您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

甘肃省博建馆80年首次在夜间向公众开放

19-08-27 08:51 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张珊珊

  原标题:省博建馆80年首次在夜间向公众开放

  中国甘肃网8月27日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)8月25日晚,省博物馆灯火通明,人头攒动。该馆作为国内最早成立的综合性博物馆之一,自建馆至今80年以来,在耄耋之年以“博物馆之夜”形式,首次在夜间向公众开放,在向新中国成立70周年献礼的同时,拉开省博物馆建馆80周年系列活动序幕。

  1939年1月1日,省博物馆前身甘肃科学教育馆正式开馆,原清华研究院文学院院长梅贻宝为馆长。80年来,省博物馆经历了硬件设施缺乏、技术水平落后、人员力量单薄、公共服务单一、展厅门可罗雀等岁月,又凭借得天独厚的藏品资源,在社会各界的支持和鼓励下,借力国家免费开放等东风,逐步发展成为集收藏、展示、保护和研究为一体,致力于公共文化服务的综合性博物馆。

  当晚的活动丰富多彩,让金城观众度过了一个难忘的“博物馆之夜”:博物馆广场上,省博职工携手锦绣女子艺术团和张洁、李璇、林溪等艺术家,先后上演了舞蹈《霓裳羽衣舞》、新民乐演奏《茉莉花》、配乐诗朗诵《寻找精神原乡》、合唱《我和我的祖国》等节目,高潮不断。博物馆东西展厅,《印·记——甘肃省博物馆建馆80周年馆史陈列》和《积微成著 任重道远——甘肃省博物馆建馆80周年征集文物展》两大展览,与金城观众如约相见。省博物馆与“腾讯博物官”合作推出的互动体验项目“展厅文物打卡赢好礼活动”,吸引观众纷纷拿出手机扫码,在展厅里寻找铜奔马、“驿使图”壁画砖、玻璃莲花托盏等文物“打卡”,领取纪念明信片和书签。

  据介绍,近年来,我省文博事业发展势头良好。截至目前,全省拥有各类博物馆、纪念馆200余家,国家级重点文物保护单位130余处,国有博物馆市县覆盖率达到了100%。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 裕固族宝宝传统剃头礼在都市举办(图) 裕固族宝宝传统剃头礼在都市举办(图)
  • 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(46)】甘肃张掖:丹霞景区千名游客喜迎党的生日 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(46)】甘肃张掖:丹霞景区千名游客喜迎党的生日
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(45)】运动健儿在甘肃省第四届大运会比赛中奋力拼搏 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(45)】运动健儿在甘肃省第四届大运会比赛中奋力拼搏
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(47)】民乐:非遗进校园 活态传习届届传 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(47)】民乐:非遗进校园 活态传习届届传
  • 定西:合作社的绿色蔬菜进入采摘季 定西:合作社的绿色蔬菜进入采摘季
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(68)】遵法守规明理 安全文明出行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(68)】遵法守规明理 安全文明出行
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(67)】逐梦新时代 见证陇原科技力量 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(67)】逐梦新时代 见证陇原科技力量

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到