您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省第十二届人民代表大会财政经济委员会关于甘肃省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

17-01-11 07:22 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

【2017年甘肃省十二届人大六次会议专题】

  甘肃省第十二届人民代表大会财政经济委员会关于甘肃省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

  2017年1月10日省十二届人大六次会议主席团第二次会议通过

  省十二届人大六次会议主席团:

  甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议审查了省人民政府提出的《关于甘肃省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2017年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  一、财政经济委员会认为,2016年,面对错综复杂的严峻经济形势,省人民政府全面贯彻落实中央、省委决策部署和省十二届人大四次会议决议,牢固树立五大新发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行缓中趋稳、稳中有进、进中向好,较好地完成了全年目标任务,计划执行情况总体是好的,实现了“十三五”良好开局,成绩来之不易。

  同时,应当清醒地看到,我省经济社会发展中既有长期存在的经济总量小、基础设施欠账多、创新驱动带动不足、产业结构不合理、非公有制经济发育不充分、县域经济发展滞后等深层次矛盾和问题,也面临着制约工业增长因素多,深化供给侧结构性改革,调结构、促转型、增效益的任务重、压力大,工业投资和民间投资持续下降等当前经济运行中的困难和问题。对此,要采取更加有力措施,努力加以解决。

  二、财政经济委员会认为,省人民政府提出的2017年国民经济和社会发展计划草案,贯彻了中央和全省经济工作会议精神,符合我省经济社会发展实际,指导思想明确,工作重点突出,主要预期目标及措施可行。

  财政经济委员会建议,批准省人民政府提出的《关于甘肃省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准甘肃省2017年国民经济和社会发展计划草案。

  三、财政经济委员会认为,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年经济社会发展各项工作十分重要。在计划执行中,要坚持稳中求进的工作总基调,坚持把发展作为第一要务,努力提高发展质量和效益,着重做好以下工作。

  (一)以推进供给侧结构性改革为主线,加快基础性关键性改革。着力抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务。更加注重技术创新、生产模式创新和管理创新,不断提高全要素生产率,创造新的有效供给。改造提升传统产业、培育壮大战略性新兴产业,发展现代服务业。创新体制机制,发挥改革牵引作用,增强发展动力和活力。以做优做强国有企业为目标,深入推进国企国资改革。落实鼓励支持非公有制经济发展的各项政策措施,激发民间投资活力,推进混合所有制经济有序健康发展。深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业体系,促进农村一、二、三产业融合发展。

  (二)全力推进脱贫攻坚,大力发展县域经济。全面落实精准扶贫脱贫政策措施,坚持项目安排精准、措施到位精准、资金使用精准、脱贫退出精准、返贫纳入认定精准,全力打好“啃硬骨头、攻坚拔寨”的脱贫攻坚战。加快县域经济发展,助力脱贫致富,选好主导产业,培育新兴业态,搭建发展平台,加快园区建设,在产业升级、综合整治、改革创新等方面进行积极的探索和实践。

  (三)着力抓好项目建设,促进投资稳定增长。围绕国家投资支持方向和我省发展规划重点,做好项目谋划协调管理工作,实施一批投资额度大、关联度高、协调性强、经济效益好、拉动作用大的重大基础设施项目和重大产业项目。加快重大生态工程建设,加大环境保护与综合治理力度,构建绿色低碳循环发展产业体系,增强可持续发展能力。

  (四)进一步扩大对外开放,拓展发展空间。加快推进“一带一路”丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,加快基础设施互联互通,深化国际产能合作,拓展平台开放合作功能,着力提升开放层次和水平,拓展发展空间。

  (五)持续改善民生,推进社会事业全面发展。实施更加积极的就业创业政策,营造良好的就业创业环境。积极构建更加便民快捷的社保服务体系,提高社会保障水平。提升城乡教育、医疗、体育、文化等公共服务水平,推进公共服务均等化建设。继续集中力量为民办好实事。着力防控、化解经济社会发展中的风险和矛盾,维护社会和谐稳定。

  以上报告,请予审议。

精彩推荐

  • 平凉市医务人员在双联点开展义诊活动 平凉市医务人员在双联点开展义诊活动
  • 我是家乡代言人| 美丽的积石山—我的家乡 我是家乡代言人| 美丽的积石山—我的家乡
  • 2016年度陇人骄子颁奖典礼今晚8时举行 中国甘肃网将进行网络直播 2016年度陇人骄子颁奖典礼今晚8时举行 中国甘肃网将进行网络直播
  • 【记者关注】关怀失能老人需要各界给力(图) 【记者关注】关怀失能老人需要各界给力(图)
  • 工作三四年单位换了三四家 兰州课外辅导机构教师为何频频跳槽? 工作三四年单位换了三四家 兰州课外辅导机构教师为何频频跳槽?
  • 兰州:籽瓜从天降砸中行人头 小区监控拍下危险一刻但无法判定究竟何人所为(图) 兰州:籽瓜从天降砸中行人头 小区监控拍下危险一刻但无法判定究竟何人所为(图)
  • H5| 网络扶贫“新年新衣”公益活动走过5年温暖里程 H5| 网络扶贫“新年新衣”公益活动走过5年温暖里程
  • 陇南成县不断加大农村文化广场建设力度 陇南成县不断加大农村文化广场建设力度

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到