您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃特产

甘肃省首个自主知识产权苹果新优品种大面积推广

17-05-19 07:31 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:我省首个自主知识产权苹果新优品种大面积推广

  中国甘肃网5月19日讯 据甘肃日报报道 (记者 惠程华) 由静宁县果树果品研究所所长李建明潜心22年,精心选育的我省首个具有自主知识产权的苹果新优品种“成纪1号”和“静宁1号”,目前,已在静宁县推广7.8万亩,平均亩产值达到3多万元,亩增效益30%以上。经实验对比,比传统苹果品种亩增收1万元。

  李建明是土生土长的静宁人,1989年,他从甘肃农大果树专业毕业后,回到家乡把根扎在了静宁这块贫瘠的黄土地上。28年来,他的足迹踏遍了全县24个乡镇的沟沟岔岔。一年四季,他一肩土两脚泥。白天,他在地头手把手教果农剪树、施肥,晚上为果农讲授果园管理经验。李建明通过实践,总结出了“一年定干,二年重剪,三年拉枝细管,四年保证丰产”的幼树早果丰产栽培技术,不仅突破了原有的果树管理模式,而且简单明了,易懂易记。同时,他还把多年来积累的果树管理技术编写成科普手册发放给果农。

  随着静宁县苹果产业升级换代,李建明萌发了培育具有自主知识产权、适用于黄土高原种植优质品种的念头。从1995年开始,他开始专注于在果园发现适合于嫁接的变芽壮条果枝,并跑遍了全县所有的丰产果园。2006年,经过多年努力,李建明和他的团队培育的“成纪1号”和“静宁1号”通过了专家审定,成为我省第一个具有自主知识产权的苹果新优品种。相关成果的论文发表在国家权威杂志上,引起了国内外果树专家的关注,称之为“有效破解了陇东黄土高原苹果矮化密植早果丰产优质高效”的难题。据介绍,过去,静宁县引进的自根砧亩矮化苹果树苗,需要栽杆拉线,建1亩园需要近万元的投入。李建明团队培育的短枝矮化新品种,不需要支架栽培,建园成本低,是矮化自根砧建园成本的五分之一。同时,这一新优品种树势健壮,抗寒抗旱性强,早果丰产效益高,经济寿命长,比传统技术提前2年结果,丰产期亩产在1500公斤以上,亩产值1万元以上,盛果期亩产值在5万元以上。

  如今,在静宁县苹果良种苗木繁育基地上,每年培育出的苹果新品种大苗60万株,全部免费发放给果农。

精彩推荐

  • 今年甘肃高考志愿填报及录取时间公布 录取分为5个批次16个小段进行 今年甘肃高考志愿填报及录取时间公布 录取分为5个批次16个小段进行
  • 信心成就年轻的工匠  ——记临夏州首届“河州工匠”获得者彩陶修复师喇世雄 信心成就年轻的工匠 ——记临夏州首届“河州工匠”获得者彩陶修复师喇世雄
  • 唐仁健:调对账销号确保环境问题全面彻底整改 综合施策推动祁连山生态保护见实效 唐仁健:调对账销号确保环境问题全面彻底整改 综合施策推动祁连山生态保护见实效
  • 5月的临夏州临夏县桃花红梨花白(图) 5月的临夏州临夏县桃花红梨花白(图)
  • 2017年中国旅游日甘肃分会场公益宣传活动启动仪式在西北师大举行 郝远出席(图) 2017年中国旅游日甘肃分会场公益宣传活动启动仪式在西北师大举行 郝远出席(图)
  • 西北师大知行学院举办2017年毕业生就业洽谈会 480余家单位提供1万多个岗位(图) 西北师大知行学院举办2017年毕业生就业洽谈会 480余家单位提供1万多个岗位(图)
  • 张掖临泽县流沙河景区初夏景色美如画(图) 张掖临泽县流沙河景区初夏景色美如画(图)
  • 兰州市榆中县全力打造七彩花海城市(图) 兰州市榆中县全力打造七彩花海城市(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到