您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

兰州银滩花园社区:“党建引领智慧社区”助力基层治理

21-08-16 09:26 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:宋芳科

  兰州银滩花园社区:“党建引领智慧社区”助力基层治理

  老人们在银滩花园社区夕阳乐爱心餐厅就餐。

  新甘肃·甘肃日报记者 王占东

  “叔叔阿姨们开饭了,今天中午吃拉条子……”

  8月4日中午,七里河区秀川街道银滩花园社区的夕阳乐爱心餐厅里,来自社区的老人们有序地排队就餐。

  86岁的李爱菊老人对记者说:“最近天气特别热,这里清凉安静,而且10元钱就能在家门口吃上可口的兰州味儿,好得很!”

  手机申请、到店就餐,这种方便快捷的就餐模式深受银滩花园社区老人喜爱。该社区从2020年9月开始,打造线上线下融合的“党群e家”品牌服务,包含“社区书屋”“社区餐桌”“社区课堂”“社区影院”等模块,居民可提前进行线上预约。

  在“社区餐桌”,老人先在手机上申请,审核通过即可到社区夕阳乐爱心餐厅就餐。据介绍,该餐厅在七里河区民政局帮助下运行,民政部门以公益性岗位的方式向食堂派出服务人员,同时每餐为每位老人补助4元。这样一来,老人们拿出10元就餐,享受的是14元的伙食标准。同时,社区与服务人员一起进行餐食的营养搭配,确保每餐不重样。

  此外,该社区还与周边48家商户签订了“线上服务协议书”,居民可在线采购生活用品,由商家与辖区志愿者送货上门,进一步方便了社区居民的生活。

  随着“党群e家”服务品牌的发展,银滩花园社区对其进一步整合,开发出了“党建引领智慧社区”服务平台,探索党建引领下的“智慧物业”“智慧小区”“智慧社区”服务。

  “党建引领智慧社区”服务平台涵盖党群e家、便民服务、活动中心等内容。其中,社区党委充分发挥党建引领作用,将辖区党组织划分为6个网格党支部,组建了矛盾调解、卫生服务、市场监督、物业管理等网格治理队伍,形成以党组织为核心、网格党支部为主体、党员为先锋的“人在网中走,事在格中办”治理、服务格局。网格员在巡查中如遇问题,就可利用手机“社区通”APP上报,社区管理员接件后协调有关方面派单处理。

  此外,该社区还实现了辖区党组织和在职党员线上报到,依托社区“大党委”党建联席会议,挖掘辖区党组织资源优势,提升共驻共建共治水平。

  银滩花园社区党委书记高雅晶说,“党建引领智慧社区”服务平台给居民带来了便利、高效的生活,提升了治理效果,形成了党组织引领,社会力量支撑,群众广泛参与的基层治理新格局。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 我的青春答卷 郭玺:逐梦荒漠 献身“八步沙” 我的青春答卷 郭玺:逐梦荒漠 献身“八步沙”
  • 临夏州积石山县投资380余万元在关家川乡何家村实施了风貌改造项目 临夏州积石山县投资380余万元在关家川乡何家村实施了风貌改造项目
  • “闲置房”变“共享家”大教梁社区为居民休闲娱乐再添新去处 “闲置房”变“共享家”大教梁社区为居民休闲娱乐再添新去处
  • 兰州执法部门加大监管力度确保医疗废水安全排放 兰州执法部门加大监管力度确保医疗废水安全排放
  • 甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警 甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
  • 养老机构家属探视预约量日均不超过2例 养老机构家属探视预约量日均不超过2例
  • 兰州市化妆品卖场暂停试妆服务 兰州市化妆品卖场暂停试妆服务
  • 8月18日甘肃省高考将结束全部录取 8月18日甘肃省高考将结束全部录取

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   首届“陇剑杯”网络安全大赛将在新区举
2   武威冰沟河,让你感动一泓清水间灵动的
3   甘肃省黄河流域非遗调研工作稳步推进
4   坚守沙漠二十二年,治沙造林近八千亩
5   酒泉市“酒事快 泉办好”政务服务品牌
6   酒泉市与明阳智慧能源集团举行座谈会
7   酒泉市立足特色资源优势发展地理标志农
8   敦煌市举行新冠肺炎疫情封闭管控应急处
9   甘肃农村实用文化人才评职称不受学历论
10   我的青春答卷 郭玺:逐梦荒漠 献身“八
11   临夏州调查登记造册古树名木553株
12   临夏州积石山县投资380余万元在关家川
13   “闲置房”变“共享家”大教梁社区为居
14   兰州执法部门加大监管力度确保医疗废水
15   甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
分享到