您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

酒泉肃州:戈壁建大棚,荒滩变菜园

18-06-28 08:10 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:肃州:戈壁建大棚,荒滩变菜园

  肃州区总寨镇戈壁农业产业园区管委会主任闫生军在戈壁温室大棚内察看西瓜长势。

  寸草难生的戈壁滩,曾经是无数渴望绿色的人们的梦魇;改革开放四十年来,酒泉市肃州区大力发展戈壁农业,使得万亩戈壁滩成为“菜篮子”、“钱袋子”、农业持续发展的聚宝盆。目前,肃州区已经发展成为全国最大的戈壁农业生产示范县、戈壁日光温室基地和有机生态无土栽培示范区。

  戈壁滩上建温室大棚致富农户

  夏至午后,肃州区总寨镇以南、祁连山脚下的茫茫戈壁滩上,刺眼的阳光让人睁不开眼,一望无际成片成片的温室大棚更是“刺眼”。在一座温室大棚内,总寨镇沙河村农民范立德拿出手机,打开“大棚管家”手机客户端,点击“卷帘打开”选项后,温室棚顶的保温布随即缓缓掀开,室内顿时凉风徐徐。

  范立德操作的是一套日光温室自动控制设备,这套设备与放置在温室内的各类传感器相连接,可以实时监测温室内的温度、湿度等数据,并通过手机软件及时得到反馈。

  “这个技术不仅能给温室通风,还能给庄稼滴灌、添肥、增温,我们足不出户就能进行温室大棚管理。”范立德笑呵呵地说。

  更让范立德乐呵的是,他的大棚里种出的西瓜、西红柿、辣椒和茄子已经开始上市销售,这片戈壁荒滩,在近10年的时间里让他和乡亲们甩掉穷帽子发了家。目前,范立德一家一共经营戈壁温室14座,年收入30多万元,是远近闻名的设施蔬菜种植大户。

  地处河西走廊西端的酒泉市肃州区,气候干旱,耕地匮缺,不少农民无奈背井离乡,外出务工,范立德就是其中的一个。回家创业的梦想一直在范立德的脑海中萦绕,可惜总是没有机会。

  如何利用广袤的戈壁滩,多年来一直是酒泉市政府和农业部门调研的重要课题。2009年,酒泉市肃州区政府与中国农科院、甘肃农业大学等机构合作,通过在戈壁上打造日光温室并引进基质栽培、水肥一体化、病虫无害化绿色防控、物联网控制等技术,种植蔬菜、食用菌、葡萄等经济作物,戈壁滩逐渐被开发了出来。

  也就是在那一年,肃州区总寨镇镇政府进行基础设施建设以及贴息贷款等帮扶措施,动员沙河村农户自筹资金,在戈壁滩上建起了第一批50座温室大棚。范立德闻讯回乡,试着承包了其中4座温棚,种植西红柿、辣椒等蔬菜。让他没有想到的是,当年他的温棚就收入7万元。

  一石激起千层浪,沙河村农民纷纷效仿范立德的尝试做法,在村上请来的技术顾问的指导下,开始大规模经营戈壁温室大棚并广泛采用无土栽培技术种植蔬菜。

  据肃州区总寨镇戈壁农业产业园区管委会主任闫生军介绍,戈壁滩光照充足且昼夜温差大,为农作物生长提供了充足的光照资源,利于植物养分积累,防止病虫害发生。无土栽培所用的基质是由尾菜、植物秸秆、牛羊粪便等农废资源经过发酵配制而成,使当地大量存在的农废资源得到循环利用,既减少了环境污染,又能提高蔬菜品质。同时,日光温室全部配套了膜下滴灌和微喷滴灌技术,有限的水资源也得到了高效利用。

  “每亩大棚可以转化利用农废资源40立方米。全区目前农作物秸秆综合利用率达到70%以上,废旧农膜、尾菜等废弃物无害化处理利用率达到82%。”闫生军说。

  较低的投入带来的是高回报,据范立德介绍,一座大棚每年能种2到3茬菜,无公害蔬菜销路很好,每亩年均可收入3万元。

  万亩戈壁变良田

  昔日寸草不生的戈壁滩,已经成为肃州区农民的“菜篮子”、“钱袋子”,不少戈壁滩变成了生机勃勃的绿洲,解决了耕地资源紧缺的问题,戈壁农业成为当地农民群众增收致富的新希望。

