您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

"政策礼包"送上门 张掖凹凸棒产业享税务"私人定制"

20-08-10 14:52 来源:甘肃税务 编辑:杨梦园

  7月21日下午,一辆印着“中国税务”标识的黑色桑塔纳驶入了临泽县奋君矿业有限公司,临泽县税务局平川税务分局管理员郝爱华和张鹏带着“税收政策大礼包”走进了厂区办公室。公司最近的发展怎么样,还有什么困难,是他们一直牵挂的事情。

  “王经理好,又见面了,今天我们来是想给你们再普及一下资源税相关政策,再就是看看公司现在有没有什么困难,我们还能为你们做些什么,不会打扰你们吧。”郝爱华开门见山,说明了来意。

  “不会不会,瞧你们说的,每次你们来都给我们带来大好的消息和政策。这不,昨天我们刚咨询了有关资源税的问题,今天你们就来答疑解惑,我们欢迎还来不及呢!” 临泽县奋君矿业有限公司总经理王增君边说边带着郝爱华和张鹏来到了会议室。

  “你看,根据《甘肃省财政厅国家税务总局甘肃省税务局甘肃省自然资源厅关于<甘肃省资源税具体使用税率、计征方式以及免征减征政策方案[征求意见稿]公开征求意见的通知>》要求……”会议室里,税务干部和纳税人互相探讨,互相学习,一片其乐融融的景象。

  临泽县位于河西走廊中部,县内矿产资源丰富,其中含碘凹凸棒粘土矿经初步勘察,储量高达10亿吨以上,占世界已探明储量的63%,而且共生碘品质高,富含几十种微量元素,用途广泛,可用于化肥原料、土壤改良修复、动物饲料添加以及其他化工领域,有“千种用土、万土之王”的美誉。目前辖区内有已落地从事凹凸棒石相关产业研发与生产的企业6户,临泽县奋君矿业有限公司就是其中发展最为迅速的一个。近年来,该企业与河西学院等院校合作研发,在临泽县板桥镇工业园区建成2个厂房,主要开采凹凸棒原矿、生产和研发有机肥料。由于企业目前处于技术研发阶段,开采出的矿石用于生产育苗基质及有机肥料和科研。

  为助力临泽县把凹凸棒石产业发展为全县战略性新兴产业,又考虑到凹凸棒石粘土矿采矿权的大型企业,普遍具有占地面积大、开采设备贵、从业人数多、涉及税种多等特点,税务部门将该项目确定为税源管理重点项目,专门成立“项目管家”团队,建立“一对一”联系人制度,制定税收政策“明白卡”,联系人定期上门开展税费优惠政策培训辅导,说明企业涉及的税种、税收依据、减免抵扣项目、相关税收费惠政策以及疫情期间专门的各项税费优惠政策,最大限度帮助企业降低税费压力。

  郝爱华就是临泽县奋君矿业有限公司的联系人。在日常的工作之余,他又多了一项事情,那就是时刻关注该企业发展经营状况。他了解到该企业处于研发产品阶段,税负高于目前实际经营状况等问题,除了通过QQ群、微信群、电话联系等方式不断向纳税人普及税费优惠政策,还多次主动上门与企业负责人和财务人员沟通,收集企业税费方面的疑点难点,建立细致化税收政策服务内容,及时解决纳税人诉求,帮助企业规范财务核算和纳税申报行为,增强了企业发展信心,受到纳税人好评。

  “我公司正处于技术研发和建设阶段,压力大,税务部门经常带着政策服务队为我们辅导,宣讲税收政策,并多方位给我们协调减免税费5.8万元,研发费用加计扣除56万元,让我们发展更加有了信心!”王增君说。

  为助力全县凹凸棒综合开采利用产业化、集群化,进一步挖掘和开发丰富的凹凸棒等矿物资源。临泽县税务局还成立了以党委委员、副局长臧积聪为组长,分局负责人和业务骨干为成员的凹凸棒产业研究课题组,通过了解该行业研发、生产和经营状况,重点探索和研究凹凸棒产业发展和税收之间的关系,旨在积极了解类企业遇到的涉税问题,并立即研究解决。调研组通过大量的研究和多方论证,形成了《凹凸棒产业对临泽县税收贡献分析及展望》调研分析报告,并上报县委县政府和上级税务部门,得到了充分的肯定。

  “作为税务部门,除了继续对凹凸棒企业加大摸底调查力度,了解企业发展实际情况,为企业提供切实有效的税收政策辅导,帮助纳税人建立税收风险防控机制外。下一步,我们还将借鉴起步较早省份的先进经验,尤其是借鉴其税收政策扶持经验,结合临泽县凹凸棒企业的情况,寻求到适合企业发展、符合政策要求的扶持方法,联合政府其他部门共同为企业营造积极良好的发展环境。”2020年6月初,张掖市税务局党委委员、副局长王晓东到临泽县调研凹凸棒产业发展情况,在与财政局、自然资源局以及纳税人代表座谈中,王晓东的发言掷地有声。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “铁人”精神永流传 “春绿陇原”惠民演出迎来玉门专场 “铁人”精神永流传 “春绿陇原”惠民演出迎来玉门专场
  • 河池70.22万人口脱贫的背后:脱贫路上疾步行 脱贫攻坚有“妙方” 河池70.22万人口脱贫的背后:脱贫路上疾步行 脱贫攻坚有“妙方”
  • 【你笑起来真好看】不等不靠 百色人民靠勤劳双手走上小康路 【你笑起来真好看】不等不靠 百色人民靠勤劳双手走上小康路
  •  经典舞剧《丝路花雨》和《大梦敦煌》同台演出 经典舞剧《丝路花雨》和《大梦敦煌》同台演出
  • 国家中医药管理局医疗队在临夏州中医医院开展义诊 国家中医药管理局医疗队在临夏州中医医院开展义诊
  • “春绿陇原”玉门专场惠民演出昨晚在黄河之滨激昂上演 “春绿陇原”玉门专场惠民演出昨晚在黄河之滨激昂上演
  • 兰州榆中县晅阳夜市文化街区开街 兰州榆中县晅阳夜市文化街区开街
  • 兰州警方破获“7·20”特大跨省电信网络诈骗案抓获犯罪嫌疑人54名 兰州警方破获“7·20”特大跨省电信网络诈骗案抓获犯罪嫌疑人54名

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   税务情暖金张掖 与民共谋小康路
2   "政策礼包"送上门 张掖凹凸棒产业享税
3   张掖税务:“项目管家”贴心服务,重点
4   毛玉铎当选兰州市西固区政府区长
5   兰州公安反应迅速 成功止付60万被骗资
6   “铁人”精神永流传 “春绿陇原”惠民
7   【你笑起来真好看】广西南宁:啃下“硬
8   河池70.22万人口脱贫的背后:脱贫路上
9   【你笑起来真好看】不等不靠 百色人民
10   嘉峪关市政府上半年经济形势分析会暨第
11   嘉峪关市住建局助力房地产企业复工复产
12   庭院美了 村庄靓了——白银景泰县“美
13   白银会宁县消费扶贫销售额达到2800万元
14   白银靖远县提升村级活动场所服务功能
15   白银会宁县加强黄河流域生态保护治理
分享到