您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图)

17-11-02 16:23 来源:天水发布 编辑:张文良

  近日,在央视一套、八套、云南卫视及山西卫视黄金档热播的电视连续剧《苦乐村官》,成为陇原人乃至全国人民的话题,这部电视剧是为积极响应习总书记的号召并根据国家扶贫办相关发展战略,支持和关心中国贫困地区基础建设和文化建设为主旋律,由上海保奇影视文化发展股份有限公司独资出品制作,由导演白永成执导,斯琴高娃、刘威、杨昆、顾艳等一批老艺术家倾力助阵,并启用钱泳辰、王驾麟、孙嘉璐等一批新生代演员共同出演的大型精准扶贫主旋律电视剧。

  著名剧作家曹锐

  该剧改编由著名剧作家曹锐女士执笔的曾荣获国家精品工程奖、第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、文华大奖特别奖、文华编剧奖等多个奖项的同名陇剧《苦乐村官》改编而来。为了保证《苦乐村官》的原汁原味艺术品质,保奇影视再次邀请原编剧曹锐女士进行创作改编。除此之外该剧还启用了电视剧《平凡的世界》的制作班底加盟,著名表演艺术家刘威担任《苦乐村官》的艺术总监,并在剧中饰演主要角色。日前,记者通过微信采访了曹锐。

  记者:曹锐老师好,《苦乐村官》正在央视热播,收视率出人意料得好,您怎么看待这个现象?

  曹锐:写作很苦,坚持很酷。而现实,很纠结,很揪心,每每落笔,总怕配不上初始的梦想,也怕辜负了写作过程中所受的苦难。写作永远不是浪漫的游戏。去掉别人想象的光环,拿走传说,重新审视写作的真相,其实是一场自己对自己选择的惊险之路,也是一场自己与自己较量的残酷战争。有时,失眠一夜,仅为了较劲一句剧词。

  《苦乐村官》播出版删减太多,太割编剧的“肉”了,但也是无奈之举。还是那句话——播出胜利,观众喜欢看就是胜利。

  3个月72万字的文学剧本,成片为48集,播出成30集,剧情受损,心情受灾,可以安慰自己的唯有收视率一路飘红,第一晚播出的全国收视率排第八名,第二晚9点以前排第四名,9点以后排第二名,再到第三晚排第二名,然后成为第一名,让众人惊叹。展示清新、时尚、偶像,以及乡村美景,书写当代农民风彩的定位没错。精准扶贫,精准脱贫更为重要,更为精准的是造血,治懒,授人以鱼不如授人以渔!党和国家做了这么多年的扶贫工作,我们不能再把落后、愚昧、贫穷、脏乱差用来代表当今农民形象、农民面孔,我们希望借助该剧,宣导经过多少年的艰辛努力,成就了最为亮丽的新农村美景背后的国家力量。这是我们创作该剧的初心和底线。

  我们的农民形象做不过《平凡的世界》,也做不过《乡村爱情》,所以我只能从它们之中抽出身来,走另外一条路,就是——做美它!小人物、小事件、小山村;励志、阳光、正能量;山美、水美、人更美,且剧情让人观其轻笑轻泪,不去沉重它,让人观看后拥有一抹喜感,也是不负当今农民的形象,不负自己多年对农民群众的那份情意。收视率节节攀高,我想主要是生活接地气,倾吐了农民的语言,而且比较时尚,偶像范儿,更重要的是老少可共赏共乐。

  记者:主旋律的剧目能得到如此好评,对于剧中人物,您最满意自己创作的哪个角色?剧中人物的矛盾冲突如何?

  曹锐:一部作品,就等同生命中的碎片,每一个碎片就等于笔下人物的一生一世。在你完成它的过程中,你的精神会随着人物命运和不断修复的过程,崩塌许多次,且每次都需狠下心肠来,不停歇的重温崩塌的过程,像一个穿越者一样,勇敢地站在故事现场,然后毅然重组,撤掉那些也许是你煎熬过许多个夜晚,才产生的那一瞬间的来自你生命对他人生命的灵魂处的触碰。但你无论怎样不舍,怎样疼痛,你都必须选择删除。而后在余绪里重新重组,重新塑造。因为你不能把这个让你心里面悲苦了许久,美丽了许久的世界拱手出让。所以你得站在曾经崩塌的情界,选择让你笔下的人物拥有新的活法,新的信仰,新的执念,衡量他们为了生存,带着期望向前迈进,也许是微小的一粒米迈进……

