您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

平凉:陇上旱码头 谱写新篇章

19-09-06 09:13 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:陇上旱码头 谱写新篇章

  云雾缭绕的5A级景区崆峒山。本版图片由平凉市委宣传部提供

  泾川县人工造林重点工程。

  静宁苹果甲天下。

  福银高速泾河特大桥。

  平凉电厂内景。

  建设中的华亭市20万吨聚丙烯项目。

  崆峒区大寨乡锁家村安置点全貌。

  航拍庄浪梯田。

  新甘肃·甘肃日报记者 朱宇鲲

  平凉,地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,是西兰银三大省会城市几何中心,曾是古“丝绸之路”东端重镇,素有“西出长安第一城”“陇上旱码头”之称,区位优势独特。

  平凉矿产资源储量可观,自然生态良好,旅游资源独具魅力,是国家确定的传统能源综合利用示范区和资源成熟型城市,也是国家确定的陇东能源基地核心区和全省最大的煤电产业基地,同时还是西北重要的畜牧业基地和农林产品生产基地,被农业部划定为全国苹果最佳适生区、全国农区肉牛优势发展区域。

  新中国成立初期,平凉百废待兴,经济基础十分薄弱。

  改革开放以来,平凉进入发展的快车道,实现了逐步摆脱贫困、走向小康,摆脱封闭、走向开放,摆脱落后、走向进步的巨大转变。特别是党的十八大以来,平凉市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以及党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实推动党中央各项决策部署和省委省政府部署要求落地生根,各项事业不断取得新进展新成效,焕发出新的生机活力。

  70年来,特别是近几年来,平凉坚定不移转方式调结构,综合经济实力显著增强;通过抓扶贫兜底线,脱贫攻坚取得决定性胜利;强弱项补短板,城乡基础设施更加完善;促创新增活力,改革开放步伐不断加快;添绿色筑屏障,生态环境质量持续改善;惠民生谋福祉,人民群众获得感幸福感显著提升;全面从严治党,党风政风清朗昂扬。

  70年筚路蓝缕,70年春华秋实。

  平凉70年发展的巨大成就,充分彰显了中国共产党领导的巨大政治优势和中国特色社会主义的时代生命力,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理伟力和实践伟力,也更加坚定了平凉各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着中国特色社会主义道路砥砺前行的决心和信心。

  当前和今后一个时期,平凉将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,加快建设绿色开放幸福美好新平凉。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路
  • 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎” 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎”
  • 生态保护 绘就美丽平凉新图景 生态保护 绘就美丽平凉新图景
  • 助农增收“牛”产业 助农增收“牛”产业
  • 平凉:农村面貌换新颜 平凉:农村面貌换新颜
  • 平凉:脱贫致富“金果果” 平凉:脱贫致富“金果果”
  • 黄河之滨也很美|大河穿城 绿堤游园 黄河之滨也很美|大河穿城 绿堤游园
  • 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到