您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

庆阳宁县焦村镇:万亩“海升”矮化苹果基地 鼓了钱包 乐了百姓

17-08-13 14:46 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

2017全国百家媒体宁县行大型采访活动

  本网记者 吕庚青 实习记者 王华

  “去年咱们农民人均纯收入7368元!”

  焦村镇长李蔚然在介绍焦村镇情况时说。

  焦村镇位于宁县以西15公里处,东接新宁镇,南靠和盛镇,西、北与西峰区接壤。2014年以来,6141亩苹果矮密栽培、苗木繁育、果产品加工销售、新技术研发推广为一体的现代高科技苹果产业示范区相继在街上村、高尉村等村建成。优良高产的海升矮化自根砧苹果很快就实现了良好的预期目标,亩均达近万元的收入。

  “海升”矮化密植示范园

  8月13日上午,来自甘肃省内外40多家媒体的记者走进焦村镇街上村、高尉村,参观现代“海升”示范园,了解海升矮化自根砧苹果的种植和发展情况。

  “现在仅仅我一个人,一年收入就可以达到2万元!”提起这两年的收入变化,焦村镇街上村村民陆爱霞很开心。今年58岁的她通过流转自家8亩土地、进园务工赚取收入外,还入园掌握的技能举办培训班、资金入股年底分红的新型方式赚取收入。“以前家里收入主要以种地为主,生活不是很好。”她说,随着“海升”进驻焦村,自己的生活也逐步富裕起来了。

  “海升”矮化密植示范园最大的特点是“三高五化”。“三高”:一是高科技,实现了由乔化、矮化密植的有性繁殖向自根砧无性繁殖的转变;二是高定位,拥有世界一流的建设标准、技术、设备、品种和管理办法,产品走的是高端市场;三是高效益,海升矮化自根砧苹果可实现当年开发、两年结果、三年丰产,比传统果业多产3吨左右,早挂果3到5年,也能省水60%,省肥70%,省土地80%,省劳力90%。

  海升矮化自根砧苹果

  “我可以利用我的手机去控制滴灌区域。”园区技术人员章斌科告诉记者,园区内的苗木都是良种,管理也是引进国外先进果园机械,对喷药施肥、树形修剪、疏花疏果、果品采收、田间管理等环节实行工厂化管理。“不过今年我们已经掌握了技术,有些良种苗木已经不需要再进口了”章斌科说。

  章斌科向记者介绍海升矮化自根砧苹果的优点

  随着集苹果育苗、栽植、管理、分拣、储存、营销为一体的完整产业链条不断建成,海升矮化自根砧苹果的不断推广,焦村镇里越来越多的外出务工人员都开始返乡在自己家门口打工。对于这一情况,镇长李蔚然很欣慰,他说:“其实,这对于我们镇精神文明建设是一件好事,空巢老人少了,留守儿童少了,村民的钱袋子却鼓起来了,这样的日子才能越过越幸福。”

精彩推荐

  • 宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫新通道 宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫新通道
  • 兰州故事丨理学名臣段坚 明代西北学术圈的巨擘 兰州故事丨理学名臣段坚 明代西北学术圈的巨擘
  • 兰州蛋价“止跌”回归“5元”时代 8月底到9月上旬或出现全年高点 兰州蛋价“止跌”回归“5元”时代 8月底到9月上旬或出现全年高点
  • 暴雨引发泥石流致兰州榆中柳沟河桥被阻断 警方连夜疏导千余辆被困车获赞 暴雨引发泥石流致兰州榆中柳沟河桥被阻断 警方连夜疏导千余辆被困车获赞
  • 暴雨致兰州市区出现24处较大积水点 市政部门出动工作人员340人次连夜处置完毕 暴雨致兰州市区出现24处较大积水点 市政部门出动工作人员340人次连夜处置完毕
  • 兰州黄河风情线健身步道风景独秀成市民休闲纳凉好去处(图) 兰州黄河风情线健身步道风景独秀成市民休闲纳凉好去处(图)
  • 林铎在陇南检查指导暴洪泥石流灾害抢险救灾工作(图) 林铎在陇南检查指导暴洪泥石流灾害抢险救灾工作(图)
  • 心手相连,挺起不屈的脊梁——文县灾区抢险救援见闻 心手相连,挺起不屈的脊梁——文县灾区抢险救援见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到