  所以每一个作品中的人物无论大小、无论好坏,都是经过自己生命孕育的,宛如母亲对自己的孩子,无法割舍,无法偏轻哪一个,因为他们都是自己的心头肉。对于剧情冲突铺设好坏,还是观众定论。

  记者:近几年,您创作了大量的优秀剧目,仅就天水而言,从《麦积圣歌》到《大秦文公》,到《苦乐村官》,您倾注了很多精力与情感,而我也感觉到您很钟情《麦积圣歌》中乙弗氏这个角色,请说说您深厚的天水情结吧。

  曹锐:作为编剧,其实一直走的都是一条心路,拥有多少作品,你就拥有多少痛苦和分离,有时候不是你走不动,也不是你不想放弃,而是你的心跨越不过去,于是你只能活在那里。《麦积圣歌》已在我的生命中走过十年之久,可我至今越不过对乙弗皇后这个人物心路的坎坷,还有她的那份生死担当,因为我的一部分生命已经活在那里……

  每当遭遇一些煎熬的事情,我都会从心里一遍遍复念,宛如我的心经的那段唱词:我干干净净,干干净净远离宫院;我清清白白,清清白白与佛结缘。平常心难入定常受羁绊,柔弱情关不住常受牵连,实指望与世无争免祸患,谁料想祸患偏偏来纠缠;离红尘犹多红尘怨,脱苦海依旧苦无边。元戊儿为娘遭谪变,娘梦绕魂牵玉门关,要怨你就将娘怨,生在皇家坠深渊;遭逢乱世命多舛,祸福荣辱一旦间。愧对皇甫儿时伴,你不该心比金石坚,多情总被无情误,痴情往往化云烟。人生太多是遗憾,遥望家乡梦难圆,乙弗身死弭战乱,含笑长眠麦积山。青松长与我做伴,白云时绕陵寝前,愿黎民安居避灾难,乙弗虽死心甘甜。每每念至最后两句时,都会将压在我心中无论多重的门推开,让自己释然迎击。麦积山乙弗的雕像就是我深情天水的情结;另外,挂职天水秦安时遭遇车祸,让我重识人生并毅然选择自己今后的活法,这也是天水情结。

  记者:从这点上,我一直很敬佩您。请您说说《苦乐村官》改编成秦腔剧后在北京梅兰芳大剧院演出的情况。

  曹锐:陕西省文化厅厅长刘宽忍想要做反映精准扶贫、精准攻坚、精准脱贫的三部曲,在全国选剧本,看中了《苦乐村官》,达成了初创的意向,让我在24天之内把原来的陇剧版作了修改,强化了精准扶贫、精准脱贫的内容,搬上了舞台,选定在10月17日、18日演出。17日是国家扶贫日,18日党的十九大开幕,同时还是习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表三周年,这样的时机呈现给观众,在梅兰芳大剧院演出的现场效果非常好。观者认为社会各界都很爱看,预备要在陕西省内巡演,至2020年内实现全国巡演的目标。

  记者:据我所知,《苦乐村官》目前已经有了三个版本,陇剧,电视剧,秦腔剧,您最喜欢哪个版本?

  曹锐:这个问题不难回答,三个版本都喜欢。电视剧和舞台剧两个版本没有可比性。两个舞台剧版本各有千秋。陇剧版更戏剧、诙谐一些,而秦腔版受剧种限制,弱化了原来轻喜剧的感觉,走向了厚重,更大气一些。该剧用不同的剧种演绎,两者的收获对我都很重要。

  记者:谢谢您,希望您以后创作出更多歌咏天水的作品。

精彩推荐

  • 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图) 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图)
  • 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图) 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图)
  • 张掖山丹县点亮古长城 张掖山丹县点亮古长城
  • 六载公益驻真情  “大爱兰海”基金会再送温暖到永登跌马沟小学(组图) 六载公益驻真情 “大爱兰海”基金会再送温暖到永登跌马沟小学(组图)
  • 八路军兰州办事处纪念馆送文化下乡 八路军兰州办事处纪念馆送文化下乡
  • 兰州水上巴士运营时间调整 兰州水上巴士运营时间调整
  • 平凉华亭关山大景区“旅游杯”摩托车越野邀请赛开赛 平凉华亭关山大景区“旅游杯”摩托车越野邀请赛开赛
  • 兰州警备区为帮扶村援建养殖基地 兰州警备区为帮扶村援建养殖基地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到