您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇

小陇的吃货时间:去敦煌不吃遍这些绝非好汉(组图)

16-09-20 04:18 来源:中国甘肃网 作者: 编辑:张玉芳

  千盼万盼,首届敦煌文博会终于在万众瞩目中拉开大幕啦,各位小伙伴是不是也和小陇一样激动的不要不要的呢,那如洗的碧空,灿烂的笑脸,整洁的街道,包罗万象的展馆,精美的节目展演已经分分钟让小陇热血沸腾了,虽然不能像别的小伙伴那样在前方一睹文博会的风采,但是作为你们坚强的后援团粉丝,小陇一直都在的。

  在敦煌,各位小伙伴必是大饱眼福了,万里风情聚于一城,要多壮观有多壮观,小陇有限的想象力真的难以承载这继古丝绸之路之后的盛况呀。好了,调整呼吸,来做点小陇力所能及的事情,让前方的小伙伴在大饱眼福的同时也能大饱口福。

  说到敦煌的美食,那也是很有特点的,敦煌菜之妙在于其四方辐辏、中西兼融的特点。作为“西域三通”交汇的枢纽,敦煌菜烹饪以本地为主,兼取西北诸民族及印度、波斯之长,形成了敦煌特有的饮食菜谱体系。南方的米饭,北方的馓子,畜牧民族的油炸饼、奶酪,西域的烤饼、葡萄酒,波斯的烤包子、荜拨,印度的糖,以及烹、炒、炸、烤、蒸、焙、煨、烩、煎、熬、榨、拌等,都成为敦煌菜常见的食、饮、作料及烹饪手法。

  首先小陇带大家来领略一下高大上的敦煌宴,它们以优美的传说故事为基础,天造地设的美丽画卷为背景,古老的制作方法和敦煌壁画为素材,汲取众家菜系之精华,选用当地优质原料来展示敦煌文化的传世精品菜系。哈哈哈,作为吃货们,一言不合就狂秀美食已经无药可治,没办法,谁吃谁高兴,来呀,互相伤害呀!!!(ps:吃饭啦,吃饭啦,点小陇领福利喽~~~)

  月泉晓澈。这道菜用绿色的琼脂做成月牙泉形状,以丁香鱼为主料替代泉中铁背鱼,用西兰花替代七星草,做成造型逼真,色香味美的月泉晓澈,让人梦回瑶池,身如仙界。光看菜相,有没有刺激你的味蕾,让你想要大快朵颐?

  党水北流。这道菜用敦煌特色酿皮为主料代表党河流水,用金色面包糠代表茫茫戈壁。体现了勤劳善良的敦煌人对保护、建设母亲河所作出贡献的人们一种宽厚和感恩之心。

  古城晚眺。以酱香味的五花肉做成形似古城城墩的肉塔。可以一边品味,一边感受敦煌悠久的历史和灿烂的文化。嚯嚯,这味道,已不能再好,毕竟人家是有文化韵味的。

  绣壤春耕。这道菜使用当地的五谷杂粮和素菜为主料,在改进古人制作面饼方法的同时,用特制原料和配方而制成。一年之季在于春,老敦煌人说“人误地一时,地误人一年”。以这道菜代表在繁忙的春耕季节付出辛勤汗水的农民对未来收获的期待和喜悦。


  千佛灵岩。这道菜以莫高窟九层楼大佛为背景,以敦煌南湖金樽鱼为主料而做成。寓意佛光普照下敦煌的灿烂文化和繁荣昌盛。嘘,吃之前请受小陇静默虔诚地一拜。 

  危峰东歭。当你吃着筋道的驴肉,香脆的爆米花,回味人来人往的南天门,看着喝圣水的男女老少,难道不神往吗?其实,这道菜也包含着佛光普照,祝君好运的美好愿景。

  五彩驼峰丝。相传王母娘娘西行路过瑶池,看到敦煌茫茫大漠,一片荒凉,人们生活艰辛。便挥动手中神器,为敦煌大地撒下万道彩光。在敦煌莫高窟壁画中有九色鹿,沙漠中有七彩石,鸣沙山有五色沙。敦煌人用优美的传说故事和文化,选用优质的驼峰肉和五种素菜而做成,寓意敦煌物产丰富,丝路古道繁华。荤素搭配,先不说味道如何,光这色彩,妥妥的点32个赞。

  七仙施枣。相传很久以前,敦煌人为烧火取暖,大量的砍伐树木。惹怒天神,以致天神用黄沙淹没房屋和农田以示惩罚。而且人们得了一种只想睡觉的怪病。正好七仙女云游至此,化作郎中用七彩炼丹药捏成枣,挨家挨户的发放,并告知人们枣树的种植方法。勤劳的敦煌人最后明白,这是上天告诉他们,不能破坏生态平衡,要大量植树,造福后代。鸣沙山下月牙泉边有成片成片的耐旱枣林,所产大枣世人称之为鸣山大枣。

  两关遗迹。用当地五谷米和金瓜,以独有配方而做成。寓意阳关春暖喜迎宾客,玉关道长前途无量。看到这道菜,你是否想起了丝绸古道的繁华。

  品完了高大上的,下面咱们来点接地气的。不要问小陇为什么安利的这么周到,因为我知道你们想要呀。作为一个喜食面食的吃货,首先为大家推荐的就是咱们敦煌的驴肉黄面,中华名小吃,“敦煌八大怪”之一。在敦煌流行这样一句话:“天上的龙肉,地上的驴肉。”在面馆坐定,帅帅的拉面师傅手握淡黄色的面团,在长条状与麻花状变幻之间,细细的面条在锅内翻滚几下,色黄晶亮的面条便可以出锅了,拌着喜欢吃的佐料,就可以放开吃了。吃起来开胃去腻,清热解烦,令人食欲大增。

