您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

多儿沟里风光好——甘南州迭部县多儿乡洋布村发展特色产业见闻

17-08-23 08:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

【专题】改革·印记

  原标题:多儿沟里风光好——迭部县多儿乡洋布村发展特色产业见闻

  记者 赵梅

  位于大山深处的迭部县多儿乡洋布村,因村头历史悠久的水磨群而闻名。

  多儿沟地处岷山山区,与九寨沟仅一山之隔。近日,记者进入多儿沟,沟两侧森林茂密,危峰兀立,怪石嶙峋,路边还不时能见到几日前地震发生时掉落的碎石。

  洋布村又名达益村,位于迭部县多儿乡境内最南部,东面与南面分别与舟曲县和九寨沟县交界。因典型的林地和草地交界点地貌,境内沟壑纵横,梁峁起伏,林带在草场内错综分布,景色秀美。

  行至洋布村村口,便见11座独立的水磨依次排列,集中分布在150米长的多儿河段上,十分壮观。洋布村的水磨群,是国内规模罕见、保存完好并仍在使用的原生态水磨群。这些历经岁月洗礼的水磨,见证着洋布村的变化。

  洋布村共2个自然村,3个村民小组,177户902人,耕地2608.35亩。8月的田间,青稞待收,村子南面的山坡上,当归等药材长势正旺,处处是一派生机盎然的景象。

  55岁的切九次力刚刚从药材地里拔草回来。去年,他家种了一亩当归、二亩党参,总共收入1.5万多元。今年种的当归和党参,长势都很好。“现在公路修好了,致富路更宽了!”切九次力感叹地说,现在出沟只需花一个多小时,以前得走一天。

  近年来,为了带领群众脱贫致富,洋布村大力调整产业结构,引导村民种植当归、党参等中药材。羊布村党支部书记晒闹旦子说,经过示范带动,今年村里几乎每户人家都开始参与种植药材,全村的种植规模达到了300亩,种植品种包括当归、黄芪、党参等。

  在村民次主加措的家里,几口缸里装满了拌好酒曲的青稞,正在发酵,再过几天就可以烤酒了。

  次主加措从十多年前就开始酿酒,如今他的儿子卡召次力也准备跟着父亲学习酿酒技艺。

  在前不久迭部县举办的美食节上,羊布村的石磨炒面、虫草青稞酒和青稞咂酒很受关注,这让村民们发展特色产业的信心倍增。晒闹旦子正在尝试扩大这些特色产品的销路,“我们准备发动回乡大学生,把电子商务发展起来。”

  沿着村道来到百花滩,记者见到两座大型帐篷已经拔地而起,这是羊布下庄自然村村民集资修建的牧家乐,明年夏天将采取村里统一经营管理的模式运营,依托当地优美的自然风光和独特的水磨群等旅游资源优势,让当地的乡村旅游火起来。

  多儿乡党委负责人告诉记者,乡里正在帮助羊布村制定村级集体经济发展规划,助推羊布村的增收致富路越走越宽。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县南岔镇村民:养出来的致富路 酒泉瓜州县南岔镇村民:养出来的致富路
  • 甘肃省政府任免一批工作人员 甘肃省政府任免一批工作人员
  • 扶贫攻坚的绿色引擎——引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化 扶贫攻坚的绿色引擎——引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化
  • 兰州市皋兰开展燃放烟花爆竹整治宣传行动 兰州市皋兰开展燃放烟花爆竹整治宣传行动
  • 甘肃省公航旅集团成功发行甘肃省首笔境外欧元债券 甘肃省公航旅集团成功发行甘肃省首笔境外欧元债券
  • 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假” 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假”
  • 全国优秀人民警察王毓聘病逝 全国优秀人民警察王毓聘病逝
  • 白银靖远无土栽培蔬菜长势喜人 白银靖远无土栽培蔬菜长势喜人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到