您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将展开200余项活动(图)

18-06-05 17:25 来源:中国甘肃网 编辑:杨亚楠

  中国甘肃网6月5日讯(本网记者 杨亚楠 文/图) 6月9日将迎来“文化和自然遗产日”。记者从6月5日下午举行的2018年“文化和自然遗产日”新闻发布会上了解到,今年我省“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动共有200余项宣传展示活动在全省各地展开,其中省文化厅组织的主场活动将在兰州、敦煌两地分别展开。

  63个国家级、省级非遗项目将在敦煌参展

  据介绍,我省自2006年全面开展非遗保护工作以来,在文化和旅游部的积极支持下,在省委、省政府的高度重视下,非遗保护工作取得了显著成就。截止目前我省现有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级非遗代表性项目68项,涵盖非遗名录的九个门类,省级非遗代表性项目493项,市级非遗代表性项目1851项,县级非遗代表性项目4342项。有国家级传承人68名,省级传承人450名,市级传承人2256名,县级传承4911名,形成了完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系。

  今年,我省的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动丰富多彩,共有200余项宣传展示活动在全省各地展开,省文化厅组织的主场活动将在兰州、敦煌两地分别展开。在敦煌市举办的传统工艺项目展有63个国家级、省级非遗项目参展,集中展示具有发展潜力,具备生产性保护示范作用的项目;传统戏曲会演选取了具有甘肃特色的16个戏曲项目参加会演,向广大群众展示戏曲保护成果。在省博物馆举办的研培院校学员成果展共征集了西北民族大学、兰州交通大学开展非遗研培以来学员作品300余件(套),是我省研培工作的一个集中展示。与此同时,我省六个国家级曲艺项目在天津参加全国“非遗曲艺周”活动。另外还将进行非遗周末大讲堂、非遗网络直播活动等。

  甘肃丝绸之路青铜器特展将在金昌开展

  今年遗产日我省文物系统的主场城市活动将在金昌举办,由省文物局和金昌市人民政府主办,这是省文物局首次在兰州以外的城市举办遗产日活动。金昌市博物馆设有基本陈列“金昌古代文明”和“从贵族礼器到世俗用具——甘肃丝绸之路青铜器特展” “龙首高昂——中生代恐龙特展”“金昌民间古钱币收藏展”“金昌红色文化主题展”“馆藏书法绘画展”等5个临时展览。同时还将举办“陇右丝路寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展”。活动现场还将举行节子舞、已字灯展示、剪纸、制陶和面