您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州森林公安:严禁诱捕蝎子 违法者将严惩

21-08-30 15:51 来源:中国甘肃网 编辑:程健

【专题】打造都会城市 构建精致兰州

  中国甘肃网8月30日讯(本网记者 程健)当前,兰州市公安局森林分局打击非法捕蝎专项行动正在进行中。为保护辖区生态安全,避免因夜间捕蝎而付出惨痛代价。森林公安呼吁广大群众,不诱捕、食用野生蝎子,遇到非法诱捕行为时积极举报,警方将依法依规严厉惩处。

  据了解,野生蝎子具有重要生态、科学和社会价值。一只蝎子一年可捕杀蝗虫等有害昆虫1万多只,蝎子3年一代,1年只繁殖1次,每年6月至9月是繁殖期,这期间若大规模捕捉,会使其数量锐减,生物链断裂,甚至导致当地野生蝎子灭绝,势必对当地生态平衡造成严重破坏,给农牧业生产带来严重隐患。

  近年来,因野生蝎子具有较高的药用价值,价格逐年攀升,每年夏秋两季,很多人会到山里无节制捕捉蝎子。而每捕捉销售1斤蝎子,相当于杀害300—600只野生蝎子资源,会给生态环境造成极大破坏。

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条、第四十六条规定,禁止使用夜间照明等方式猎捕野生蝎子。违反规定者,将处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  兰州市公安局森林分局相关负责人介绍,为更好地保护野生蝎子和生态环境,森林分局先后印发了《关于禁止非法猎捕野生蝎子的通告》《抗击新型冠状病毒——拒绝食用野生动物》《拒绝野味 从我做起——全面禁止非法野生动物交易》等文件及宣传彩页,明确了禁捕蝎子的政策依据。

  在加大野生蝎子栖息地、分布区域、繁殖区域、觅食区域巡检执法力度的基础上,森林分局还进一步织密巡查监测网格,并在蝎子繁殖活动区域、主要干道、广场等重点区域加大禁捕宣传,让更多的人知晓并参与到禁捕工作中,着力提高群众思想自觉,形成“不想捕、不敢捕、不能捕”的良好社会氛围。

  警方呼吁:当前正值蝎子重要繁殖期,为确保蝎子野外种群安全,请坚决制止、举报滥捉野生蝎子行为。非法捕捉野生蝎子属违法行为,广大群众要提高遵纪守法的自觉性,严禁诱捕蝎子。请广大群众积极行动起来,积极举报,兰州市公安局森林分局将对举报信息和线索逐一核实和调查处理,警民共同抑制各类破坏生态环境的违法行为。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县加快推进高标准农田和高效节水项目建设 整零成片 黄土梁实现机械化耕种 兰州市榆中县加快推进高标准农田和高效节水项目建设 整零成片 黄土梁实现机械化耕种
  • 美化生态环境 提高市民生活质量 兰州市小游园建设有序推进 美化生态环境 提高市民生活质量 兰州市小游园建设有序推进
  • 尹弘会见刘庆峰一行 尹弘会见刘庆峰一行
  • 任振鹤在全省坚决遏制“两高”项目盲目发展领导小组会议上强调 提高站位压实责任强化担当 坚决遏制“两高”项目盲目发展 任振鹤在全省坚决遏制“两高”项目盲目发展领导小组会议上强调 提高站位压实责任强化担当 坚决遏制“两高”项目盲目发展
  • 【“飞阅”中国】惊艳!昌马湖畔:河流绘大地“扇面” 【“飞阅”中国】惊艳!昌马湖畔:河流绘大地“扇面”
  • 甘肃嘉峪关:“蓝朋友”进校园 上好消防安全“开学第一课” 甘肃嘉峪关:“蓝朋友”进校园 上好消防安全“开学第一课”
  • 中国甘肃网工会委员会成立 中国甘肃网工会委员会成立
  • 海报|祁连山保护区生态环境问题整改全面完成! 海报|祁连山保护区生态环境问题整改全面完成!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   杨树林获“百年芳华 丹心向党”诗歌征
2   武威天梯山石窟面向社会公开征集相关历
3   天水“开学第一课”开讲
4   甘肃非遗香包开启线上“掘金”新模式
5   白银市出台中小学生课后服务工作方案
6   明后两天 甘肃省河东局地有降雨
7   甘肃省气象局积极做好抗旱减灾气象服务
8   农业保险工作座谈会在环县召开
9   平凉华亭:融合农文旅 乡村变景区
10   兰州车站暑运期间发送旅客428万人次
11   平凉庄浪:聚焦“民生事”办好“民心事
12   陇南武都:“微民生”托起群众“微幸福
13   兰大二院成功开展省内首例婴幼儿达芬奇
14   张掖山丹:把实事办在群众心坎上
15   定西储备应急救灾物资43.3万件
分享到