您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【走向我们的小康生活】长坝镇花桥村:打造美丽乡村“升级版”

20-07-16 15:57 来源:中国甘肃网 编辑:田洋

【专题】“追寻红色足迹 弘扬延安精神”——纪念“中央红军长征到达甘肃85周年”调研采访活动【专题】走向我们的小康生活

  中国甘肃网7月16日讯(本网记者 曲车 文/图)7月15日,从宕昌县城出发,沿着蜿蜒干净的公路,一路驶向康县长坝镇花桥村,沿途林木绿意盎然,湿润清新的空气扑面而来。远远望去,群山环抱的花桥村以山水地势为脉建成的民居,镶嵌在以绿为底色的山林间,小桥、流水、人家……一幅山川交融、林水相依的山野美景。

  前些年,在美丽乡村改造建设中,昔日这个偏僻、交通不便、贫穷的山区农村抓住机遇,依托本地生态资源优势发展乡村旅游的同时,大力改善基础设施,硬化村内道路,改造房屋风貌,建起了文化广场、村内广电网络等旅游配套设施。乡村一天天变美,从县城等地来参观游玩的人越来越多,旅游热持续升温。

  这几年,为让更多的村民富起来,村里探索完善了“协会+企业+贫困户”“龙头企业+产业+贫困户”“支部+协会+贫困户”三种旅游运营模式,村民实现了在家门口就业。同时吸引了更多外出务工青年和大学毕业生回乡创业,每年村人均收入提高了3600多元。

  “村民还积极开办经济实体,目前已建成了10余家集乡村旅游、休闲娱乐、餐饮服务于一体的农家乐、古色民宿。村民杨永强开办农家客栈,年收入从原来外出务工4至5万元,增长到20万元,还带动了一批人致富。”花桥村党支部书记田仲虎说。

  进入村子漫步在林间小道,眺望远方翠绿的树木,呼吸着带有淡淡茶香的空气,听着林中悦耳的鸟鸣,记者看到,中医养生堂、村史馆、电子商务室及油坊、酒坊、磨坊、豆腐坊、农家乐、村级卫生室、电子商务体验室等一应俱全,到访游客几乎“足不出村”即可享受全套休闲服务。

  在花桥菩提庄园,游客品尝到了当地独具风味的特色美食。服务员刘玲介绍说,这些土鸡、山野菜等食材基本是从附近村民手中购得,服务员基本也是本村或邻村村民。

  在电子商务体验室内,花桥村村民王春兰向游客展示了由她创办管理的电商服务网站。体验室内陈列着核桃、花椒、黑木耳等,王长娥说,网站的累计销售额已达10万元。

  近几年,花桥村先后荣获“中国茶马古道文化艺术之乡”“中国乡村旅游模范村”“甘肃省乡村旅游培训基地”“全省农民回乡创新创业基地示范区”“2016中国最美村镇”生态奖和人文奖,“2017中国最美村镇”50强,入选首批全国乡村旅游重点村,现已创建成国家4A级旅游景区,成为康县全域旅游的门户和名片。

  眼下,正是康县长坝镇旅游旺季,前来旅游观光、休闲度假的游客络绎不绝,青山绿水和美丽村庄成为群众脱贫致富的保障。这个陇南小镇,正在努力探索着实现乡村振兴的“美丽”路径,打造美丽乡村“升级版”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【关注陇南汛情】受灾者的救灾担当 【关注陇南汛情】受灾者的救灾担当
  • 【走向我们的小康生活】庄稼地里的幸福生活 【走向我们的小康生活】庄稼地里的幸福生活
  • 【走向我们的小康生活】酒泉肃北:发展壮大绿色产业 打造魅力宜居城市 【走向我们的小康生活】酒泉肃北:发展壮大绿色产业 打造魅力宜居城市
  • 【关注甘南汛情】齐头并进 应急抢险组全力抢通博峪至曲告纳灾区主干道 【关注甘南汛情】齐头并进 应急抢险组全力抢通博峪至曲告纳灾区主干道
  • 【关注陇南汛情】公路部门紧急抢修国道345线武都甘泉镇双沟村附近山体滑坡道路 【关注陇南汛情】公路部门紧急抢修国道345线武都甘泉镇双沟村附近山体滑坡道路
  • 【关注陇南汛情】陇南碧口公路段“会战”清除“拦路虎”:公路人身后是通途 【关注陇南汛情】陇南碧口公路段“会战”清除“拦路虎”:公路人身后是通途
  • 名单来了!定西市通渭县命名20个“书画采风摄影基地” 名单来了!定西市通渭县命名20个“书画采风摄影基地”
  • 视频|七夕除了恋爱,这件事还应该做好 视频|七夕除了恋爱,这件事还应该做好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   漳县盐井镇:“四个助力”充分发挥乡土
2   漳县:山沟沟里建起“扶贫车间”
3   临泽:加强防汛备汛 筑牢安全防线
4   康县:稳妥推进灾后复工复产
5   靖远东湾镇:特色小镇添亮色 乡村振兴
6   灵台:东西携手奔小康
7   礼县罗坝镇:积极组织群众生产自救
8   高台:特色林果产业富农家
9   礼县:暴风雨中的“光明”守护者
10   礼县袁芳兰:好日子是干出来的
11   临泽:丰富旅游新内涵 培育旅游新业态
12   会宁翟家所镇:易地扶贫搬迁搬出稳稳的
13   高台:玉米带穗青贮带来农企双赢
14   康县云台镇:党群合力撑起防汛“安全伞
15   武都驻村书记高志君:暴雨中的“最美逆
分享到