您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

中央环保督察组交办陇南市的第二十八批问题办结

17-01-06 10:06 来源:中国甘肃网—陇南日报 作者:袁媛远 编辑:张玉芳

  原标题:中央环保督察组交办我市的第二十八批问题办结

  中国甘肃网1月6日讯 据陇南日报报道 (记者 袁媛远) 近日,中央环保督察组交办我市的第二十八批3个问题办结。据了解,接到中央环保督察组交办的环境信访举报问题后,市委、市政府高度重视,于当日转交武都区、文县,相关县区迅速安排部署调查核实工作,并组成调查工作组立即赶赴现场,对属实的问题进行整改。

  1、烤肉店每天通宵营业油烟、噪声扰民

  受理编号1736

  责任单位:武都区政府

  有群众投诉:武都区盘旋路文明巷天元小区一楼的而丽烤肉、牟老三烤肉2家烤肉店每天通宵营业、烟雾缭绕,油烟污染、噪声扰民。

  经核查,信访举报的“武都牟老三烤肉店”问题基本属实,举报的“武都而利烤肉店”问题与调查情况不符。12月29日早上,武都区食药监局、综合执法局、环保局等部门工作人员深入盘旋路文明巷天元小区一楼的而利烤肉、牟老三烤肉2家烤肉店,对其油烟污染、噪声扰民的问题进行现场调查。“而丽烤肉”经查应为“而利烤肉”,位于城关镇文明巷天元小区一楼,营业执照注册时间为2016年12月14日,经营范围为快餐服务,食品经营许可证正在办理当中,经营面积99平方米,从业人员两人,均办理了健康证明。

  而利烧烤店12月29日刚装修完毕,烧烤架为刚购买,未投入使用,安装有油烟净化器,排风量为每小时10000立方米,该店目前尚未营业。武都牟老三烤肉店位于城关文明巷天元小区一楼,营业执照注册时间为2016年5月16日,经营范围为中餐类制售(烤肉、面食服务),食品经营许可证号颁证日期2016年6月23日,经营面积60平方米,从业人员两人,均办理了健康证,营业时间为下午5:30至凌晨1:00,该店未安装油烟净化设备,烧烤架摆放在该门店前营业,室内厨房安装有热气排风管道。

  针对检查中存在的问题,武都区综合执法局已责令牟老三烤肉店业主在营业期间必须进店经营,并在十日内安装油烟净化设备。武都区食药监局已责令而利烤肉店停业整顿,在一周内办理《食品经营许可证》,手续办齐、整顿结束并经相关部门验收合格后,方可恢复营业。武都区将进一步加大对店外经营摊点的整治力度,对占道经营门店、油烟污染、噪声扰民等现象按照《武都区城市管理办法》依法进行处罚或取缔,为居民营造良好的生活环境。

  2、生活垃圾堆放点污水、恶臭污染环境

  受理编号1739

  责任单位:文县县政府

  有群众投诉:文县城关幼儿园大门旁十几米处一生活垃圾堆放点,污水横流、恶臭难闻,污染周边环境,严重影响幼儿和周围住户身心健康,该状况已持续二三十年。

  经核查,群众反映的问题属实。该处垃圾堆放点位于文县城关幼儿园后的一个背街小巷,系多年来群众投放生活垃圾而自然形成的堆放点,由于受巷道狭窄、群众居住集中、公共场地有限等自然条件制约,多年来环卫工人对群众投放到该处的生活垃圾只能采用人力架子车清运的办法,将垃圾清运到交通便利的收集点每日清运4至5次。但因目前临近年关,群众生活垃圾量增加,因环卫工人清运不及时,垃圾堆积后影响市容的问题仍然存在。经与城关幼儿园及周边群众座谈,认为该片区临近生活集中区,取缔后该片区居住的群众无法就近投放生活垃圾会造成新的乱扔乱堆。