  推荐:敦煌叶记驴肉黄面(敦煌市阳关东路沙州市场内名吃广场75号)

  顺张黄面馆(敦煌市滨河世纪家园1号楼)

  敦煌臊子面。臊子面大家肯定不陌生,大多吃面食的地方都会有。敦煌臊子面是一种传统手工麦面制品,作法是将面粉加水和匀,用面杖把面团擀薄,切成长条煮熟,加汤食之。用臊子面待客,是敦煌人最好的款待。吃一碗臊子面,什么疲劳都消失了。推荐:地点同上


  吃碗面,当然还要喝碗汤才够爽,敦煌的羊肉粉汤,喜欢吃羊肉的小伙伴定是要尝尝的。一碗汤,上面撒上香菜末、韭菜和葱、辣椒末等。观之红黄绿白,香味扑鼻,食之香辣爽口,肥而不腻。有滋补、发热、祛寒之效。

  推荐:马老二羊肉粉汤(敦煌市七里镇东4村建安市场侧(近物探处))

  敦煌酿皮子。有的黄亮滑爽,有的洁白如玉。将圆形的酿皮切成细长条,放几片面筋,加一点芥茉、蒜汁、辣椒、酱油和香醋,便可食用,口感韧性十足,口味酸辣爽快。哎呀,小陇写的好饿好饿呀,强烈呼唤爽口的酿皮子,快到小陇的嘴里来~~

  下面即将要登场的是敦煌泡儿油糕,泡儿油糕是根据民间传统方法创出的一种风味食品,因其色泽黄亮,表面膨松如轻纱,结有密密麻麻的珍珠小泡,故而得名。泡儿油糕表层脆酥似飞絮,内里香甜如糯糖的特色,吃起来酥松香甜,是中外游客首选的风味食品。说到油糕,那可是小陇小时候最爱吃的了,记忆中的,妈妈的味道。刚出锅的油糕,烫的在手中拿不住,急忙往嘴里塞,结果舌头都被烫的麻麻的失去知觉了,在那边眼泪横流,就为这还被妈妈教训了几次,但就是无法自制的喜欢。说好了吃过的小伙伴不能狂秀哈,我们不要互相伤害好不好?

  说了这么多,有小伙伴已经迫不及待问小陇敦煌的夜晚有没有消遣的好去处,回答是肯定的,咱大敦煌的沙州夜市还是挺有名的,你想要的都在这里,不信,小陇这就带你去瞧瞧。

  中青在线 马富春 摄

  映入眼帘的瓜果,包你吃的爽爽的。咱敦煌素有“瓜州”之称,很早就是一个瓜果之乡了,盛产各种香甜味美的瓜果葡萄。由于敦煌地处西北高原,属典型的温带大陆性气候,夏季日照时间长,昼夜温差大,而其沙质土壤又特别适合瓜果的生长,所以敦煌的瓜果味道特别鲜美可口。用你诚实的味蕾告诉小陇,看到这么诱人的的瓜果,你真的忍心拒绝吗?真的吗?

  中青在线 马富春 摄

  每当夜幕降临,华灯初上的时候,来自天南海北,世界各地的游客逐渐汇聚到灯光迷离的夜市,使这里变得异常热闹。走进夜市,瓜果飘香,各种商品满目琳琅,令人眼花缭乱,依稀可窥见古时茶马互市的景象。小贩们的叫卖声,吆喝声此起彼伏,敦煌人的热情好客在这里体现的淋漓尽致。在一天紧张的忙碌之后,在这里喝点小酒,吹点凉风,吃点烧烤,听点小曲,赏点文玩,怡点小情,那也是极好的。

  好了,小陇的美食推荐在这儿就要跟小伙伴们说拜拜了,毕竟只能看不能吃真的真的很磨人呀,最后预祝小伙伴们敦煌之旅尽情,尽心,尽兴,重要的是不要忘记破图奥。

  本期小陇:张玉芳

精彩推荐

  • 排查“冒烟地点”劝诫问题店面 看兰州基层网格员张生梅的一天(图) 排查“冒烟地点”劝诫问题店面 看兰州基层网格员张生梅的一天(图)
  • 兰州:女子跳河轻生 两老人施救 致敬救人的老哥俩致敬 兰州:女子跳河轻生 两老人施救 致敬救人的老哥俩致敬
  • 兰州社会各界 沉痛悼念英雄民警李钢(图) 兰州社会各界 沉痛悼念英雄民警李钢(图)
  • 全国第七届婚礼主持人大赛甘肃赛区决赛在兰州举行 全国第七届婚礼主持人大赛甘肃赛区决赛在兰州举行
  • 兰州社会各界 沉痛悼念英雄民警李钢(图) 兰州社会各界 沉痛悼念英雄民警李钢(图)
  • 【甘肃高考】2017年高考报名首日人数不多 【甘肃高考】2017年高考报名首日人数不多
  • 甘肃肃南又发现36幅珍贵远古岩画 甘肃肃南又发现36幅珍贵远古岩画
  • 兰州:9年前一起命案了不了的痛(图) 兰州:9年前一起命案了不了的痛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省政府任免一批领导干部 周邦贵任
2   兰渝铁路明年六七月将全线贯通 列车运
3   甘肃省县级审计机关“三农”资金审计中
4   甘肃省职称评审将取消外语和计算机考试
5   李荣灿当选兰州市委书记 栾克军郭智强
6   甘肃省委常委吴德刚调任中央党史研究室
7   甘肃省政府领导分工确定 虞海燕担任常
8   神舟十一号搭载的“神秘乘客”近日将返
9   小陇画报 | 兰州小街巷“手绘” 你从
10   兰州市第十三次党代会胜利闭幕 新一届
分享到