您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

成县:“光盘行动”成新“食”尚

20-09-28 16:53 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 左谦茹 张茜

  有一种文明,叫“光盘行动”。

  连日来,成县通过全县动员、全民参与,全面开展厉行勤俭节约教育,大力倡导“光盘行动”,制止餐饮浪费等不良行为。光盘行动”成为新风向后,全县上下掀起一股“厉行节约,反对浪费”的行动高潮。 

  9月25日,记者走进成县公安局机关食堂,看见墙上和餐桌上张贴摆放的“文明用餐,俭以养德”“按需取量,谢绝浪费”等关于文明用餐、“光盘行动”的温馨提示语十分醒目。

  “开饭喽!”随着一声呼唤,当日早晨7点30分,刚刚参加完早操训练的民警们来到了餐厅,只见早餐有鸡蛋、馒头、小饼子、小菜、粥等,菜品和颜色丰富,整个食堂人气很旺,宽敞整洁的就餐环境、丰富可口的饭菜和工作人员周到的服务,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容!

  据了解,成县公安局向全局发出号召,要大力提倡“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚,坚决制止餐饮浪费行为。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,牢固树立勤俭节约意识,坚决制止餐饮浪费,

  局党委发出树节约新风的倡议,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

  同时,该局建成了一套全新的完备的食堂管理系统和购餐系统,实行自助就餐,杜绝浪费。同时聘请厨艺较高的厨师和帮厨人员,加强食堂日常管理,创造整洁、干净、卫生的就餐环境。

  倡导厉行节约,反对铺张浪费。落实好光盘行动,我们大灶制定了以下规章管理制度:一是就餐时需要提前上报人数。二是就餐时,尽量做到吃多少打多少,杜绝打得太多,吃不完的浪费现象。三是做饭时主张勤俭节约,杜绝铺张浪费,杜绝做的太多吃不完的现象。总之,我们全体民警都能很自觉落实好光盘行动。成县公安局机关大灶管理人员柏建宁说。

  同样,成县人民法院工作的法官刘莉也深有感触,她说,自从法院食堂开展反对铺张,节约粮食活动以来,我们食堂为反对铺张浪费,在对馒头包子花卷做工上进行了改良,相对都做成了小份,在职工取菜取饭时,根据自己的食量,适当的进行了取餐,在职工用餐的桌子上,再也看不到铺张浪费的现象了,今天你光盘了吗?

  当日下午6点晚餐时间,在成县森林消防中队食堂就餐的指战员自觉排队,按量盛饭。该中队向全体指战员发出了“光盘行动”的倡议,利用张贴标语和摆放宣传牌等方式,广泛宣传“珍惜粮食,杜绝浪费”的文明用餐习惯,让“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。勤俭节约的文明新风,除了听和说,更重要的是贯彻在行动上。

  记者在随后的走访中发现,我县不少餐厅都张贴有“免费提供打包服务”“请您适量点餐,避免浪费”“吃多少点多少,吃不完请打包”的文明用餐和杜绝浪费的标语、海报。

  “您好,你们六位这些菜应该够了。”当日下午6点半,在我县陇南大道一家餐厅记者看到,服务人员正在提醒点餐的顾客适量点餐,拒绝“舌尖上的浪费”。“顾客点餐时我们会依据用餐人数给予合理建议。同时,还会主动询问顾客是否需要打包,并帮助顾客把吃不完的饭菜打包。”餐厅经理王娇娇说。“文明餐桌、光盘行动”的理念已深入人心,剩菜打包蔚然成风,“光盘侠”越来越多,打包不再是丢面子的事情,越来越多的市民加入了“光盘”一族。当下,餐桌节俭之风正在成县盛行,“小餐桌、大文明”已从一句口号变成了务实行动。

  正在店里用餐的张女士说,现在出去吃饭还发现许多餐厅会推出小份菜、半价菜,这样的做法满足了不同饭量人群的用餐需求,既能让顾客品尝多种菜品,还能避免浪费。 

  当前,“光盘行动”等文明用餐理念已经成为成县百姓的新“食”尚。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张掖:百万亩制种丰收晾晒忙 张掖:百万亩制种丰收晾晒忙
  • 甘肃多市州完成环境风险评估 突发环境事件总体下降 甘肃多市州完成环境风险评估 突发环境事件总体下降
  • 甘肃出台环保责任清单 邀请各单位照单全收 甘肃出台环保责任清单 邀请各单位照单全收
  • 【2020中国网络媒体论坛】李彦宏:人工智能技术催生新的媒体业态 【2020中国网络媒体论坛】李彦宏:人工智能技术催生新的媒体业态
  • 兰州新区打出“生态产业”牌 山包绿了 钱包鼓了 兰州新区打出“生态产业”牌 山包绿了 钱包鼓了
  • 酒泉市组织开展新时代·新思想“甘肃金控杯”理论宣讲大赛 酒泉市组织开展新时代·新思想“甘肃金控杯”理论宣讲大赛
  • 【走向我们的小康生活】长图|秦安 “桃花源”里幸福长 【走向我们的小康生活】长图|秦安 “桃花源”里幸福长
  • 来自扶贫一线的调研报告——天水清水:兴产业 搬新居 奔富路 来自扶贫一线的调研报告——天水清水:兴产业 搬新居 奔富路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   崆峒区:“借绿生金”走“生态+脱贫”
2   康县:秋收话平安 宣传进田间
3   崆峒:贫困户家的“好后生”
4   肃北:红色引领点亮税务初心
5   灵台:窑洞养牛开拓产业致富新模式
6   民乐:稳步推进高标准农田建设
7   靖远:大力推进黄河流域生态保护和高质
8   漳县:农家书屋点亮农村文化生活 凝聚
9   西和:小崔的“甜蜜”电商致富路
10   临泽倪家营镇:小村庄 “变”了样
11   敦煌黄渠镇:枸杞林下寻找养殖新“鸡”
12   临泽蓼泉镇:循环农业促经济“绿色”发
13   成县:“光盘行动”成新“食”尚
14   临泽蓼泉镇:筑牢“两节”蔬菜“安保”
15   临泽:小螃蟹撬开大市场
分享到