以“口传心授”、“家族式”和“人带人,手把手”为主,现有的非遗传承人年龄普遍偏高,一些文化遗产传承面临“断代”危险。一些珍贵的非物质文化遗产还没有来得及抢救或在抢救过程中,因一些老艺人离世且无次级传承人继承而消亡。如积石山县仅有的两位保安族腰刀煅制技艺国家级传承人相继去世,保安族口头文学与语言的省级传承人仅剩一人;裕固族的沙雕技艺因无人继承而濒临消亡。传承人匮乏,传承工作的中断,加速了非物质文化遗产的消亡速度,民族文化的独特性受到较大破坏。

  “非遗保护立法工作滞后、专业人才匮乏、保护经费不足等也严重制约了我省独有少数民族地区非遗保护工作。”

  对此,民革甘肃省委提议:加快推进我省独有少数民族地区非遗保护立法工作。省人大常委会于2016年5月24日批准通过了《积石山保安族东乡族撒拉族自治县非物质文化遗产保护条例》,可借鉴此项立法过程的成功经验,加快推进肃南裕固族自治县、东乡族自治县两个我省独有少数民族非物质文化遗产保护的立法工作。法文中应对非遗传承和保护涉及的经费、机构、人员、政策、专家咨询等方面作出明确规定。

  同时,建议设立独有少数民族地区非遗传承保护专项资金,用于资助非遗重大项目的搜集、整理和研究,组织对重要非物质文化遗产的专项保护,培养传承人,对作出突出贡献的人员进行奖励等。

  民革甘肃省委还提议:完善独有少数民族非遗的重点保护和传承机制、生态机制。对认定为具有重要历史、文化价值或濒临消亡的非物质文化遗产给予重点保护和重点抢救,特别是对于濒危项目的传承人,要重点倾斜,加大培养力度;通过划定文化生态保存比较完整的地区为文化生态保护区,将非物质文化遗产(包括文化遗产、自然景观、建筑、可移动实物、传统风俗等具有特定价值和意义的文化因素)原状保存在其所属社区及环境中,成为“活文化”;同时,搭建非遗保护和展示新平台。吸引社会力量将一部分富有特色的非物质文化遗产打造为当地的文化旅游名片。

精彩推荐

  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康
  • 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图) 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图)
  • “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图) “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图)
  • “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图) “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图)
  • 3D立体画展亮相敦煌(图) 3D立体画展亮相敦煌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到