您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨2021年“春风行动”

21-01-23 17:22 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  中国甘肃网1月23日讯 (本网记者 张兰琴 文/图)1月23日上午,由甘肃省人社厅、工信厅、民政厅、交通运输厅、扶贫办、总工会、妇联主办,省政府劳务办、兰州市人社局承办的甘肃省“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨2021年“春风行动”启动仪式在兰州举行。活动倡导企业采取稳岗留工措施,要求落实好加班工资、错峰休假等待遇保障,鼓励引导农民工等务工人员就地过年。这是我省积极贯彻落实中央和省委省政府决策部署、巩固疫情防控成果的重要举措,各市州近期也将积极陆续开展专项行动。

  稳岗留工、保障就业关系到疫情防控大局 

出席活动的相关领导

  启动仪式上,省政府副秘书长祁建邦,省委组织部副部长、省人社厅厅长周丽宁,省总工会常务副主席包俊宗和多家单位相关负责人一起,向“稳岗留工”农民工代表发放了慰问品。

  从疫情防控全局出发,中央到地方发出“就地过年”的倡议。周丽宁倡议留在单位过新春,建议农民工兄弟在务工地就近过年,这既是为国家疫情防控大局作贡献,也是为了自身和亲友身体健康的考虑。鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,做好加班工资、错峰休假等待遇保障。

周丽宁(中)讲话

  同时我省将强化企业用工调度保障机制,优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应。协调餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应保障,确保企业和务工人员正常生产生活。强化输出地输入地信息对接和劳务协作,根据疫情防控要求开展“点对点、一站式”返岗复工服务。组织返乡农民工参与春播春种农业生产、城乡基础设施建设和以工代赈项目,支持返乡入乡创业,扩大农民工就地就近就业机会。

  就业方面,我省将持续不间断开展线上招聘活动,有序组织线下服务,举办特色鲜明的专场招聘,促进人岗匹配。特别面向农村劳动力等重点群体,开展“131”服务,就是提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息和1个培训项目,尽最大努力帮助实现就业。

  用工企业积极响应出台相关措施

  据现场介绍,兰石集团除了正常支付员工加班工资以外,将给留在兰州的员工提供额外的奖励和补贴,还通过职工食堂推出年菜并增加品类,工会发放慰问品等吸引外地员工就地过年。

活动为稳岗留工农民工代表发放慰问品

  中国电信、中国移动响应号召,制定了春节期间稳在岗位留在兰州过年的务工人员办理手机上网流量包优惠政策,在现场为务工人员办理业务、赠送流量卡。

  专项行动覆盖面广 开工复工有保障

  此次专项行动的服务对象为就地过年农民工等务工人员,有转移就业意愿的农村劳动力,脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象,重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,重大投资项目相关企业以及其他有用工需求的用人单位。

  通过开展活动,一是鼓励引导农民工等务工人员就地过年,使他们能得到就业服务、权益维护等相关支持帮助,感受到党和政府的温暖关心,实现就地过年有关怀。二是使重点企业和其他有用工需求的用人单位能享受相关用工服务和政策支持,正常稳定运转和健康发展,实现开工复工有保障。三是使有转移就业意愿的农村劳动力、重点帮扶对象、节后返岗农民工等能得到政策咨询、岗位信息、劳务对接等服务,实现节后务工有支持。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州 :八旬老人乘公交晕倒 幸亏遇到热心司机颜师傅 兰州 :八旬老人乘公交晕倒 幸亏遇到热心司机颜师傅
  • 兰州雁园街道雁东社区、中河社区联手打造“老少乐”服务新阵地亮相 兰州雁园街道雁东社区、中河社区联手打造“老少乐”服务新阵地亮相
  • 保护母亲河 兰州大众巷社区开展学雷锋志愿服务 保护母亲河 兰州大众巷社区开展学雷锋志愿服务
  • 入户送温暖 兰州张掖路房管所开展学雷锋主题活动 入户送温暖 兰州张掖路房管所开展学雷锋主题活动
  • 兰州市将深入推广“精致东郊巷”共建共治模式 兰州市将深入推广“精致东郊巷”共建共治模式
  • 快马加鞭 打造“西部样板标杆机场”——记者“探班”兰州中川国际机场三期扩建工程施工现场 快马加鞭 打造“西部样板标杆机场”——记者“探班”兰州中川国际机场三期扩建工程施工现场
  • 萌娃争当“小小消防员” 兰州消防支队开展消防安全进校园活动 萌娃争当“小小消防员” 兰州消防支队开展消防安全进校园活动
  • 兰州:弘扬雷锋精神 参与志愿活动 兰州:弘扬雷锋精神 参与志愿活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃今年将建设100处农村水源保障工程
2   兰州 :八旬老人乘公交晕倒 幸亏遇到热
3   你知道野生大熊猫是如何“干饭”的吗?
4   兰州网红“公交大叔”马增胜 拍摄短视
5   兰州:“好邻居”王大姐 让社区生活“
6   兰州雁园街道雁东社区、中河社区联手打
7   保护母亲河 兰州大众巷社区开展学雷锋
8   入户送温暖 兰州张掖路房管所开展学雷
9   兰州市将深入推广“精致东郊巷”共建共
10   全国政协委员贺颖春:带着群众期盼 认
11   兰州市区今年计划新增5000个泊车位
12   兰州推"乡村旅游"精品线路"梨花配火锅"
13   为中欧班列体检的"门诊大夫":"千锤百炼
14   快马加鞭 打造“西部样板标杆机场”—
15   兰州发布十条春季乡村旅游线路
分享到