您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

临夏州积石山县因强降雨引发洪涝灾害 一位党员在抗洪救灾中殉职

18-08-05 09:09 来源:新华社 编辑:李秀清

众志成城 抗洪救灾

  原标题:临夏州积石山县因强降雨引发洪涝灾害

  一位党员在抗洪救灾中殉职

  新华社兰州8月4日电 记者4日从甘肃省临夏回族自治州政府办公室了解到,临夏州积石山保安族东乡族撒拉族自治县因强降雨引发洪涝灾害,积石山县吹麻滩供电所所长马进伟在抗洪抢险中不幸受伤,经抢救无效,于3日凌晨殉职。

  据临夏州政府办公室介绍,马进伟今年46岁,中共党员。8月2日23时左右,积石山县吹麻滩镇后阳洼村因暴雨冲斜电线杆,情况紧急,村干部立刻向吹麻滩供电所打电话求援。马进伟立即组织人员赶赴现场处置,在抢修过程中,地面塌陷,房屋倒塌,导致马进伟等3人受伤。武警、消防官兵搜救发现3人后,立即将他们送往医院抢救,3日凌晨1时10分,马进伟经抢救无效,因公殉职,其余2人暂无生命危险。

  8月2日至4日凌晨,临夏州出现持续强降雨,其中积石山县最大降水量达到194毫米,积石山县大墩峡景区68人被困,武警、消防官兵将4名有生命危险的被困人员解救至相对安全地带,其余人员目前都在大墩峡景区的游客接待中心避险,基本饮食有保障。

  据临夏州政府办公室介绍,截至4日上午,此次暴洪造成全州8个县市、54个乡镇、220个村、2642户11599人受灾,因灾受伤5人、救灾遇难1人,紧急转移群众4249人。

  灾情发生后,临夏州交通、国土、水利、民政、卫计、农牧、电力等部门迅速启动应急预案,组织干部群众抢险救灾,妥善安置受灾群众生产生活,抓紧救治受伤人员,修复损毁的道路、桥梁、电力、水利等基础设施,目前,各项救灾工作正在有序进行。