您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘快说·飞天网评】 “金招牌”打样 陇原小镇向前看,齐步走!

22-01-12 10:54 来源:中国甘肃网 编辑:陈世赟

  特色小镇不是个“筐”,不能将名不副实的东西都往里装。如果只是玩概念、搞噱头,不能因地制宜做好规划、发展产业、合理布局,包装得再花里胡哨的“特色小镇”,人们也是不会买账的。

  文/本网特约评论员 秦信芳

  经报请省政府同意,甘肃省认定兰州市西固区河口黄河风情特色小镇等11个特色小镇基本符合《全国特色小镇规范健康发展导则》,纳入《甘肃省特色小镇创建清单》(以下简称清单)。清单实行动态管理,纳入、退出须按照相关规定执行。对于拥有这一“金色名片”的11个小镇而言,其以鲜明的发展导向,为省内其他小镇如何打造契合自身实际的高质量发展新平台,树立起了标杆。

  特色小镇,是一顶熠熠生辉的桂冠。在甘肃数百个镇中,它们无疑是众所瞩目的佼佼者。

  能获此殊荣,自有其不同凡响之处。看看这些镇“特殊”在什么地方吧:河口镇,折射着浓郁的黄河风情;什川镇,运动休闲项目布局有序;平川区,陶瓷文化历久弥新;平襄镇,书画之乡翰墨飘香;马家窑,质坚晶莹的洮砚享誉四方;月牙泉,独特的塞外风光惊艳时光……这些特色小镇之所以名副其实,就在于它们都有着科学、准确的定位,产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活,因此得到有关部门的认可,在大众也是有口皆碑。

  在推进乡村振兴的背景下,建设独树一帜的特色小镇,无疑是推动农村产业振兴、促进县域经济发展的好抓手。从外省来看,由于看好这一经济增长点,很多地方都在不遗余力地打造当地特色小镇,但之所以成效不彰,大都因为概念不清、定位模糊、产业薄弱,盲目跟风打造热点,注定行之不远。如果把行政建制镇,也乔装打扮一番就当作特色小镇,或是不由分说给产业园区、旅游景区、田园综合体之类冠之以特色小镇的名头,这种仅套个“马甲”的所谓特色小镇,怎么看都有滥竽充数之嫌。

  鉴于此,有必要将特色小镇建设纳入理性、健康发展的正轨。去年,相关部委印发的《全国特色小镇规范健康发展导则》,为引导各地科学建设特色小镇明确了“指向标”。《导则》立足高标准、严要求、质量第一、效益优先,体现出确保投入强度够、质效水平高、创新活力足、低碳效应强的鲜明导向。例如,在投入强度方面,提出了特色产业投资占总投资比例原则上不低于60%等;在主导产业上,要求宜工则工、宜商则商、宜农则农、宜游则游,找准优势、凸显特色,切不可重复建设、千镇一面。这样的标准,可说是针对那些图有其表的“特色小镇”对症下药,专门诊治其华而不实之症。

  特色小镇不是个“筐”,不能将名不副实的东西都往里装。如果只是玩概念、搞噱头,不能因地制宜做好规划、发展产业、合理布局,包装得再花里胡哨的“特色小镇”,人们也是不会买账的。为此,《导则》要求省级有关部门按照严定标准、统一管理原则,建立本省份特色小镇清单,《甘肃省特色小镇创建清单》应就是本着这样的原则制定的。严控数量、提高质量,在特色小镇建设上严格把关,严加监管,才能令其实至名归,不负众望。

  抬高“门槛”,不是要将具有发展潜力的小镇拒之门外,而是以必须遵循的“硬杠杠”,倒逼特色小镇建设立足自身的区位条件、资源禀赋和产业优势,向着科学、理性、规范、有序的方向迈进,步入特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的高质量发展之路。那种靠砸钱或行政推动生搬硬造的“特色小镇”,不仅不能发挥预期的经济和社会效应,反而会误导各类发展要素流向,甚而让地方背上沉重的债务包袱。未纳入各省份特色小镇清单的,各单位各机构不得自行冠名“特色小镇”或自行开工建设——这一规定,从源头上杜绝了此类乱象。

  11个特色小镇,对于甘肃数百个镇来说,可谓凤毛麟角。但是,与其多而滥,莫如少而精。更重要的是,要对标先进,力争在发展定位、空间布局、质量效益、管理方式和底线约束等方面,踏实走出一条符合自身实际的新路子。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【非遗撷英】“塑”说彩陶之美 【非遗撷英】“塑”说彩陶之美
  • 【文化掠影】细品巷陌里的文化味儿 【文化掠影】细品巷陌里的文化味儿
  • 天水:危化品运输车起火 出动灭火机器人12小时成功处置 天水:危化品运输车起火 出动灭火机器人12小时成功处置
  • 父爱如山!张掖高台残疾父亲悉心照顾残疾儿子20余年 父爱如山!张掖高台残疾父亲悉心照顾残疾儿子20余年
  • 嘉峪关居民李国卿成为我省第48例造血干细胞捐献者 嘉峪关居民李国卿成为我省第48例造血干细胞捐献者
  • 让“光伏之光”照亮乡村振兴之路——定西渭源县积极探索“光伏+农业”产业模式 让“光伏之光”照亮乡村振兴之路——定西渭源县积极探索“光伏+农业”产业模式
  • 游客在西和县杜彩霞种养殖合作社草莓采摘园采摘草莓 游客在西和县杜彩霞种养殖合作社草莓采摘园采摘草莓
  • 通渭小曲:有“郑声”的遗韵 有“秦风”的传承 通渭小曲:有“郑声”的遗韵 有“秦风”的传承

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘快说·飞天网评】 “金招牌”打样
2   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
3   甘肃强化空中救援应急体系建设 扩展突
4   深化对口帮扶——福州鱼丸用上定西“山
5   【非遗撷英】“塑”说彩陶之美
6   【文化掠影】细品巷陌里的文化味儿
7   甘肃矿业权出让网上竞拍成功 12宗矿业
8   金昌开展“一行动一活动”集中示范活动
9   武威民勤:“产业+电商”走出致富路
10   甘南黄河水生态保护取得显著成效
11   一夜之间49部手机2辆车被盗 天水甘谷警
12   天水:危化品运输车起火 出动灭火机器
13   酒泉瓜州:“小餐桌”传播“大文明”
14   苏陇携手积极落实“西部海员”计划
15   甘肃省着力构建“打防管控服”治安新格
分享到