  根据核查情况,进行问题整改。一是在该处设立醒目告示牌,要求城关幼儿园及周边群众将生活垃圾袋装化处理后,在每日8点至9点、13点至14点、18点至20点进行集中投放。二是由文县执法局负责,每日在以上三个时段内,加大对该地段生活垃圾清运的力度和频次,切实做到生活垃圾随产随清。三是由文县执法局负责,在该处设置了一个小型垃圾收集箱,对少量不能及时清运的生活垃圾由环卫人员及时投入箱内,防止生活垃圾散乱堆放。四是由城关幼儿园负责,在全体师生中集中开展一次有针对性的“小手拉大手”活动,让孩子们监督大人们爱护环境卫生,按时定点投放生活垃圾。五是由文县执法局环卫大队负责,在该处确定专人,对该片区群众生活垃圾投放时段、袋装化情况及环卫工人的清扫、转运情况进行跟踪督查,并借助公安监控系统加大对乱堆乱倒垃圾、乱泼污水及餐厨垃圾等行为进行曝光和查处。目前,各项整改措施已全面落实,该处垃圾已全部清运。

  3.村民私自挖矿破坏生态环境

  受理编号1740

  责任单位:武都区政府

  有群众投诉:武都区甘泉镇樊坝村村支书叔侄两人组织村民在田家湾对面山沟里挖矿,严重破坏生态环境。

  经核查,群众反映的问题部分属实。信访人反映的甘泉镇樊坝村田家湾对面探矿点,属陇南市深联矿业有限公司甘肃省武都区子背沟铁矿详查探矿权范围内,该探矿权设立于2004年9月2日,有效期限:2014年9月2日———2016年9月1日(目前正在延续),勘查区块面积7.04平方公里。2012年11月,陇南市深联矿业有限公司将此探矿点工程承包给甘泉镇樊坝村村民苟某,苟某在探矿2个月后,于2013年元月份停止探矿,之后一直处于停工状态,该矿点在前期施工过程中存在堆放矿渣的情况。经甘泉镇国土所和甘泉镇政府工作人员现场查看及询问相关人员,樊坝村村支书苟某从未参与过挖矿活动,也没有任何形式的参股,两人也不是叔侄关系,信访反映“甘泉镇樊坝村村支书叔侄两人组织村民在田家湾对面山沟里挖矿”的问题不属实。

  鉴于该矿点存在堆放矿渣的情况,武都区按照“谁破坏、谁治理”的原则,已责成陇南市深联矿业有限公司对堆放的废渣在十日内清理完毕。目前,该公司正在抓紧清理堆放的矿渣。武都区将进一步加大监管力度,做好动态巡查,依法规范探矿工作,监督企业实施整改,坚决杜绝废渣乱堆乱放行为的发生。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:小巷汽车乱停放 影响市民通行 兰州市民反映:小巷汽车乱停放 影响市民通行
  • 陇南成县成州金农种养殖专业合作社为当地贫困户提供就业岗位25个(图) 陇南成县成州金农种养殖专业合作社为当地贫困户提供就业岗位25个(图)
  • 兰州居民私接管道排污 路面结冰存隐患 兰州居民私接管道排污 路面结冰存隐患
  • 兰州雁园路什字钢板哐当响附近居民难安眠 兰州雁园路什字钢板哐当响附近居民难安眠
  • 兰州“奥迪撞上出租造成 1死3伤”追踪  受伤出租车司机躺在医院没人过问 兰州“奥迪撞上出租造成 1死3伤”追踪 受伤出租车司机躺在医院没人过问
  • 一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4小时 一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4小时
  • 兰州这辆越野车太夸张 15条违法信息未处理累计扣分高达50 兰州这辆越野车太夸张 15条违法信息未处理累计扣分高达50
  • 腊八粥飘香 传递浓浓冬日情 兰州市民体味民俗迎腊八 腊八粥飘香 传递浓浓冬日情 兰州市民体味民俗迎腊八

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
2   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
3   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
4   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
5   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
6   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
7   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
8   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
9   王三运主持召开会议传达学习中央有关会
10   王三运林铎对全省道路交通安全管理工作
分享到