您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【十九大精神进农村】康县庄科村:老宅引来“金凤凰” “三变”改革让村民变“股东”

18-08-01 09:16 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

【专题】美丽甘肃·网络媒体生态行 【专题】践行十九大精神 “七进”活动掀起热潮

航拍庄科村唐家大院

   本网记者 彭晓姣 文/图 

  “只看了一眼唐家大院,我就决定留下来!”冯彩霞,一个80后女孩,陇南康县庄科村唐家大院的主人。

  唐家大院是一座具有晚清风格的民宅,位于陇南康县岸门口镇庄科村。2016年,冯彩霞和朋友来此游玩,一眼就相中了这个有点破旧的院子。说起为何相中这个院子,冯彩霞告诉记者:“主要是因为周边的山水环境好,尤其是夏季,绿油油的一片,一路上都是翠竹、鸢尾花,再加上村里得天独厚的天然浴场和森林资源,配上这样一处古朴的四合院,就像是一幅画,很漂亮,很有感觉。”

  借助庄科村的生态环境优势,唐家大院成功吸引来了冯彩霞这只“金凤凰”。2016年10月,冯彩霞注册资金500万,成立了绿园聚农业开发有限公司,正式租赁了唐家老宅,并对房屋进行整体风貌改造,以木室、木门、木桌、木椅为主体,雕花凿刻,以马灯、竹筒等为复古物装饰室内,既保留老屋原貌,又能让游客够真正体验到农家的原生态风情风貌。

冯彩霞接受记者采访

  “我就是想把唐家大院规划打造成一个集生态农业体验、观光、休闲娱乐,吃饭住宿为一体的乡村生态旅游休闲农庄。”冯彩霞说。

  据了解,近年来岸门口镇坚持统筹城乡一体发展,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“发展休闲度假、田园观光、农事体验、打造县城后花园”的建设目标,现已建成集住宿、吃饭、游玩、农业观光、农业体验、休闲为一体的庄科村“绿园聚生态农业观光园”。

  同时,镇政府帮扶启动资金70万元作为村集体股份,采取“党支部+公司+贫困户”的运作模式,通过房屋、土地流转的形式,积极发展观光农业产业,不断加大和调整特色生态农业的开发力度。

金耳种植大棚

  “县上的美丽乡村建设和土地流转政策给了我信心,公司利用庄科村的自然环境优势,发展生态农业,种植草莓、八月瓜、覆盆子,散养香土猪、农家土鸡,让游客来了有耍的、有吃的、有看的、还有带的。”冯彩霞说。

  “我觉得村里生态农业的前景很好,特色种植搞得有声有色的。因此,2017年的时候我把闲置的部分资金投入了冯彩霞的公司。”生态农业让村民贺生龙摇身一变成了“股东”。在庄科村,这样变化身份的人还有43户。

  资源变资产、资金变股金、农民变股东,庄科村“三变”改革有效盘活了全村资源资产资金,促进了企业发展,田园综合体项目建设提档升级,实现了“产业连体”、“股权连心”,真正把贫困群众与产业发展联结起来,进一步增加了群众收入。

  “我们公司现有员工26人,其中贫困户8人,公司为他们提供食宿,每月薪金最低都是1800元。还有44户村民参与入股,每年都能拿到分红。”冯彩霞说。

  通过生态农业、乡村旅游、食用菌金耳生产、农产品销售和劳务输出,2017年庄科村人均纯收入已达5200元。

庄科村唐家大院

  如今的庄科村到处都散发着古色古香的韵味,木阁楼、红灯笼、青砖瓦,这里不但能引来“金凤凰”,更能留住“金凤凰”。

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到