您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:树立信心振奋精神是拔穷根的关键

18-01-11 09:53 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

陇周刊(2018年 第2期) 新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:树立信心振奋精神是拔穷根的关键

  “皋兰县、七里河区达到贫困退出标准,全市84个村退出贫困村,减少贫困人口7271人;改造农村危房1687户,农村存量D级危房全面消除。”这是来自兰州市第十六届人民代表大会第二次会议上《政府工作报告》中的一组数据。毋庸置疑,实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展、坚决打赢脱贫攻坚战,这些关涉民生的话题成为今年两会的高频词,众多人大代表、政协委员建言献策:要因村施策,把扶贫与扶“志”、扶“智”相结合,探索出适合兰州本地化的扶贫新模式,全力打赢脱贫致富奔小康这场攻坚战。

  在审议《政府工作报告》时,市政协委员陈伟也表示,要围绕产业发展,着力完善贫困地区基础设施建设,因地制宜,大力发展有利于贫困农户增收致富的产业项目。同时,切实扶起贫困村和困难群众的“志”与“智”。过多的“输血”,有可能会养成部分农户过多的依赖性和惰性,或产生等、靠、要的错误思想,应该坚决杜绝此类现象的发生。陈伟委员此言不谬。

  推动事物的发展既有内因也有外因,内因是基础,外因是条件,外因必须通过内因而起作用。外因对事物的发展有重大影响,有时能引起事物性质的变化。但不管外因的作用有多大,都必须通过内因才能起作用。精准扶贫各项政策的实施和最终的效果也同样遵循这样的原理——贫困群众的脱贫愿望、动力是精准脱贫最主要的内因,各项措施手段则是精准脱贫的外因。如果贫困群众缺乏脱贫致富的强烈愿望和积极性,不论外部有多少有力的扶贫措施,也难以实现精准脱贫,甚至会助长等、靠、要的错误思想。因此,在打好脱贫攻坚战中,既要做到扶贫措施手段的“精准”,更要注重“精准”之中蕴含的精神要义,必须坚持突出扶志内容,激发群众改变自身贫困面貌的内生动力。

  对于精准扶贫,习近平总书记曾指出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫。”不难发现,有些贫困村、贫困户扶贫多年却依旧难见起色,除了自然条件确实差,改善生产生活方式的难度大,更重要的是世代贫穷造成的不思进取和精神贫乏,累代不变的生活方式让他们丧失了脱贫致富的勇气,不断的“输血”又使他们消减了勤劳实干的精神。现在各级党委政府投入精准扶贫的力度不可谓不大,各种现代科技手段也为精准扶贫,科学致富提供了广阔途径,很多制约扶贫的客观因素都已经能够加以克服。现在落实好精准扶贫措施的关键就是扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,改善他们的生活生产条件,更要送志气、送信心。要通过讲政策、讲前景、讲措施、树典型,完善扶贫系统工程,提升技能水平,发挥合作组织作用等多种手段机制,在思想上、精神上改变“人穷志短”的面貌。同时,既要帮扶,必要时也要拉拽,以此来帮助他们树立战胜困难、摆脱困境的信心和通过劳动一定能脱贫致富的斗志,引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,只有发挥脱贫主体的主动性、积极性和创造性,才能从根本上推进精准扶贫、精准脱贫。

  徐晓兵

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到