您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

彩绘木马,能与“铜奔马”相媲美又一件武威珍宝

21-06-09 10:53 来源:中国甘肃网 编辑:田洋

  本网记者 张振国 通讯员 周琪

  珍藏于武威市博物馆的国家一级文物——彩绘木马,越来越受到考古学界和游客的高度关注,见过武威“彩绘木马”的人们,都纷纷惊叹武威马文化的渊源厚重,折服于“彩绘木马”的艺术魅力。无论是谁,都会爱上这件能与“铜奔马”相媲美的武威珍宝。

  汉代的武威,依仗祁连山冰川融水,成为了天然的牧场,良马的基地,畜牧业尤为发达。史书记载:“凉州善水草、宜畜牧”、“凉州畜牧甲天下”,因此武威保存了众多有关“马”的文物遗存。

  “天马来,从西极,涉流沙,四夷服”——这首《西极天马歌》表达了汉武帝对良马的喜爱,记者从武威博物馆保存的众多汉代“良马”中为您介绍一匹品相最好、保存最完整的彩绘木马。

  这件彩绘木马出土于武威新华乡磨嘴子,是汉代墓葬中的随葬品。松木质,头、双耳、颈、四肢、尾分开雕刻而成,是一匹矫健的良马,它符合汉代良马的形象,什么样的马是良马呢?

  据《相马经》记载,马的外部器官与内在功能有着紧密的联系。相马先相头,首先来看马的耳朵小而尖,耳小则肝小,肝小则识人意,有灵性,温驯好驯养,愿意听人类的话;眼大突如悬铃,说明马的心大,心大则健康,遇事勇猛不惊;最后看其鼻孔,鼻孔大可握拳,鼻大则肺大,肺大则肺活量好,能奔能跑。这种马集西域马、蒙古马、河西走马的优点于一身,史称“凉州大马,横行天下!”

  这件彩绘木马正是“凉州大马”的真实写照,为国家一级文物。46111件武威市博物馆馆藏可移动文物,期待着远方的游客用眼睛和心去触摸,中国甘肃网将为全国游客不断呈现武威市博物馆的深藏大美。

  (图片提供:武威市博物馆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临洮美食:一条鱼和三种面食的绝妙搭配 临洮美食:一条鱼和三种面食的绝妙搭配
  • 在甘南玛曲,邂逅婉约黄河 在甘南玛曲,邂逅婉约黄河
  • 陇上江南 探访端午民俗 静游生态之美 陇上江南 探访端午民俗 静游生态之美
  • “滔滔黄河非遗之旅”带您品味甘肃瑰宝 “滔滔黄河非遗之旅”带您品味甘肃瑰宝
  • 游客在临夏市枹罕镇江牌村芍药种植基地观赏花卉 游客在临夏市枹罕镇江牌村芍药种植基地观赏花卉
  • 6月10日至12日 兰州老街逛甘肃非遗嘉年华 6月10日至12日 兰州老街逛甘肃非遗嘉年华
  • 2021年甘肃食品安全宣传周活动启动 2021年甘肃食品安全宣传周活动启动
  • 民俗专家讲解兰州人过端午节小孩额头画“王”字驱毒 民俗专家讲解兰州人过端午节小孩额头画“王”字驱毒

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   彩绘木马,能与“铜奔马”相媲美又一件
2   网民反映2021年甘肃省公务员招录考试政
3   赓续红色血脉 推动绿色崛起 ——“红”
4   临洮美食:一条鱼和三种面食的绝妙搭配
5   在甘南玛曲,邂逅婉约黄河
6   甘肃省两法院公开发布环境司法保护情况
7   用平凡事点滴爱诠释爱的真谛——记2021
8   兰州新区调整部分公交线路运行时间
9   兰州新区安全生产月活动启动
10   陇上江南 探访端午民俗 静游生态之美
11   日发售10万枝鲜切花 年产鲜切花可达1亿
12   中国石油开放日主题活动举办 首站参观
13   “滔滔黄河非遗之旅”带您品味甘肃瑰宝
14   甘肃昆仑燃气公司员工危急时刻勇救落水
15   兰州市场监管部门发布安全风险警示 购
分享到