您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

女企业家扎根甘肃20载:情系扶贫事 甘心做“羊倌”

20-08-29 22:04 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  女企业家扎根甘肃20载:情系扶贫事 甘心做“羊倌”

  在甘肃省临夏回族自治州东乡县,企业家尹建敏经常到羊产业基地里查看养殖情况。(资料图)受访人供图

  中新网兰州8月29日电 (记者 徐雪)在甘肃省临夏回族自治州东乡县,怀抱羔羊的尹建敏自称为“土羊倌”,从育羊到荐羊,东乡羊已然占据着她工作和生活的一大部分。

  在东乡县,有“无羊不成家”的说法,当地农家历来有养羊的传统。但受环境、经济等制约,东乡的羊产业还未成规模。

  2018年,女企业家尹建敏将目光投在了东乡县,彼时她经营的企业已在天然气、农业方面取得了不俗的成绩,将全部积蓄转投在东乡羊产业上,这在亲友看来无疑是一步“险棋”。

  那一年,尹建敏58岁。

  生于辽宁的尹建敏,有着东北人特有爽快,做事果敢的她,凭着创业的热情扎根在西北甘肃,这一呆就是20年。

  图为尹建敏在东乡县入户走访,和当地农民打交道。(资料图)受访人供图

  这次发展羊产业是尹建敏第三次创业,她独自去东乡考察,当地的六大山梁、六条深沟让她感受到了农民的困苦与渴望,也更坚定了她产业扶贫的决心。

  2018年8月,尹建敏投资成立东乡县伊东羊业科技开发有限公司,并按照计划给当地村民发羊,贫困户每户4只羊,三只母羊一只公羊,养成后再以高于市场价格进行收购。

  截至目前,公司连续在各乡镇5000余户建档立卡户中投放种羊2万余只,带动12个行政村、6个养殖专业合作社规模化养殖;订单收购农民全株玉米4000多亩进行青贮加工1.5万余吨。同时,在已培训4000人次养殖户的基础上,年带动合作社10个,带动1万多户贫困农民稳定脱贫。

  尹建敏还在走访中发现,当地农村妇女们平时主要是在家照顾老人、孩子,鲜有就业机会。同年,她成立东乡县伊淼食用菌科技开发有限公司,新建日产6万袋的黑木耳菌棒加工及种植产业园扶贫项目。

  如今,在新建的黑木耳种植基地里,200多名东乡族妇女在“家门口”就业,操作熟练的妇女通过采耳、挂袋等工作每月最高能收入5000余元。

  30岁的农村妇女马安果成为了一名“上班族”,“既能照顾老人、孩子,还能每月有3000多元的收入,是我之前想都不敢想的。”因为工作努力,她被伊淼食用菌科技开发有限公司聘为小组长,这让马安果脱贫增收的信心更足了。

  45岁的农民马永清也于去年结束了在外漂泊的打工生活,家门口的工作让他感到满足,每月4000元的收入,“没有东奔西跑的辛苦,身体也比以前好多了。”他说。

  扶贫重在扶智,尹建敏还专门开设针对农村妇女的培训班,帮助他们掌握一技之长,同时聘请专家教授成立农民田间学校,传授农业科技知识,截至目前已有5000多名农民接受了相关培训。

  尹建敏29日接受中新网记者专访时说,作为一名民营企业家应怀感恩之心,承担起社会责任。责无旁贷地要冲在前线扶贫,通过挖掘产业、扶智扶志带动贫困户。

  “我们要做扎根式扶贫,挖掘每个县的特色产业,每个产品不仅是当地独一无二的,更要是当地农民所喜好的、愿意去从事的,而不是一种浮于表面的扶贫,这就需要前期多次深入农村,去调研、去和农民打交道。”尹建敏称。

  正是源于这份坚守,尹建敏先后获得全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国民族团结进步模范个人、第七届全国道德模范提名奖,她创办的兰州鑫源现代农业科技开发有限公司被授予“全国‘万企帮万村’先进民营企业”荣誉称号。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 好消息!舟曲县曲告纳镇至博峪镇灾毁公路全线打通  好消息!舟曲县曲告纳镇至博峪镇灾毁公路全线打通
  • 情暖会宁,读者传媒携手兰州市图书馆送去“开学礼物” 情暖会宁,读者传媒携手兰州市图书馆送去“开学礼物”
  • 第十一届生态文明腊子口论坛在合作召开 为甘南绿色崛起贡献智力支持(图) 第十一届生态文明腊子口论坛在合作召开 为甘南绿色崛起贡献智力支持(图)
  • 钟南山 相信甘肃中医药产业发展前景将会更加光明 钟南山 相信甘肃中医药产业发展前景将会更加光明
  • 甘肃武警:文艺轻骑队接地气暖兵心,看得真过瘾! 甘肃武警:文艺轻骑队接地气暖兵心,看得真过瘾!
  • 掌声雷动!两地艺术家相聚兰州音乐厅联袂演奏交响乐 掌声雷动!两地艺术家相聚兰州音乐厅联袂演奏交响乐
  • 一图读懂甘肃省支持劳动者就业创业的政策 一图读懂甘肃省支持劳动者就业创业的政策
  • 《甘肃省节约用水条例》2020年9月1日起正式施行 为我省建设节水型社会提供强有力法治保障 《甘肃省节约用水条例》2020年9月1日起正式施行 为我省建设节水型社会提供强有力法治保障

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   签约项目39个 签约金额48.8亿元!第三
2   中共陇南市委网信办、陇南市红十字会联
3   好消息!舟曲县曲告纳镇至博峪镇灾毁公
4   情暖会宁,读者传媒携手兰州市图书馆送
5   搭建发展平台 畅通两地联系 粤港澳大湾
6   【视频】聚焦第二十届九色甘南香巴拉旅
7   甘肃文县:洪水过后 生活重新开始
8   甘肃:“深度节水”“极限节水”纳入法
9   第三届中国(甘肃)中医药产业博览会开
10   雄心一片话西凉——我市着力打造凉州词
11   “话说五凉”(28)|依靠著姓 尊重人
12   【一江清水向东流——2020走进昆仑文化
13   第十一届生态文明腊子口论坛在合作召开
14   爱德华·凯利 将传统医学纳入卫生服务和
15   吴以岭 加强中医药理论创新 为人类健康
分享到