  记者了解到,肃州区总寨镇耕地面积6万亩,但戈壁滩面积就有4万多亩。发展戈壁农业,是肃州区被逼出来的路子。目前,肃州区已建成戈壁日光温室1.2万亩,引进果蔬新品种80多个;示范推广无土栽培、水肥一体化、自动卷帘、熊蜂授粉等新技术28项;完成基质配方、石砌保温墙等科研试验36项;获得日光温室智能管理系统、下挖型日光温室结构等相关专利发明11项,戈壁日光温室棚均收入3.2万元。

  为发挥“循环”在产业发展中的基础支撑作用,肃州区引进3家生态有机肥企业,专门研发生产有机栽培基质、基质枕和有机肥。其中,仅酒泉康多生态农业科技公司一年就可回收尾菜、秸秆、粪便等15万吨,每年生产加工无土栽培基质10万立方米、育苗基质2万立方米、有机肥3万吨、生物液态肥1万吨,形成了“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环农业产业链。

  目前,肃州区已建成戈壁生态农业加工销售流通企业100多家、仓储冷链物流企业10余家,成立戈壁农业蔬菜专业合作社237家,构建了“育苗、栽培、生产、销售”一体化经营形式,实现了订单化生产。肃州戈壁蔬菜通过了国家无公害农产品认证,肃州区已经发展成为全国最大的戈壁农业生产示范县、戈壁日光温室基地和有机生态无土栽培示范区。

  2020年,7万亩戈壁成绿洲

  昔日的不毛之地,焕发出新的生机。肃州区正在戈壁滩上建设“点石成金”的产业摇篮。

  2017年8月,省政府出台了《关于河西戈壁农业发展的意见》,将戈壁农业作为革命性的创举上升至省政府战略计划。同年11月,酒泉市政府明确表示:把酒泉打造成全省戈壁农业示范区和现代农业精品亮点展示区,建成全国乃至中亚、西亚、南亚及中东欧地区的高品质“菜篮子”生产供应基地。

  围绕戈壁农业总体布局,肃州区相继出台关于戈壁农业发展的一系列政策措施,提出了“戈壁滩上建温室,无土栽培增效益,产业发展创新路”的戈壁农业发展思路,明确到2020年,新增高标准戈壁设施农业7万亩,其中,日光温室5万亩、高标准钢架大棚2万亩。

  目前,肃州区抢抓机遇,紧紧围绕“一区两带三产”区域布局,重点规划建设“一区十园”,其中戈壁设施种植产业园3个、戈壁设施养殖产业园6个。

  “今年把总寨、东洞两个万亩戈壁农业产业园和银达、西洞戈壁农业产业园的提升改造作为重点抓手,新发展戈壁设施农业15000亩”,肃州区国家现代农业示范区管理办公室负责人说。

  文/图 首席记者 董开炜

精彩推荐

  • 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 推动移风易俗 树立文明乡风 甘肃省出台相关政策遏制高价彩礼 推动移风易俗 树立文明乡风 甘肃省出台相关政策遏制高价彩礼
  • 甘津扶贫协作座谈会在天津召开 李鸿忠林铎出席会议并讲话 张国清唐仁健介绍有关情况 甘津扶贫协作座谈会在天津召开 李鸿忠林铎出席会议并讲话 张国清唐仁健介绍有关情况
  • “兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会在罗马举行 “兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会在罗马举行
  • “新时代民族理论与甘肃实践研讨会”在甘肃社会主义学院召开 “新时代民族理论与甘肃实践研讨会”在甘肃社会主义学院召开
  • 酒泉阿克塞县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战(图) 酒泉阿克塞县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战(图)
  • 【小陇随便侃】那些年填报的高考志愿你后悔过吗? 【小陇随便侃】那些年填报的高考志愿你后悔过吗?
  • 图解:脱贫攻坚硬骨头怎么啃?案例走起… 图解:脱贫攻坚硬骨头怎么啃?案例走起…

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到