您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

甘肃嘉峪关:市民出题当“抽检官” 眼见为“食”解疑惑

21-09-26 11:10 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

甘肃嘉峪关:市民出题当“抽检官”眼见为“食”解疑惑

  图为嘉峪关市场监管部门工作人员做检验检测。 史静静 摄

  中新网兰州9月24日电 (史静静)大型餐饮店、外卖商家、撸串店、奶茶饮品……如何选择吃着开心也安全的餐饮?嘉峪关市在甘肃省率先“解锁”创新“你点我检”和“你送我检”的食品检测新模式,民众化身“抽检官”在网络“点将”最想查的品种和场所,现场眼见为“食”查看检测结果,守护“食”字路口舌尖安全。

  创新抽检模式,拓宽食品安全监督渠道

  “没有一只羊活着离开嘉峪关,从头到蹄子都可以烧烤。”初次来到嘉峪关的游客王利乾久闻嘉峪关烤肉美名,希望享受一顿地道西北烧烤大餐,面对大街小巷的店铺却不知如何选择。当地朋友告诉他,嘉峪关根据网民投票出人气最高的多家烧烤店,抽检食材、餐具洗净消毒、食品添加剂等重点项目,检测结果已公示,享用美食的时候可以更加放心。

  据嘉峪关市场监管局介绍,通过网络征集公众意见,每期发布30-50户商家,对公众关注“点将”的前10家(品种)食品进行靶向抽检,检什么公众说了算,检测结果定期及时向社会公布,营造舒心消费环境。

  自开展“你点我检”活动,市场监管部门将抽检的主动权交给消费者,根据网民意愿“凡点必检”,聚焦“网红”奶茶店,抽检糖精钠、大肠杆菌、微生物数量;抽检学校食堂抽吊白块、苯甲酸及其钠盐等,目前共检测千余批次,建立放心消费环境。

图为检测人员对食品药品进行检测。 史静静 摄

  图为检测人员对食品药品进行检测。 史静静 摄

  你送我检,眼见为“食”解答疑惑

  9月,一位老人带着购买的“野生灵芝”走进嘉峪关市食品药品和医疗器械检验检测中心,希望为她检验此药材的真假以及是否可以食用。中药检验科工作人员认真检查辨别,并查阅了相关资料,当场向老人解释此药材并非中国药典收载的正品灵芝,解开老人心中的疑惑,并告知老人切勿继续服用此“灵芝水”,以免对身体造成伤害。

  这样“你送我检”的事例每天都会上演。嘉峪关市食品快检室工作日向市民免费开放。比如老百姓最关心果蔬、水产、畜禽食品的农兽药残留,购买食品后送至快检室,现场做农药残留、瘦肉精等快检项目。农兽药残留快检时长一般在30-40分钟出结果,检测结果现场告知。

  据介绍,嘉峪关市现有14个食用农产品快检室。同时在农贸市场、大型超市、农村集市悬挂横幅,制作快检室公示牌,便于居民随时检测,并鼓励经营者销售的食品用农产品每日主动送检。目前全市已开展快检26629批次,达到每年9.4份/千人。

  相比较一般的抽检、飞检来说,嘉峪关市的“你送我检”“你点我检”更主动回应民众对食品检测的服务需求,现已形成常态化机制,既为消费者解答对某种食品的担忧,同时也增强对问题食品的查处效率。今年前8月,该市共查处食品药品违法案件92起,有效维护食品药品市场秩序,多径保障民众舌尖安全。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦一会一节】200件海外遗失文物复制品亮相敦煌 再现千年辉煌 【聚焦一会一节】200件海外遗失文物复制品亮相敦煌 再现千年辉煌
  • 【聚焦一会一节】 兰州馆初印象:在民谣里拼出城市的风景 【聚焦一会一节】 兰州馆初印象:在民谣里拼出城市的风景
  • 【聚焦一会一节】嘉峪关“90后”小伙用石头作画 藏着诗和远方 【聚焦一会一节】嘉峪关“90后”小伙用石头作画 藏着诗和远方
  • 聚“丝路”重镇 论“五凉”文化——“一会一节”分项活动“五凉”文化论坛扫描 聚“丝路”重镇 论“五凉”文化——“一会一节”分项活动“五凉”文化论坛扫描
  • 促敦煌学创新发展——记2021敦煌论坛:“一带一路”视野下的敦煌学研究学术研讨会 促敦煌学创新发展——记2021敦煌论坛:“一带一路”视野下的敦煌学研究学术研讨会
  • 甘肃省6家企业荣登“2021中国企业500强”榜单 甘肃省6家企业荣登“2021中国企业500强”榜单
  • 兰州:“二十四节气”画上墙 兰州:“二十四节气”画上墙
  • 中央第十五督导组在兰州海关缉私局调研督导政法队伍教育整顿 中央第十五督导组在兰州海关缉私局调研督导政法队伍教育整顿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区打造全国首个“以防为主”的国
2   甘肃张掖:金秋九月 相约“彩虹山”
3   “惠购”不断!四季度甘肃再“出招”促
4   【一会一节】多彩“铜城”的华丽蝶变
5   【一会一节】古道雄关给你从古至今的美
6   【走进乡村看小康】“兰州百合”破产量
7   “反弹琵琶”者原为男性?“冷门绝学”
8   “感恩号”专列助力舟曲避险搬迁
9   新华全媒+|“到世界找敦煌”——200件
10   甘肃兰州开行“中吉乌”国际多式联运班
11   天津市对口支援甘肃工作前方指挥部临时
12   【聚焦一会一节】200件海外遗失文物复
13   【聚焦一会一节】 兰州馆初印象:在民
14   【聚焦一会一节】嘉峪关“90后”小伙用
15   兰州:“文化进万家”惠民活动丰富市民
分享到