您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

第十一次玉帛之路|考察团路过被历史遗忘的青冈峡(图)

17-05-06 14:20 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动

远望青冈峡一角

  中国甘肃网5月4日讯(本网记者 亢兆宁 张文良 文/图) 5日上午,第十一次玉帛之路(陇东陕北道)考察团,早早的参观了靖边博物馆。沿途考察向庆阳环县进发,于下午6时抵达途。这是考察团5月1日从华池县赴陕西考察多日后,再次踏入陇原大地,开始环县的考察之旅。路漫漫其修远兮,屈指一算,考察活动4月25日在西安启动,到今日抵达环县,已途径3省区,20多个县。

  从靖边到环县,横跨三省区,路途遥远。在途中,考察团经过了位于环县西北部的青冈峡,这是环县通往宁夏灵州(吴忠)的一个峡谷,环江也在这里静静地流淌,像在讲述这里的历史变迁。不知昔日的青冈峡是何种光景,今日的此地,处处是工地。远远望去,纵横南北的高铁正在紧张的建设中。考察团成员,上海交通大学教授叶舒宪告诉记者,从古至今,这里都是人们选择的通行之道。陇东学院教授张多勇告诉记者,青冈峡全长公10公里,他曾在前几年到达过青冈峡,并做过详细的考察,他推断,青冈峡应该也是古代输送玉石的一条道路,只是从古至今并未有明确的考察和研究。

  考擦团与远处的青冈峡合影留念

  上海交通大学叶舒宪教授表示,自己曾经所著的《玉石之路踏查记》一书中,有关于青冈峡的一些记载。文中说道,从《旧五代史·康福传》记录的一个故事中可以明确的将青冈峡这段路是否曾经大量输送西域玉石资源到中原作以澄清。富康是唐明宗年间朔方河西节度使,他目睹了一次突袭吐蕃运输队的缴获情况:

  ······因令将军牛知柔领兵送赴镇。行次青冈峡,会大雪,令人登山望之,见川下烟火,吐蕃数千帐在焉,寇不之觉,因分军三道以掩之。蕃众大骇,弃帐幕而走,杀之殆尽,获玉璞、牛马甚多。

  由此看来,这条路上一定是有玉石的,至于有多少,就靠后来人去证明了。在未来的日子里,这条被人遗忘的玉石之路终究会被想起,历史的疑团,也终将会被揭开。考擦团前进的脚步并未在这里过多的停留,当天下午6时许,考察团经过一天的行车,顺利的抵达了庆阳环县。

精彩推荐

  • 张掖临泽建立妇女手工编织创业基地 为当地妇女增加就业渠道 张掖临泽建立妇女手工编织创业基地 为当地妇女增加就业渠道
  • 林铎:深入学思践悟 做到知行合一 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 林铎:深入学思践悟 做到知行合一 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  • 第十一次玉帛之路|考察团路过被历史遗忘的青冈峡(图) 第十一次玉帛之路|考察团路过被历史遗忘的青冈峡(图)
  • 第十一次玉帛之路|考察团参观靖边博物馆(组图) 第十一次玉帛之路|考察团参观靖边博物馆(组图)
  • 第十一次玉帛之路专家考察手记|环灵大道多节点 青冈峡道在哪里?(张多勇) 第十一次玉帛之路专家考察手记|环灵大道多节点 青冈峡道在哪里?(张多勇)
  • 第十一次玉帛之路专家考察手记|环子午岭考察之十六:环灵大道上的“玉门关”——青岗峡(冯玉雷) 第十一次玉帛之路专家考察手记|环子午岭考察之十六:环灵大道上的“玉门关”——青岗峡(冯玉雷)
  • 第十一次玉帛之路专家考察手记|重上石摞摞山( 张天恩 ) 第十一次玉帛之路专家考察手记|重上石摞摞山( 张天恩 )
  • 第十一次玉帛之路专家考察手记|为何重走青冈峡?(叶舒宪) 第十一次玉帛之路专家考察手记|为何重走青冈峡?(叶舒宪)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到