您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“舍”字当先 “得”景获誉——方大碳素打造花园式工厂侧记

20-11-24 21:24 来源:中国甘肃网 编辑:程建

  本网记者 程健 文/图

  “南方的企业要打造成生态旅游式工厂,北方的企业要打造成花园式工厂。”2017年,辽宁方大集团董事局主席方威如是说。

  由此,方大集团拉开了打造旅游式、花园式工厂的序幕,方大炭素新材料科技股份有限公司(以下简称方大碳素)便是其中之一。

  经过两年多“敢花钱”“精心造”,方大碳素厂区内已然花香四溢,景美如画。

  勇担责任 “舍”字当先

  方大炭素厂区总占地65.2万平米,在打造“花园式”工厂之前,厂区绿化仅占地9.98万平米,只有18个品种4373棵树木。

  为全面贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,坚守“像对待生命一样对待生态环境”的理念,努力打造花园式工厂,方大碳素坚定地担起这份责任,“舍”字当先,不怕花钱,敢于花钱,斥巨资展开花园式工厂打造工程。

  按照花园式工厂创建的总体要求,方大碳素结合公司实际绿化现状,将绿化区分为核心绿化区和普通绿化区进行打造。其中,普通绿化区5.67万平米,核心绿化区4.32万平米。普通绿化区以植绿为主,核心绿化区以造景为主。

  方大碳素安全环保部副部长杨志鹏介绍,工程分两个阶段展开。第一阶段自2018年年初开始,至5月底结束,投资695万元,栽种树木1465棵,灌木549棵,绿篱17406平米,铺地植物3484平米。

  第二阶段自2019年年初开始,至6月底结束,投资373.76万元,主要以西门党建主体公园、中门景观打造为主,共计栽种树木177棵,灌木124棵,绿篱1390平米,铺地植物662平米。同时,调动员工全员参与,共谋共策,着力打造观赏小景观12处。

  两年多里,方大炭素厂内可绿化的20.5万平米地方已全部绿化,厂区环境面貌得到了极大改善,可谓处处鸟语花香,景色宜人,厂区空气质量也得到了有效改善和提升。

  科学管理 “得”景获誉

  “以前没有花花草草,只有几棵树,现在到处是美景。”已在方大碳素工作了20年的压型厂生产二班班长刘涛介绍,“以前车间里沥青烟特别大,戴着白口罩来上班,下班时就成黑口罩了。”

  不仅如此,以前在厂子里转一圈,白衣服都会变黑,现在根本不可能。

  杨志鹏说,两个阶段工程结束后,环保部对所有绿化地进行了责任分解,每一个车间负责一个责任区(一片绿化地区),由车间自己制定具体养护举措,分配具体养护人员,责任到人。

  另外,浇灌所用的水都的是终水(处理后的生产污水)。截至目前,七分之六的生产排水用于了绿化养护。

  “通过打造花园式工厂,进一步改善了生产条件,让大家有更好的工作环境,有愉悦的心情上班。”方大碳素党委书记王启军介绍,“污水达到了零排放,废渣得到了环保处理。企业不仅承担了应有的社会责任,还增强自身的发展能力,为环保工作作出了一定的贡献。”

  如今,方大碳素厂区内绿化面积占厂区总面积30%以上,花园式工厂打造工作初具成效。

  王启军表示,后期还将持续绿化工作,对标市政园艺进一步造景,尽最大力气,把工厂打造成民营企业中践行生态文明思想的先锋队和排头兵。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 庞国芳院士的兰州时间: 高原夏菜提品质  千年陇药摸家底 庞国芳院士的兰州时间: 高原夏菜提品质 千年陇药摸家底
  • 【走向我们的小康生活】长图|古浪:绿洲崛起新家园 【走向我们的小康生活】长图|古浪:绿洲崛起新家园
  • 【印象陇原】寻访火站村茶马古道遗踪 【印象陇原】寻访火站村茶马古道遗踪
  • 共同书写温暖生动的脱贫故事——玉门市“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨脱贫攻坚主题成就展开幕式侧记 共同书写温暖生动的脱贫故事——玉门市“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨脱贫攻坚主题成就展开幕式侧记
  • 全国劳模新区传授技艺 全国劳模新区传授技艺
  • 甘肃共青团学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会暨“青年讲师团”宣讲培训班开班 甘肃共青团学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会暨“青年讲师团”宣讲培训班开班
  • “看,小伙子也能飞针走线”兰州西固福利一小开展劳动教育成果展示 “看,小伙子也能飞针走线”兰州西固福利一小开展劳动教育成果展示
  • 兰州七里河区举行志愿服务活动 宣传“勤俭节约、爱惜粮食” 兰州七里河区举行志愿服务活动 宣传“勤俭节约、爱惜粮食”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   庞国芳院士的兰州时间: 高原夏菜提品质
2   【快讯】2020全球减贫伙伴研讨会在甘肃
3   兰州市大数据管理局荣获2020年人民网网
4   诗意之城的历史跫音(你所不知道的一级
5   【短视频】“外籍粉丝探访甘肃”活动走
6   【短视频】纪录片《厚道甘肃 地道甘味
7   【展望“十四五”·人民说】视频丨让老
8   甘肃扶贫路上的"临时一家人":为柴米油
9   【第二届平凉红牛节】“味”你而来
10   “发现最美铁路·丝路金腰带 陇上兰渝行
11   临泽蓼泉镇:土炕“变”电炕 方便又环
12   临泽板桥镇:精准兜底保障助力脱贫攻坚
13   【中国的脱贫智慧】临泽新华镇:产业扶
14   山丹:“党建+”助力乡村振兴
15   携手托起明天的太阳——晋渭东西部扶贫
分享到