您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

十九大精神进农村|康县桂花庄:千年金桂引客来(组图)

18-08-01 18:26 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

【专题】践行十九大精神 “七进”活动掀起热潮

航拍桂花庄

  本网记者 任磊 彭晓姣 文/图

  陇南康县桂花庄村,有一棵1500多年历史的桂花树,每当农历8月花开时节,香飘十里,引来不少游人祈福观赏。

  “桂花树下‘桂花山庄’农家乐的顾客就是这棵千年古树引来的。”桂花庄村委会主任马文地说。近两年来,在乡村旅游的带动下,桂花树已成为桂花庄一道亮丽的风景,村里发展旅游的招牌。

  古树是乡村历史的见证,蕴藏着村庄的记忆。记者了解到,桂花庄在建设过程中立足庄内“千年金桂”的资源优势,坚持“不砍一棵树、不埋一眼泉、不毁一株草、不挪一颗石”的“四不”理念,充分利用山、水、石、古树等独特的自然资源,将桂花庄打造成为了康县南部风情的原生态旅游景区。

桂花庄状元桥

  美丽乡村的建设带动了乡村旅游的发展。据马文地介绍,目前桂花庄已建成农家乐1家,农家客栈4家40张床位,2016年由村支部牵头整合村内旅游资源组建了桂香园乡村旅游度假有限公司,使村民在家门口就能实现就业,解决了部分群众务工难问题。

  桂花山庄负责人李有明说:“以前出门打工,一年到头攒不了多少钱,2014年政府支持我们办起了农家客栈,在家门口就可以挣钱供两个孩子上大学。”

  马文地说,由于桂花庄良好的生态环境,这里生产的木耳、香菇、茶叶、蜂蜜等农副产品品质佳。随着游客量的增加,部分群众把农副产品也摆到景区内,供游客购买,而且卖的价格比贩卖农副产品贩子的价格高,有效解决了农副产品卖不出去的问题。

  同时,为了继续扩大销路,在美丽乡村建设中,桂花庄坚持把发展电子商务作为加快农村经济集中突破的强力引擎和有效载体,开办了桂花庄土特产店,通过采取实体店和淘宝网店同步销售的方式,将桂花庄“藏在深山人未识”的绿色、天然农产品通过网络远销各地。

  桂花庄土特产店负责人赵云说,除了销售自己的商品,她还负责代销村民们送来的农特产品,解决了村民们网上销售的技术难题。

  通过电商扶贫,把丰富的自然资源优势转化为经济优势,极大地激发了当地贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,开拓了村民增收致富的新渠道。

桂花庄一角

  谈及今后的发展,马文地说,“现在景区的面积太小,体验项目也不多,很难留住游客,为了更好地发展,一方面我们打算扩大景区范围,开发村里的另一棵千年黄连树;另一方面,通过发展樱桃采摘、土鸡养殖等增加村民的收入。”

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到