您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

《政府工作报告》解读·回顾篇 工作蛮拼的,成绩杠杠的

17-01-10 09:49 来源:中国甘肃网-鑫报 编辑:祝彦军

【2017年甘肃省十二届人大六次会议专题】 【2017年政协甘肃省十一届五次会议】

  原标题:《政府工作报告》解读·回顾篇工作蛮拼的,成绩杠杠的

  中国甘肃网1月10日讯 据鑫报报道 (记者 吴少华) 昨日,在召开的省十二届人大六次会议上,省长林铎代表省人民政府,向大会作了《政府工作报告》,全面回顾了2016年的政府工作。2016年,我省适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,保持发展定力,聚焦脱贫攻坚,聚力深化改革,突出结构调整,坚持创新驱动,着力改善民生,加强风险防控,较好地完成了省十二届人大四次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局,在建设幸福美好新甘肃和全面建成小康社会的道路上迈出了坚实的步伐。

  经济平稳健康发展,主要指标符合预期

  全省实现生产总值7085亿元、增长7.6%,固定资产投资9530亿元、增长10.5%,社会消费品零售总额3168亿元、增长9%,一般公共预算收入786.8亿元、同口径增长8.8%,居民消费价格涨幅1.8%。规模以上工业企业从5月份开始整体扭亏为盈,全年实现利润120亿元、同比净增192.3亿元。主要经济指标出现止跌回稳或小幅回升的势头,符合年初预期,经济继续运行在合理区间,呈现出缓中趋稳、稳中有进、进中向好的良好态势。

  脱贫攻坚成效显著,人民生活明显改善

  贫困地区农民人均可支配收入增长12.2%,高于全省农民人均可支配收入增速3.2个百分点左右,全年减少贫困人口101.9万人,12个片区县可申请国家脱贫摘帽验收、5个插花县可申请省级脱贫摘帽验收,贫困发生率由14.2%降至9.3%。全省城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%左右;新增城镇就业43.7万人、完成全年目标任务的109%,城镇登记失业率2.16%、低于年控制计划1.84个百分点。以教育为主的社会事业加快发展,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到90%、94%、93%,均超过全国平均水平,高考录取率达到79.39%、创历史新高。在全国率先减免学前教育保教费,率先实现困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴提标扩面、城乡同标。14个市州PM10、PM2.5平均浓度值分别同比下降4.2%、7.1%,全省平均优良天气率达到83.5%,地级以上城市饮用水源地水质达标率为100%。年初承诺的10件为民实事全部办结,各族人民群众实实在在享受到了发展的成果。

  转型升级步伐加快,产业结构更趋优化

  以“三去一降一补”为抓手的供给侧结构性改革成效初显,特别是化解钢铁、煤炭过剩产能提前或超额完成国家下达的年度目标任务。粮食总产量达到1140.6万吨、实现“十三连丰”;战略性新兴产业增加值增长12%、高于规上工业5.9个百分点,占生产总值的比重提高1个百分点、达到13.1%;三产增加值增长9%、比一二产增速分别高3.7和2个百分点,占生产总值比重首次超过50%,旅游接待超过1.9亿人次,综合收入首次突破千亿元大关,达到1220亿元、增长25%。三次产业结构进一步调整为13.7∶36.2∶50.1。

  改革红利持续释放,动能活力不断增强

  新增市场主体26.59万户、注册资金4583.32亿元,分别增长12.69%、40.02%,平均每天新增市场主体728户。新增高新技术企业130家、总数达437家。规上高技术工业增加值增长13.6%、比规上工业高7.5个百分点;新增规上工业企业完成增加值65亿元、同比增长2.2倍,对规上工业增长的贡献率达到45.2%。省属国有企业经营效益持续好转,实现利润32.22亿元、同比增利103.75亿元。非公经济增加值占生产总值比重达到47.6%、比上年提高1.8个百分点,高于预期目标0.6个百分点。

  基础瓶颈逐步破解,平台支撑日益凸显

  建成高速及一级公路328公里,新增铁路运营里程227公里,兰渝铁路岷县至广元段建成通车,结束了陇南市政府所在地不通火车的历史。兰州中川机场旅客吞吐量突破1000万人次大关。成功获批国家新能源综合示范区。经济、文化、生态三个国家级战略平台对经济发展的支撑作用不断增强,兰州新区生产总值增长20%,一般公共预算收入增长48.5%,已成为全省重要的经济增长极;国家批复的循环经济示范区建设任务基本完成并通过现场初评估,单位生产总值能耗下降9%,主要污染物排放量下降1.6%,均超额完成年度目标任务。华夏文明传承创新区建设取得重大突破,特别是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的成功举办,展示了甘肃深厚的历史文化底蕴,极大地提升了甘肃知名度和美誉度,进一步夯实了打造丝绸之路经济带甘肃黄金段、加快向西开放的平台支撑。国家生态安全屏障综合试验区建设取得阶段性成果

精彩推荐

  • 甘肃省创新育人机制 引进优质教育资源(图) 甘肃省创新育人机制 引进优质教育资源(图)
  • 甘肃省深化教育改革 教育投入向农村倾斜(图) 甘肃省深化教育改革 教育投入向农村倾斜(图)
  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到