您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图)

18-08-06 08:45 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】美丽甘肃·网络媒体生态行

  中国甘肃网8月6日讯 (本网记者 宋芳科 文/图)  8月5日,酒泉金塔70岁的吕丰斌老人在潮湖林场,看着芦苇摇曳,碧波荡漾的沙漠湿地景象一脸欣慰,半个多世纪之前,他脚下的这片土地还是一片荒芜之地,大风一来吹得风沙四起,他们的农田和房屋都饱受其苦。但是在一代又一代像吕丰斌这样的治沙英雄坚守下,风沙线上的金塔人通过一代代人的接力正在改变这一现状。以胡杨林为特色的潮湖林场就是金塔人植树造林的典范,当年人工种植的一棵棵胡杨树已经长大,营造了秋季最美的胡杨林,无意中用风景释放了生态红利。

吕丰斌老人

  金塔县副县长吴玉才表示,金塔是胡杨故乡,在甘肃,金塔的胡杨林规模最大,具有明显优势。即使放在全国,金塔的胡杨也独具特色,具有差异化的观赏价值。相对额济纳旗胡杨林的原生态、苍桑感,金塔胡杨林则显得青春有活力。

  同时吴玉才认为,金塔胡杨林最大的特点就是水景呈现,行走在金塔胡杨林中,游客不仅可以看到金色胡杨,还可以体验沙漠湿地的芦苇摇曳,以及水天一色中胡杨最美的倒影,这些都是金塔胡杨林寻找差异化出路的优势所在。

  吴玉才说,恰恰金塔这片梦幻胡杨就是金塔人民上个世纪50、60年代防风固沙时人工造林的成果,如今,当秋日的美景将胡杨林幻化成童话世界,吸引着五湖四海的游客前来观光旅游,他们更要致敬每一位像吕丰斌老人一样的金塔治沙人,正是他们一代代的努力,让酒泉金塔在胡杨林旅游热潮中占据了一席之地。

金塔胡杨林

  潮湖林场场长达军山介绍,目前潮湖林场核心景区的胡杨有1万多棵,通过几十年的生长已成大树,有较高的观赏价值。目前,潮湖林场还在持续造林中,与几十年的前的种植方式不同,如今,林场已经通过滴灌技术确保胡杨苗木的成活率。而且胡杨本身就是生命力非常顽强的植物,自身进化中已经适应了严苛的生态条件。就比如,胡杨树苗小的时候叶子像柳树叶一样,这样小面积的树叶会减少叶面水分的蒸发量,从而使得根系吸收更多水分。而等到胡杨树长大,叶子则像枫叶一样,这时候胡杨树本身根系已经非常发达有更多吸水能力,而叶面变成枫叶状则可以更好的进行光合作用促进生长。

  吴玉才表示,金塔人工造林筑起的胡杨林带,不仅锁住了风沙对金塔的侵扰,还实现了治沙成果和经济效益的有机结合,每年吸引国内外游客300多万人次到金塔看胡杨,实现旅游综合收入24亿元。

金塔沙漠绿洲

金塔成片的胡杨林

胡杨幼苗如柳叶般的叶子

胡杨树叶片

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到