您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

我国草原补奖政策惠及1200多万户农牧民

21-09-15 09:56 来源:新华社 编辑:赵满同

  新华社兰州9月14日电(记者张新新、王朋)记者14日从农业农村部在甘肃省兰州市举办的草原生态保护补助奖励政策研讨会上获悉,截至2020年底,我国已累计投入中央财政资金1701.64亿元用于草原生态保护补助奖励,共惠及1200多万户农牧民。得益于草原补奖政策的实施,我国草原生态总体向好,人草畜矛盾得到有效缓解。

  草原是我国面积最大的绿色生态屏障。从2011年起,国家开始在主要草原牧区省份实施草原生态保护补助奖励政策,以5年为一个实施周期,补奖资金主要用于支持实施草原禁牧和推行草畜平衡。

  由中国农业科学院草原研究所、中国草学会、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所共同发布的补奖政策效益评价报告显示,草原补奖政策的实施让我国的草原生态逐步向好,牧区畜牧业生产方式逐渐转变,农牧民收入稳步增加,人草畜矛盾得到有效缓解。

  补奖政策实施以来,全国有12.1亿亩草原通过实施草原禁牧得到休养生息,26.05亿亩草原通过推行草畜平衡得以科学利用,全国重点天然草原牲畜超载率已由2010年的30%下降至2020年的10.09%。

  据了解,“十四五”期间,国家将实施第三轮草原生态保护补助奖励政策。中央财政按照禁牧补助每亩7.5元、草畜平衡奖励每亩2.5元的标准进行测算,每年补助奖励资金从155.6亿元增加至168亿元。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|首届“陇剑杯”网络安全大赛,你想知道的都在这里! 图解|首届“陇剑杯”网络安全大赛,你想知道的都在这里!
  • 甘肃省出口中药材839.3吨 甘肃省出口中药材839.3吨
  • 甘肃省婚姻登记“全省通办”指日可待 甘肃省婚姻登记“全省通办”指日可待
  • 兰州市公示2021年事业单位公开招聘拟聘人员 兰州市公示2021年事业单位公开招聘拟聘人员
  • 兰州市开展治理校外培训机构专项督查 兰州市开展治理校外培训机构专项督查
  • 【小康圆梦·看甘肃】静宁:订单种植助农增收 【小康圆梦·看甘肃】静宁:订单种植助农增收
  • 陇南宕昌县国家4A级景区官鹅沟景色壮美。 陇南宕昌县国家4A级景区官鹅沟景色壮美。
  • 武威天祝县松山镇德吉新村秀珍菇科技产业园初具规模 武威天祝县松山镇德吉新村秀珍菇科技产业园初具规模

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃秋季启动实施高考综合改革 考什么
2   【小康圆梦·看甘肃】华亭西华镇:扶贫
3   西和:加快推进特色产业提质增效
4   康县:大力实施“百村千桌万床”工程,
5   临泽:学党史办实事 全民健身迎健康
6   【小康圆梦·看甘肃】临泽平川镇:土地
7   【小康圆梦·看甘肃】高台宣化镇:绿色
8   【小康圆梦·看甘肃】金塔:火红辣椒“
9   【庆丰收 感党恩】临泽沙河镇:仲秋五
10   庄浪:多产业融合发展 多渠道增收致富
11   图解|首届“陇剑杯”网络安全大赛,你
12   甘肃启高考综合改革:鼓励学生自选学习
13   甘肃省2021年“全国科普日”活动启动
14   甘肃省出口中药材839.3吨
15   文旅融合焕生机——金昌文旅产业发展综
分享到