您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)

18-08-06 08:35 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】美丽甘肃·网络媒体生态行

  在河西走廊酒泉、嘉峪关城市带上,金塔县的区位恰恰承担了这两座城市后花园的职能,而金塔县也正在朝着酒嘉后花园的方向着力布局城市生态功能。

  5日,金塔县林业局局长雍克明在接受记者采访时表示,从马鬃山吹来的风在金塔县境内会遇到金塔县沙枣园子省级自然保护区的拦截,由此,这个16.34公顷的天然荒漠生态系统,是酒嘉城市带的天然屏障。若保护不好,不仅金塔会遭受严重的风沙侵袭,就连酒泉、嘉峪关也难以幸免,所以保护好沙枣园子省级自然保护区是每个金塔人的自觉行动。

沙枣园子省级自然保护区地貌

  据了解,位于金塔以西的金塔县沙枣园子省级自然保护区,主要保护对象为天然荒漠生态系统以及栖息的野生动物资源。金塔县林业局森林管理站站长王强政介绍,目前,保护区有脊椎动物5纲21目30科45种,其中国家级重点保护动物7种,分别是金雕、燕隼、红隼、纵纹腹小鸮、短耳鸮、鹅喉羚、狼等。野生植物均以旱生、超旱生形态存在,主要是红砂、白刺、沙拐枣、花棒、胡杨、梭梭、怪柳等为主。

保护区内的胡杨林

  记者在保护区发现,相对一些水草丰美的保护区,沙枣园子自然保护区看上去明显荒凉许多,风沙侵蚀的痕迹明显。植物植被也相对稀疏,胡杨树由于气候严酷生长也比较缓慢。

  雍克明说,沙枣园子省级自然保护区虽然看上去略显荒凉,但是保护好这片天然荒漠系统对抑制马鬃山台地风沙侵袭、减缓金塔绿洲荒漠化、抵御沙尘暴、干热风等灾害性天气,改善荒漠绿洲生态环境都发挥了极其重要的工作。

保护区内的沙生植物

  记者了解到,在加强自然保护区保护的同时,从2016年开始,金塔县启动实施县城防护林建设工程,计划投资3亿元,在县城西、南、东三个片区完成造林面积5万亩,截至2018年,已累计造林4万亩。从而为金塔县搭建环城绿色屏障,守护酒嘉后花园。

保护区内的沙生植物

  本网记者 宋芳科 文/图

精彩推荐

  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图) 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图)
  • 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营
  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章
  • 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到