您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

砥砺奋进的五年|党建引领奔小康 白银市打造“五美”新“花村”——顾家善(图)

17-09-24 23:03 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

砥砺奋进的五年-2017全国重点网络媒体甘肃行

  顾家善村的新面貌

  中国甘肃网9月24日讯 (本网记者 张文良 吕庚青) “党建引领奔小康,花村沁香飘远方”24日上午由全国50多家网络媒体记者组成的“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行来到白银市水川镇顾家善村参观考察,了解当地的美丽乡村建设情况。

  顾家善之石

  顾家善村位于白银区水川镇中西部黄河之滨,距白银市区26公里处,区域面积0.98平方公里。据顾家善村村支书兼村委会主任王维富介绍,顾家善村总耕地面积1514亩,水浇地713亩,人均耕地面积0.6亩。建有温室大棚268座,2016年农民人均纯收入12085元,主要依靠温室蔬菜种植和劳务输出。

  村民的院子里种满了鲜花,挂满了丰收的果实

  近年来,顾家善村党支部着力挖掘本村的文化、特色,推动乡村旅游从观光游到体验游再到文化游转型,在农家乐、渔家乐、各种采摘游、节庆游的基础上,加入了乡土文化的学习、体验,突出了以乡村田园景观和村落印象为核心的旅游吸引力。开办独具特色的仿古小卖铺,统一管理,定期收取承包费,通过资产发展的方式,打造特色休闲农家乐。

  顾家善新农村之路

  顾家善历史文化墙

  为了能更好的使政策扎扎实实落到实处,顾家善村开展了党员示范活动。“村里人都不敢,怕挣不来钱。我作为一名党员,就应该起好带头作用”。村里的党员示范户顾泮伟告诉记者。今年7月,他带头开办了村子里的第一家农家乐。投资的10万几乎搭上了自己所有的积蓄。

  顾家善村民委会

  “刚开始没有人来,自己也害怕,但是从八月份开始,来村子里的人逐渐多了,自己的农家乐生意也火了起来,现在每个月的收入都能达到1.5万元左右。”顾泮伟笑着说。

  在他的带领下,村子里已经有十几户村民开始着手开农家乐了。当记者问他农家乐多了以后生意会不会不好做时,他笑着说,不会的,以后来的人会越来越多,生意只会越来越好。

  “陇原巧手馆”内手工艺品琳琅满目

  除了开办农家乐,顾家善村还通过创建妇女手工产业创意、制造、交易基地,倾心打造了独具特色的村级“陇原巧手馆”。李国翠便是顾家善村陇原巧手馆的负责人。

  她告诉记者,村子里近40多位妇女在闲暇之余都会自主进行刺绣、荷包、剪纸、草编等巧手产品的制作。成品上交到巧手馆,由巧手馆进行统一销售。巧手馆为参与巧手产品的妇女支付材料费及工本费。每位妇女的月收入大概在1000元左右,这样一来,既帮助广大妇女实现再就业,又为美丽乡村建设打下了更加坚实的基础。

“陇原巧手馆”内手工艺品琳琅满目

  小桥流水、蓝瓦青砖、曲径通幽、树茂花香……今日的顾家善村悄然铺开了一幅“田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美”的美丽画卷。村支书兼村委会主任王维富在与记者的交谈中也高兴的表示,村子发展势头良好,预计2017年村集体经济年收入将达到10万元以上,村民人均纯收入达到1.8万元以上。

顾家善玉米大丰收

精彩推荐

  • 2017中国(庆阳)农耕文化节将于9月27日开幕 全国网媒甘肃行记者将全媒体报道(图) 2017中国(庆阳)农耕文化节将于9月27日开幕 全国网媒甘肃行记者将全媒体报道(图)
  • 丝绸之路(敦煌) 司法合作国际论坛开幕 周强林铎马米达法拉莫雷诺致辞 沈德咏主持(组图) 丝绸之路(敦煌) 司法合作国际论坛开幕 周强林铎马米达法拉莫雷诺致辞 沈德咏主持(组图)
  • [砥砺奋进的五年]静宁苹果用大数据“读懂”你的胃口 [砥砺奋进的五年]静宁苹果用大数据“读懂”你的胃口
  • 兰渝铁路9月29日正式通车运营 昨日兰州车站售出首张车票 兰渝铁路9月29日正式通车运营 昨日兰州车站售出首张车票
  • 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责
  • 兰渝铁路9月29日正式通车运营 昨日兰州车站售出首张车票 运营初期开行5对客车 兰渝铁路9月29日正式通车运营 昨日兰州车站售出首张车票 运营初期开行5对客车
  • 丝绸之路(敦煌) 司法合作国际论坛开幕 周强林铎马米达法拉莫雷诺致辞 沈德咏主持 丝绸之路(敦煌) 司法合作国际论坛开幕 周强林铎马米达法拉莫雷诺致辞 沈德咏主持
  • 2017中国(庆阳)农耕文化节将于9月27日开幕 全国网媒甘肃行记者将全媒体报道(图) 2017中国(庆阳)农耕文化节将于9月27日开幕 全国网媒甘肃行记者将全媒体报道(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到