您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【陇原环保世纪行】临夏康乐:绿水青山“变现”金山银山

20-11-10 10:09 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

康乐县丰富的森林资源

  本网记者 沈文刚

  行到水穷处,坐看云起时。康乐县竹子沟景区内,赵建林经营的农家乐为游客提供了一个观景游玩的停留地。

  房前屋后种了花,门前马路通到家,这是赵建林最大的生活变化。“沟里生活了半辈子,没想到现在可以靠山水吃饭了。”农家乐开业五年,餐饮住宿一应俱全,“夏季高峰期民宿一晚上五百块钱,还得提前预定。” 去年赵建林收入及其可观,十余万纯收入进账,笑的合不拢嘴。

  竹子沟没有竹子,却有绵延的山群,群山环绕中起起落落的牧场远离城市的喧嚣,呼吸山林中清新的空气,能放飞一身的疲劳。距离兰州130公里的此番胜景,吸引了大批的游客,景区逐渐成为康乐县的一张旅游名片。经过这多年的保护性开发建设,景区完成了软硬件改造,村民也投身旅游业,从土地流转、经营农家乐、农家旅馆、销售自产农特产品、骑马服务、 电瓶观光车等项目中受益,实现了青山绿水到金山银山的变现。

  目前,景区接待游客达20多万人次。“通过更加合理的规划设计, 打造沿山、沿河、沿景区(点)旅游扶贫开发带 (区),整村推进乡村旅游”,康乐县文旅局相关负责人表示,县里逐步正在组织和引导返乡农民工、大学毕业生投身竹子沟大景区旅游发展,完善和延长旅游扶贫产业链,走以景带村,以村衬景的路子,建成集生态农业、 休闲观光、体验、娱乐为一体的现代乡村旅游区。

林水绕城的胭脂湖

  “三季有花、四季见青,烂河坝变成美公园,老百姓锻炼有了好去处。”随着讲解员的指向,城中有园、林水绕城的胭脂湖美景映入眼帘。

  而在2016年前,这个名叫西河坝的地方河水肆意流淌、河堤严重损坏、河道千疮百孔,是整个县城最烂的地方。

  据康乐县水务局副局长胥国明介绍,康乐县内河流两岸堤防工程分布不连续,防洪标准仅为20年一遇,防洪能力低。县城三条河流穿城而过,部分滩面常年裸露,垃圾杂物随处可见,严重影响县城整体形象,制约着县域经济的发展。

配套乡村设施

  为从根本上改善自然生态,优化县城人居环境,提高县城排涝防洪标准,2016年,该县按照“恢复生态面貌、保障县城安全、打造县城景观、提升县城品位”的理念,抢抓国家推进生态环境整治的有利政策机遇,积极申报实施三岔河片区综合治理工程。经过四年建设,形成了蓄水景观湖区,增加了生态绿地,水清河畅、岸绿景美、人水和谐、生态宜居的城市面貌焕然醒目。

  “青山绿水的康乐县,胭脂湖公园修的干散;四面八方的人来转,旅游产业大发展。”一首高昂的花儿唱出了康乐县老百姓对日新月异发展变化的赞誉。

  “垃圾不落地,纳沟更美丽。”进入太子山脚下的纳沟村,目之所及,一派美丽乡村整洁画卷。依托优势资源,纳沟村走出了一条“守住绿水青山,抱归金山银山”的强村富民之路,昔日远近有名的穷山村,成为美丽乡村的代名词。

夏日纳沟村

  昔日,纳沟村因交通不便,导致经济落后、生活贫困,一辈子没有出过山的人不在少数。近年来,县里开发草长沟景区,修建了通往山外的公路,山里人走出大山,城里人走进大山,与日俱增的游客让村里看到了致富的希望。

  说起这两年最得意的事情,莲花农家乐老板贾存兵喜笑颜开:“不用外出打工,在家门口依靠旅游业年收入十余万,一家子走在了全村致富的前列。”

  近年来,康乐县大力实施美丽乡村建设和改善农村人居环境提升工程,全力推进全域无垃圾工作,农村生活面貌明显改善。破旧房屋、破旧围墙、废弃圈舍、残垣断壁成为过去式,乡村振兴的画卷徐徐展开,美好生活未来可期。

赵建林整理屋前菜地

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 民族地区公共卫生体系建设与基层健康治理高级研修班开班 民族地区公共卫生体系建设与基层健康治理高级研修班开班
  • 陇原“寻羊记”,是田园也是牧歌 陇原“寻羊记”,是田园也是牧歌
  • 巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处 巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处
  • 推进研学实践教育往高层次发展 天庆博物馆被授予“兰州市中小学生研学实践教育基地” 推进研学实践教育往高层次发展 天庆博物馆被授予“兰州市中小学生研学实践教育基地”
  • 天马行空 自在武威 旅游者心中的“诗与远方” 天马行空 自在武威 旅游者心中的“诗与远方”
  • 畅享祁连冰雪 圆梦多彩丹霞 爱上冬日张掖不需要理由 畅享祁连冰雪 圆梦多彩丹霞 爱上冬日张掖不需要理由
  • 十月甘肃省肉禽蛋价格涨跌互现预计猪肉价格继续呈现缓慢下行态势 十月甘肃省肉禽蛋价格涨跌互现预计猪肉价格继续呈现缓慢下行态势
  • “春绿陇原”展演剧目《彩虹之路》昨晚上演 “春绿陇原”展演剧目《彩虹之路》昨晚上演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   舞剧《彩虹之路》亮相金城 完美演绎“
2   燕麦草 喜丰收
3   兰州国际高原夏菜副食品采购中心封存42
4   甘肃省正式执行第三批国家组织药品集中
5   十月甘肃省肉禽蛋价格涨跌互现 预计猪
6   获刑十年 武文斌受贿案一审宣判
7   四方联动力保环兰高速公路冬季道路交通
8   民族地区公共卫生体系建设与基层健康治
9   9旬院士捐出260万元助力草业学科发展
10   陇原“寻羊记”,是田园也是牧歌
11   中国旅游商品大赛捧1银1铜 甘肃这两件
12   徒步石鼓山 寻找《水经注》里能“预言
13   巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处
14   甘肃省安排部署邮政快递业包装治理工作
15   除枪爆 护稳定 保民安 甘肃省公安机关
分享到