您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

VR | 中国·宁县非物质文化遗产——剪纸

17-08-12 21:54 来源:中国甘肃网 编辑:叶满山(见习)

甘肃省非物质文化遗产大型网络传播活动 2017全国百家媒体宁县行大型采访活动

  中国甘肃网8月12日讯 (本网记者 强励耘 叶满山) 8月12日,“探访义渠古国·感受大美宁县”2017年重点新闻媒体宁县行采访团来到宁县莲花池,领略非物质文化遗产项目“庆阳剪纸”的文化魅力。

  庆阳剪纸是流行于甘肃省庆阳市境内的汉族剪纸艺术形式,历史悠久,种类繁多,取材宽广,内容丰富多彩,表现手法灵活,剪纸技艺娴熟,风格古拙质朴、粗犷奔放、简单明快、线条洗练,与中国同类民间剪纸相比,独具特色。在庆阳民间,逢年过节,娶媳嫁女,满月祝寿,农村妇女们都要打扫庭室、裱糊墙壁,又要执剪铰纸,制作窗花。在窗框、炕围、墙壁、门扇上贴上红红绿绿的各种剪纸花,把自己的居室打扮得五彩缤纷、红红火火。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到