您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

青山新蓝图 ——临夏州中级人民法院帮扶工作见闻

17-01-09 09:48 来源:民族日报 作者:朱霖 编辑:宋芳科

  1月5日,记者来到傲立兰州、定西和临夏三地间,海拔2850多米的八楞山腰的一条山梁上,这里就是永靖县关山乡青山村。

  在村委会里,一阵又一阵的北风,像大海的浪涛一样,吼叫着、拍打着村委会办公室的后墙。室外寒气袭人,室内暖意融融,州中级人民法院驻村帮扶工作队队长任毅刚、队员杨旭敏和乡村社干部,正在聚精会神地研究青山村2017年的精准扶贫精准脱贫工作。

  早就听说过青山村——风起红瓦岭,雪压青山顶;草垛用泥漫,碌碡用绳栓……当记者来到这里时,感受到此话确实不假。

  青山村3个村的67户230多名群众都住在海拔2600多米的山腰上,农田大都在2500——2750米的八楞山坡上。这个村是州内人口最少、居住地最高的村之一。几年前,永靖县决定,用易地搬迁的方式解决村里的贫困问题,可是,祖祖辈辈住在这里的群众故土情深,都不愿离开。

  2012年2月的春天,青山村迎来了州中级人民法院的双联干部,他们挨家挨户嘘寒问暖,了解村情民意。青山村虽然高寒偏远,但村子周围的大量山地最适宜百合生长,群众靠百合种植就可解决温饱,但行路难、吃水难、上学难成为制约这个村发展的主要因素。

  “就地脱贫、就地致富、就地建小康”的群众意愿,成了双联干部的奋斗目标。四年多的时间过去了,在他们的帮助下,一条宽阔的水泥路从青山村通到了山脚下,通向四方,群众亲切地称这条路为“双联天路”;自来水通到了家家户户,被群众称为“双联清泉”;村里的孩子们被送到了乡中心小学和初级中学寄宿读书。基础设施改善了,公共服务提升了,生活成本降低了,农民把更多的精力用在了发展生产上。这几年,通过精准扶贫贷款等项目支持、产业技术培训和州中级人民法院干部职工送肥料、送百合苗等方式,进一步扩大了百合种植面积,经济效益更加明显。该村龙小菊等百合种植户户均种植百合达30多亩,年收入10万元左右;大部分群众种植百合也在10亩左右。

  如今,在双联行动和精准扶贫精准脱贫的支持下,该村基本上脱了贫,村上近一半的农户买了小车,村民们正满怀信心建设小康。州中级人民法院不失时机地加大了扶贫力度,派出工作队帮助开展工作,制定新的发展蓝图。

  在青山村登高望远时,兰州七里河区、定西临洮县、东乡县和整个永靖县尽收眼底;有时云雾缭绕,青山村处在云山雾海中,若隐若现,似仙境。任毅刚告诉记者:“这里夏秋两季,景色十分美丽,气候十分宜人。因为路通了,兰州、定西、临夏的游客青睐这里的风光,来这里登高临远、体验乡村生活的人多了,乡村旅游又渐渐成为青山村的又一产业。”

  为了夯实小康基础,2016年12月22日,州中级人民法院全体党组成员来到青山村进行调研。随后,帮扶工作队住在村里和县乡村干部一起,规划美丽乡村建设和八楞山旅游、高山农家乐等项目,谋划今年村里要做的事。

  人勤春来早。在寒冬的青山村里,记者感受到,又一个发展的春天正悄悄来到。

  (记者朱霖 赵怀斌)

精彩推荐

  • 《今日聚焦-甘肃》   弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三) 《今日聚焦-甘肃》 弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三)
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕
  • 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图) 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图)
  • 【甘肃法治建设】兰州新区人民法院司法改革一年成效突显 【甘肃法治建设】兰州新区人民法院司法改革一年成效突显
  • 9比5大胜青岛辰希 甘肃麦斯力迎来主场首胜(图) 9比5大胜青岛辰希 甘肃麦斯力迎来主场首胜(图)
  • 兰州市城关区:涉嫌酒驾被查 电动车司机持刀抗法 兰州市城关区:涉嫌酒驾被查 电动车司机持刀抗法
  • 兰州市红古区交特警联合查获面包车内大量爆竹 兰州市红古区交特警联合查获面包车内大量爆竹
  • 家庭成员有工资 娃娃上学享公费——记白银会宁白金智一家四代37口人的幸福生活(图) 家庭成员有工资 娃娃上学享公费——记白银会宁白金智一家四代37口人的幸福生活(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到