您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃政务

甘肃两会|政协委员提案:发展绿色有机农业势在必行

17-01-11 09:04 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:仁青东智

【2017年政协甘肃省十一届五次会议】

  原标题:发展绿色有机农业势在必行

  王云祥

  省民革:严格农业投入品制度

  近年来,农产品安全事故频发,深层次原因是传统农业生产方式的落后、社会对农产品安全重视程度的不足以及政府监督机制的失灵。针对这一问题,民革甘肃省委呼吁从源头做起,严格农业投入品的使用,压缩常规农产品的生产规模,加大无公害农产品、绿色农产品、有机农产品的生产规模,促使农产品供给主体提供新供给,是农业供给侧改革的目标和归宿。

  民革甘肃省委提议,积极开展农产品质量安全管理、检测和农业标准化生产技术的宣传培训,引导督促生产经营者提升农产品质量安全意识,逐步降低农业投入品的使用量,严格禁止违禁投入品的使用。围绕特色产业建设,推进土地流转,发展适度规模经营,扩大绿色食品生产规模,加快农产品认证步伐,加强证后标志管理,完善退出机制,维护品牌信誉。

  民革甘肃省委认为,要探索建立责权统一的监管体系,进一步明确部门监管职责,消除监管盲区,实现监管横向到边的无缝对接,强化县乡村监管服务体系,实现监管纵向到底的无缝对接,落实责任追究制度。督促经营单位建立进货查验、购销台账、实名销售、质量抽检、问题投入品主动召回清退制度。

  省民盟:制定绿色有机农业生产技术体系

  近年来,有利于人们健康的无污染、安全、优质营养的绿色有机农产品越来越受到人们的青睐,市场潜力巨大,据不完全统计,有机农产品的价格高于普通农产品100-200%,增收空间巨大。

  省民盟分析认为,瞄准食品安全技术前沿,制定我省绿色有机农业生产技术体系,形成集产地环境、生产过程、产品质量、加工包装、废物利用、经营服务等一体的标准体系和技术规范。强化监测体系建设,加快“龙头企业+家庭农场(或专业合作社)”模式发展绿色和有机农业,充分利用我省光热资源和戈壁沙地,积极发展太阳能光伏有机农业和沙产业,以旅游景点(历史文化古迹和自然景观)为依托,打造“景点+绿色(有机)农家乐+绿色(有机)农产品基地”模式,在旅游观光景点打造绿色和有机农产品生产基地,推动绿色有机农业发展。

精彩推荐

  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康
  • 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图) 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图)
  • “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图) “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图)
  • “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图) “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图)
  • 3D立体画展亮相敦煌(图) 3D立体画展亮相敦煌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到