您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

平凉:马文德今年未“退休”

17-01-11 03:11 来源:平凉日报-平凉新闻网 编辑:杨亚楠

  马文德今年未“退休”

   记者 李晓明

  接到镇上的电话后,马文德支书赶紧安顿好家里的牛羊,便急里忙里往东风社所在地的村部赶——他家在中庄社,到村部步行至少要走30多分钟。

  马文德不爱骑自行车,到处是山路,好些地方还要推着车子走。他也不会骑摩托,去镇上县上,他一直习惯走捷路,步行到2公里外的公路边等候过往客车。

  今年60岁的马文德,当了32年村干部。他18岁开始当村干部,一直到2000年才撂过,2011年又当上村支书到现在。“年龄大了,跑不动了。年底要换届,真想退下来。”说这话的时候,马文德一脸的疲倦和无奈。

  马文德所在的阳安村,位于华亭县安口镇北部,距离镇区15公里路程,是全镇最偏远、最贫困的村子之一。全村有东风、中庄、关庄3个社144户538人,其中88%的是回族群众,分散居住在山峁上、沟道里。阳安也是全县22个贫困村之一,2015年建档立卡户74户,当年脱贫仅3户15人。2016年,全村的贫困发生率为32.7%。在全镇精准扶贫道路上,阳安村是最难啃的一块“硬骨头”。

  立地条件太差,村里新建移民点时找不到一块面积较大、地势平坦的开阔地。群众居住太分散,很难将村民集中在一个地方居住。不得已,村里只好在中庄和东风两社分别建了两个移民点,分别安置群众15户和8户。扶贫资源和资金也有限,村部、学校、卫生所等公共资源却只能整合在一处。建成的文化活动中心,如今有了乡村舞台,安装了健身器材,可是前来“活动”的人寥寥无几。

  马文德及阳安村遇到的问题,也是全市好多偏远乡村精准扶贫工作中面临的现实问题。

  “精准扶贫,不落一人。”这两年,通过精准扶贫,阳安村人居环境和基础设施条件逐步得到较大改善。以村部为中心的公共服务场所全面建成。6.25公里通往东风社的进村道路如今硬化了。当下,1个社还通上了动力电。有线电视正在栽杆架线,有望年底前全部接通。

  与日新月异的基础设施建设相比,村里主导产业发展较为缓慢。目前,村里黄牛养殖户均不到1头、玉米种植户均2.7亩。核桃产业刚刚起步,今年新植了250亩。支撑这些产业的多是留守老人。

  马文德家里条件相对较好,种了14亩玉米,养了47只羊、4头牛。儿子儿媳外出务工了,这些繁重家务活全留给了老两口。村上的事情多,尤其是精准扶贫以来,他几乎成天忙着村上的事,家里的活根本顾不过来。

  村里的年轻人多半都外出打工去了,有本事的也都忙着自己创业呢,“在村里找个合适的年轻人当支书,真的不好找。”包村干部、镇党建办主任秦国辉向记者道出了其中隐忧。32年来,马文德一直在村里跑来跑去,村里的情况太熟悉了。谁家几头牛几只羊,甚至连谁家的母牛啥时候下牛犊,他几乎都一清二楚。

  谁来当下一任支书呢?秦国辉等镇上包村干部和县司法局帮扶干部都犯愁了。

  2016年12月27日,在镇村组织的“两推一选”工作中,马文德又以高票当选村支书。得知这一消息,记者第一时间就打电话给马文德。

  接通手机的时候,马文德正行走在去村部的路上。“组织和群众都这么信任,要我继续干,我还能不干吗?”马文德说,明年村上还有很多项目要实施,有两个社的33户群众要实施异地搬迁,搭建2座便民桥,硬化通社公路2.5公里,砂化生产路5.2公里,新栽500亩核桃……

  也许心里早有准备,马文德说话一板一眼,显得沉稳自信。“这两年,上面的政策扶持力度这么大,村里变化也很快,主导产业也迈开了大步。照这样发展下去,2019年肯定会脱贫。”

  最后,马文德还说,他家在东风社移民点新修的房子正在收拾,开春就可以搬来住了,这里距离村部只有百十米,今后跑腿就方便多了。

精彩推荐

  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到