【陇人相】法医陈亚平:坚守正义 助力破案维护公民生命健康权

中国甘肃网

  记者 程健/文 晓君/图 特约记者 魏存武 策划 杨亚楠

  2012年某天深夜,兰州市黄河北某地发生一起交通事故,监控视频显示:一老人被轿车撞飞,随后老人消失。兰州市及周边各大小医院,均无该老人接受治疗的信息。

  当天,白银市靖远县某地发现一具男尸。

查看伤情

  经兰州市公安局交警支队河北大队办案民警调查,靖远县发现的男尸即为被撞飞的老人。

  交通事故致死还是涉嫌故意杀人?摆在办案民警面前的这个问题,急需精确的答案,以便确定侦查方向和案件性质。

  兰州市公安局刑警支队技术大队主任法医师陈亚平接到警情火速赶往解剖室。

检查工具准备出发

  “颅脑损伤、肋骨等多处骨折,但都不能短时间内致死。同时发现,心肺等脏器有明显的溺水死亡后表现特征,断定为:生前溺水。”陈亚平介绍,还原案发经过,应为交通事故发生后,嫌疑人并未及时将老人送医救治,而是载至靖远县后扔到偏僻的水池中,致其死亡。明确案件性质后,办案民警快速锁定嫌疑人,将其擒获归案。

  该案虽然较为简单,但在甄别交通事故致死还是涉嫌故意杀人时,法医,起到了决定性作用,坚定地维护了被撞老人的生命健康权,嫌疑人得到了应有的法律惩治。

  通过内耻骨鉴定受害人的性别和年龄

  生命健康和人格尊严对于每个人来说人人生而平等,任何人都不得剥夺。

  每个人都有生老病死的自然规律,倘若一个人的死亡是非自然死亡,那么查清死因就是法医的天职。

  人的生命权利至高无上,法医坚守正义,维护每一位公民的生命健康权神圣不受侵犯和凌辱。

  重温入党誓词

  1987年,陈亚平毕业兰州医学院,分配至兰州市公安局刑警支队,任职法医。

  入警至今,陈亚平参与过2000多具尸体的解剖鉴定以及不计其数的伤情鉴定工作。他的许多同学,如今已是院长、专家等领导层或权威,唯独他坚守清贫,甘于寂寞,在许多人都不愿意担任的法医这个岗位上,一干就是31年。

  

工作所用器具之一

  “当时,全国只有8所院校有法医专业,咱们省没有,我学的是临床医学,入警后到中国刑警学院法医系接受了一年的进修培训才正式上岗工作。”陈亚平介绍,接触的第一具尸体是高度腐败的尸体,尸体肿胀,恶臭难闻,几次工作下来,退出之心油然而生。

  然而,对于一名合格的共产党员来说,服从组织安排是天职:“任何岗位都需要有人来做,我不来做,谁来?”

与90后新入警法医探讨伤情鉴定新技术

  陈亚平介绍,法医的主要工作就是进行现场医学勘察、医疗跟踪取证、伤情的活体医学检查观察、尸体解剖、症状分析、测试比对、遗物鉴定、特殊查体等一系列法律医学鉴定,简单来说,就是分析死因、致伤工具、致伤机制,通过调查举证,配合痕迹鉴定,尽可能客观地还原案发经过,协助办案民警侦破案件。

  2005年,兰州市皋兰县一树林发现一具呈坐状裸体女尸。陈亚平第一时间赶往现场勘察:现场来看,颈部有割喉刀伤,没有明显勒痕,身体其他部位无明显伤痕。

  

现场勘察(资料图)

  但是,经过陈亚平对尸体的解剖检验发现,该女子应为勒颈窒息死亡,颈部刀伤属死后所割,肛门部位有精液。通过受害人血液DNA和精液DNA比对,两者有遗传关系,应为亲属作案。

  有了这一方向,办案民警快速锁定受害人弟弟为嫌疑人。据其交代,因家庭矛盾产生仇恨,从而杀害其姐姐并侮辱尸体。该案性质极其恶劣,法医第一时间查明死因,还原案发经过,基本确定嫌疑人身份,为快速破案提供了有力保障,省去了办案民警调查走访等大量工作,消除了社会不良影响。

遇有重大活动,陈亚平也会被派往一线执勤(资料图)

  法医界有句话:没有十多年的经验,很难成为一名专业的法医。对此,陈亚平是这样理解的:“解剖鉴定不难,足够细心,有专业知识基本就够了。难的是把现场各种各样的鉴定结果汇聚起来,形成客观的证据链条,还原案发经过,这需要大量的经验积累。”

  如今的陈亚平,已成为甘肃省内法医界的专家,他所出的现场,必定是各类疑难案件。更多的时候,他是在做好传帮带,培养新入警的一批90后法医尽快成为行业的中流砥柱。

做好传帮带

  “可能对于普通大众来说,我们这个行业神秘而又可怕,但其实也没啥,就是辅助办案民警破案,惩治犯罪,告慰受害人。”陈亚平用简单的一句话,总结了自己的工作。

  其实不然,这是一份非凡的工作。倘若受害者可以再说一句话,或许正如影视剧中所演,握住法医的手,郑重地说一声:谢谢!

编辑:张文良