您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃头条 >> 观察 >> 社会与文化

甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称

18-06-06 09:13 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:马翔

  原标题:就近期社会各界对中国旅游标志图形名称的争议,

  省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称

  中国甘肃网6月6日讯 据兰州晨报报道 (记者 梁峡林 实习生 黎霞) 在6月5日省政府新闻办举行的2018年“文化和自然遗产日”新闻发布会上,省文物局局长马玉萍答复媒体关于“近期社会各方对中国旅游标志图形‘铜奔马’的名称有不少争议”的问题时明确表示:“文物部门及有关领域的专家一直坚持使用‘铜奔马’这一名称,我们认为是科学、准确和规范的,因此我们提倡统一使用‘铜奔马’名称。”

  据马玉萍介绍,“铜奔马”1969年出土于我省武威市雷台汉墓,同年12月入藏甘肃省博物馆,定名为“铜奔马”,该名称一直沿用至今。“铜奔马”塑造者摄取了奔马三足腾空、一足超越飞鸟的刹那瞬间,其全身的着力点集注于超越飞鸟的一足上,精确地掌握了力学平衡原理,具有特别重要的历史、艺术和科学价值。1996年,“铜奔马”被国家文物局组织的国家文物鉴定委员会专家组鉴定确认为一级甲等(国宝)文物,2002年被列入国家文物局《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

  作为我国古代青铜艺术珍品,“铜奔马”备受关注,我们也注意到一些文章和宣传报道中,有‘马踏飞燕’‘马超龙雀’‘马踏飞隼’‘飞马奔雀’‘飞燕骝’‘马神——天驷’等说法,并引发了诸多专家学者的讨论,直到前段时间,还有文章对有关名称进行讨论。

  马玉萍说, “我们认为,引发大家对‘铜奔马’名称热议的主要原因一是研究工作比较欠缺,由于‘铜奔马’并非科学的考古发掘,而且出土年代比较特殊,又加之当时文物保护等各项基础工作和研究能力比较薄弱,导致很多关于‘铜奔马’的珍贵历史信息流失;二是‘铜奔马’本身非常的精美和神奇,人们渴望获取更多关于‘铜奔马’的信息,于是便引发了各种讨论。文物部门及有关领域的专家一直坚持使用‘铜奔马’这一名称,我们认为是科学、准确和规范的。根据国家对于铜器类文物定名的统一标准,有铭文的以铭文为主,无铭文的以其制作特点、出土地点,或以纹饰为主,将这件文物命名为‘铜奔马’,既涵盖了器物的质地、形制,又同时突出了其风驰电掣般飞奔的形态特征,是符合国家关于历史文物定名标准的。”

  马玉萍最后表示:“1996年,国家文物局文物鉴定确认小组在确认一级藏品时对此名也没有任何异议,因此我们提倡统一使用‘铜奔马’名称。关于其它名称,均有相关的一些研究文章进行剖析,在此,我们也欢迎各界专家、学者继续大力开展研究,争取发现更多关于‘铜奔马’乃至雷台汉墓有价值的历史信息,用科学的方式和结论阐释文物价值,为更好地传承优秀传统文化进一步奠定基础。”

精彩推荐

  • 甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称 甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称
  • 甘肃提出到2025年 基本形成丝绸之路物流通道及跨境贸易枢纽 甘肃提出到2025年 基本形成丝绸之路物流通道及跨境贸易枢纽
  • 实施污染重点工程平凉有效改善生态环境 实施污染重点工程平凉有效改善生态环境
  • 白银通报9起扶贫领域腐败和作风问题典型案例 白银通报9起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
  • 为新能源产业增光添彩 任晓敏出席揭牌仪式并致辞 为新能源产业增光添彩 任晓敏出席揭牌仪式并致辞
  • 酒泉阿克塞县当金山高原风电场自投产以来实现利税5.6亿元(图) 酒泉阿克塞县当金山高原风电场自投产以来实现利税5.6亿元(图)
  • 兰州80后辣妈巧手描绘动漫梦 兰州80后辣妈巧手描绘动漫梦
  • 兰州交通大学:毕业照,他们这样“玩” 兰州交通大学:毕业照,他们这样“玩”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   探访中国石油甘肃销售公司一线库站 感
2   甘肃省扶贫办公告
3   兰州城关警方缴获海洛因15.06克
4   唐仁健率甘肃代表团在四川学习考察脱贫
5   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
6   综合整治环境卫生 对不文明行为说不—
7   张伟文:做好新时代黄河文章 实现水润
8   2017年度甘肃新闻奖媒体融合奖项作品评
9   兰州:今年6月至明年5月—— 周末志愿
10   甘肃省人大常委会召开老年人权益保障工
分享到