您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

甘肃八旬中医专家坚守一线:年龄越长,越要奉献

19-10-12 16:21 来源:中国新闻网 编辑:张珊珊

【专题】甘肃正学中医研究院

  原标题:甘肃八旬中医专家坚守一线:年龄越长,越要奉献

甘肃八旬中医专家坚守一线:年龄越长,越要奉献

  82岁的中西医泰斗裴正学参观甘肃省庆祝改革开放40周年图片展。 高展 摄

  中新网兰州12月26日电 (高展)“霜叶如花草秋肥,莫把此景当春回。老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋飞。”这是甘肃省肿瘤医院首席专家、甘肃省著名中医专家裴正学写给自己的一首诗。如今已经82岁的裴正学依然坚守在医教研第一线,几十年来如一日,他让许多人通向了健康的彼岸。

年逾八旬的裴正学依然在坚守医教研第一线。 钟欣 摄

  年逾八旬的裴正学依然在坚守医教研第一线。 钟欣 摄

  近日,裴正学受邀参观甘肃省庆祝改革开放40周年图片展,他对中新网记者说,改革开放的成就催人奋进,人民对健康生活的期待更是让他不能松懈。“余日不多,越是增长一岁,越是感觉到自己要奉献。”

  改革开放40年来甘肃医疗卫生领域取得了巨大进步。“40年前,甘肃全省大部分的县医院都是平房,省医院也只是破旧的砖混结构。如今,每一个医院都是高楼大厦,候诊室里还装有滚梯,和发达地区的差距已经越来越小了。”裴正学说。

  医院硬件设备升级,优秀的医学人才也在不断增多。裴正学说:“上世纪50年代初,我考上了西安医科大学医疗系,那时候听教授说谁是外国留学回来的,我们都羡慕的不得了,大家都觉得这是遥不可及的事情,现在我们医院里有好多留学生。”

  82岁的裴正学每次门诊还要接诊六七十位患者,患者来自全国各地。“参观完这个展览,今天下午我就回去坐诊为患者服务。”裴正学说。

  作为中西医泰斗,裴正学老人没有一丝一毫“架子”,平易近人。他的学生李育民说:“裴老对我们如严父慈母,治学之道,严格要求;生活之事,悉心爱护!无门户之见,对待每个慕名求学者,总是倾囊相授。”

  据了解,裴正学依据中国医药学的经典著作理论,结合近现代西方医药学的知识,又根据50多年大量的临床实践,提出“西医诊断,中医辩证,中药为主,西药为辅”的“中西医结合十六字方针”,并先后出版专著27部,为中国中医药学的继承发展和中西医结合开创了新途径。

  如今,虽已过杖朝之年,但裴正学更加精神百倍地坚守在医界,坐诊行医,著书立说,培养后生。“要加油工作,像年轻人一样为国家美好的明天而努力。”裴正学说。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 太平鼓VS武山旋鼓 兰州市活态展示非遗文化(图) 太平鼓VS武山旋鼓 兰州市活态展示非遗文化(图)
  • 甘肃八旬中医专家坚守一线:年龄越长,越要奉献 甘肃八旬中医专家坚守一线:年龄越长,越要奉献
  • 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下
  • 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫
  • 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状
  • 刘世儒院长简介 刘世儒院长简介
  • 裴正学教授简介 裴正学教授简介
  • 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到