您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

十九大精神进农村|康县朱家沟村:“旅游+文化”开辟脱贫致富路(组图)

18-08-01 09:20 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

【专题】美丽甘肃·网络媒体生态行 【专题】践行十九大精神 “七进”活动掀起热潮 政府采购

航拍朱家沟村

  本网记者 任磊 文/图

  来到康县朱家沟村,首先映入眼帘的是村口那棵1800多年树龄的麻柳树。朱家沟村党支部副书记朱彦杰说:“这棵树不仅见证了中国共产党康县首次党员会议和第一届人民代表大会的召开,也见证了这座小山村近几年来翻天覆地的变化。” 

  2017年4月,依托美丽乡村建设,朱家沟村通过发展乡村旅游,带动了23户村民参与乡村产业的发展。截止目前,已流转居民房屋15座40间、建成特色小吃摊位10家、便民服务小商店1个。从2017年以来,朱家沟村贫困发生率从39%降至9.4%。

朱家沟村一角

  谈到这几年的发展,村民左占秀说:“原来村里就是一条烂泥沟,到处都是动物的粪便,又脏又乱,现在修好了,旅游的人也多了起来。”

  左占秀还向记者说,看到村里的变化,她把自己在外务工的儿子叫了回来,帮儿子开了一个小吃摊,每年9月至10月的旅游旺季平均月收入达3000多元,这样儿子既可以照顾家里又可以赚钱。

  据悉,在今年4月的康县美食节期间,朱家沟村作为分会场,仅在1个月的时间内实现综合收入27万元,相当于去年一年收入的总和。

200多年前的朱家大院

  美丽乡村的建设留住了金山银山,带动了村民致富,更焕发了乡村文化建设的生机。

  2016年12月,朱家沟被列为第四批中国传统村落名录。走在村内,从300多年前氐羌文化的房屋,到200多年前的朱家大院,再到近现代的楼房,在这里可以看到康县300多年来房屋的演变与发展。

  由于过去交通闭塞,发展缓慢,朱家沟村至今还保留了传统的磨面、打铁、酿酒等技艺,这里也成为了天然的民俗博物馆。

  红色文化、民俗文化、农耕文化,正是基于这种文化的多样性,岸门口镇朱家沟村选择了多元文化的旅游开发模式。朱彦杰向记者介绍道,依托生态自然资源及文化资源优势,朱家沟村积极挖掘美丽乡村建设的文化内涵,提升乡村的文化品位。

  现如今的朱家沟,前来旅游观光、休闲度假的游客络绎不绝,行走在青山绿水间,从“朱子八德”广场到室外农耕用具展示区“归朴园”,再到“练炉坊”体验打铁,各种元素和谐地融汇在一起,给游客以不凡的感受。

“美丽甘肃·网络媒体生态行”活动采访团合影

  随着美丽乡村建设和精准扶贫精准脱贫工作的不断推进,将朱家沟沉睡的历史和文化的基因重新唤起。朱彦杰说,今后朱家沟村将继续发挥地方文化及特色产业优势,重点按照“文化留人、产业育人、旅游富人”的发展思路,进一步加大对红色文化、民俗文化的宣传力度,使美丽乡村建设与乡村旅游发展深度融合,有力推动各项事业更好更快地发展。

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到