您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

【抓落实促发展】把生态文明建设摆在突出位置——“大力加强环境保护与生态建设”解读

17-09-07 07:05 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

【专题】学习贯彻省委十三届二次全会精神

  原标题:【抓落实促发展】把生态文明建设摆在突出位置——“大力加强环境保护与生态建设”解读

  记者 陈泳

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

  甘肃是西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。地理位置特殊,生态区位重要,自然条件严酷……甘肃生态文明建设任重道远,却又刻不容缓。

  省第十三次党代会以来,新一届省委班子带领陇原儿女迎难而上,加强生态系统修复和保护,推动绿色循环低碳发展,为给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,为建设幸福美好新甘肃再启新征程。

  省第十三次党代会提出:着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,筑牢西部生态安全屏障。

  省委十三届二次全会提出:大力加强环境保护与生态建设。

  我省属于经济欠发达省份,生态建设瓶颈短板多,生态文明建设工作与人民群众对生态环境的期盼相比、与维护生态安全的社会需求相比,生态建设投入不足、生态承载能力较弱、生态产品短缺等问题仍然较为突出。

  为此,我省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全面落实习近平总书记视察甘肃作出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,全力推进全省生态文明建设和环境保护工作。

  我省祁连山生态环境破坏问题在全国产生了重大的政治影响和社会影响。对此,新一届省委班子不断提高政治站位,切实承担主体责任,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决把中央反馈的问题整改到位,有力有序有效推进生态环境整治和保护修复,逐步构建祁连山生态环境保护长效机制。

  省委书记、省人大常委会主任林铎表示,要学习和运用习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,坚决摒弃牺牲生态环境换取一时一地经济增长的错误做法,加快推进国家生态安全屏障综合试验区建设,不断改善生态环境质量。

  建设生态文明,必须严格履行政治责任。我省要求各级党委、政府特别是领导干部,要从中华民族永续发展的战略高度,本着对子孙后代高度负责的态度,真正把生态文明建设摆在全局工作的突出位置来抓,认真履行生态环境保护主体责任和党政同责、一岗双责的要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保党中央、国务院决策部署在我省落地生根。

  建设生态文明,必须坚决有力抓好问题整改落实。针对中央环保督察反馈的意见和祁连山生态环境问题专项督查指出的问题,省委、省政府多次召开会议,就整改工作作出了安排部署,分别出台了整改方案,目前这两项整改工作都已经取得了积极进展。

  省林业等相关部门全面贯彻省委、省政府对祁连山生态环境保护工作的具体要求,狠抓祁连山生态环境破坏问题整改督查,通过走访群众、现场勘查、座谈交流、调阅资料等方式,深入祁连山保护区及全省各级林业自然保护区开展督促检查,力促各项整改任务落实见效。对督促检查中发现的问题线索实行台账管理,明确整改内容、整改措施、整改时限、整改责任,及时跟进督办落实,适时通报整改情况,整改落实到位后予以销号。

  在问题整改落实方面,我省还要求,各级各有关方面要在现有整改工作基础上,加大力度,坚持高标准,采取清单化的管理模式,按照“一个问题制定一个整改方案、一个问题建立一套整改班子”的要求推进整改,做到不留空白、不留死角,不能因为一个项目、一个地方整改不彻底,影响到全省的整改进度和成效。要构建动态的监督和管理体系,怎么整改、整改什么、整改进度都要有详细的措施和记录,定期梳理汇总,逐一对账销号,及时向党中央、国务院报告。要以严肃的问责追责倒逼整改落实,对落实不力的,要依法依规进行责任追究,对损害生态环境的重要问题线索,要按程序移交有关方面进行调查处理。

  为全面提高生态文明建设水平,我省由点及面、由局部看大局,认真贯彻中央关于生态文明体制改革的各项决策部署,加快推进自然资源资产产权和用途管制、生态保护红线、河长制、生态补偿、领导干部生态环境损害责任追究等方面的制度建设,进一步完善生态环境保护长效机制,做到治标和治本同步、预防和整治并重。

  同时,我省还将加快推进国家生态安全屏障综合试验区建设,扎实推进“两江一水”等重点生态工程,大力实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强自然保护区保护与管理,切实加大生态环境保护执法力度,促进生态环境质量不断改善。

  今年6月底,中央全面深化改革领导小组审议通过《祁连山国家公园体制试点方案》,开展祁连山国家公园体制试点工作,是从根本上解决祁连山生态问题的重大改革举措,是加快祁连山生态系统整体治理和修复前所未有的机遇。为此,我省有关地方和部门抓紧组织编制详细的实施方案,按照中央全面深化改革领导小组要求,抓住体制机制重点,突出生态系统整体保护和系统修复,以探索解决跨地区、跨部门体制性问题为着力点,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,在系统保护和综合治理、生态保护和民生改善协调发展、健全资源开发管控和有序退出等方面积极作为,依法实行更加严格的保护。

  另外,我省正积极推进大熊猫国家公园体制试点工作,加快推进大熊猫国家公园白水江园区筹建工作、加快组建大熊猫国家公园白水江园区管理机构、编制社区居民安置和资产处置实施方案、提出国家公园内集体林地管理方案、完善大熊猫国家公园功能区划、编制《大熊猫国家公园白水江园区体制试点实施方案》、切实组织实施相关项目,扎实推进各项试点工作任务。

精彩推荐

  • 邮储银行兰州市分行送金融服务进兰大(组图) 邮储银行兰州市分行送金融服务进兰大(组图)
  • 甘肃省兰州市妇联“爱心护蕾”关爱行动走进新疆伊犁(图) 甘肃省兰州市妇联“爱心护蕾”关爱行动走进新疆伊犁(图)
  • 甘肃省“巾帼心向党 喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作”启动仪式在榆中县举行(图) 甘肃省“巾帼心向党 喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作”启动仪式在榆中县举行(图)
  • “妇女面对面·群众心连心”——兰州市妇联向帮扶村贫困学子献爱心(图) “妇女面对面·群众心连心”——兰州市妇联向帮扶村贫困学子献爱心(图)
  • 【喜迎十九大】甘肃省各地干部群众撸起袖子加油干 立足岗位作贡献 【喜迎十九大】甘肃省各地干部群众撸起袖子加油干 立足岗位作贡献
  • 中国印刷博物馆武威分馆开馆(图) 中国印刷博物馆武威分馆开馆(图)
  • 海外华文媒体采访情景舞剧《丝路花雨》 海外华文媒体采访情景舞剧《丝路花雨》
  • 甘肃省下发实施意见  门诊患者可以自主选择购药渠道 甘肃省下发实施意见 门诊患者可以自主选择购药渠道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到