您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

红色陇原幸福花开(红色地标巡礼·甘肃篇)

21-07-19 10:50 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:赵满同

  原标题:红色陇原幸福花开(红色地标巡礼·甘肃篇)

  本报记者 银 燕 

  会宁县会师旧址。甘肃省文旅厅供图

  “仲夏时日长,陇上风光好。”7月的甘肃,正是好颜色。

  甘肃是一片红色的热土,是红军长征经过的重要省份之一,也是红军长征走向胜利的地方。中共中央在这里作出重要决策,选择陕甘革命根据地作为落脚点,开创出中国革命的新局面,会宁作为红军三大主力长征胜利会师地永载史册。

  在建党百年红色旅游百条精品线路中,有三条与甘肃相关,分别为“红军会师·征途在前”、“壮怀激烈·初心不改”和“治沙典范·生态甘肃”。它们铭刻了甘肃的红色历史,凝聚了波澜壮阔的革命记忆和“为有牺牲多壮志”的革命精神,奏响了奋发进取的改革篇章。

  追寻红色记忆

  “红军会师·征途在前”以长征时红军在甘肃省内行进路线为主,并以时间为轴,较为真实地展现了红军长征胜利的艰辛历程。

  这条线路,串联起了甘肃省甘南州迭部县俄界会议旧址和茨日那毛主席旧居、腊子口战役遗址、白银市会宁县红军长征会师旧址、陇南市宕昌县哈达铺红军长征纪念馆、庆阳市华池县红色南梁大景区等著名红色地标。

  从兰州出发,开车前往甘南,来到腊子口战役遗址。这里地处甘肃甘南州迭部县东北,目之所及,皆处于群山合围当中,山谷间河流淙淙,一片安静祥和。

  腊子口系藏语之转音,意为“险绝的山道峡口”。在红军长征的年代,腊子口是川西藏区进入甘肃内地的唯一通道,地势十分险峻。经过艰苦卓绝的战斗,红军攻下了天险腊子口,打开了北上的通道,朝着哈达铺进发。

  如今,腊子口交通便利,一批批游客争相来到这里,缅怀先烈故事。迭部县丰富的红色资源,加之得天独厚的草场资源和地形地貌,带火了当地旅游业。

  驱车前往陇南,来到位于宕昌县的哈达铺红军长征纪念馆。在哈达铺邮政代办所阅读“《大公报》”、吃一碗红军凉粉,成为许多游客的打卡内容。如今,红色旅游已成为哈达铺镇的支柱产业之一,年接待游客逾60万人次。

  从陇南继续前往白银,来到红军会宁会师旧址。1936年,中国工农红军第一、二、四方面军在会宁地区实现了胜利会师。群山苍茫、树木苍翠,会师旧址静谧庄严,会师纪念塔巍然耸立。今年,这里的红色旅游分外火热,一批批党员来到会师旧址,重温入党誓词。

  激荡革命精神

  甘肃形如一柄玉如意,狭长的地形,让这里东西南北风光迥异。“壮怀激烈·初心不改”这条线路串联起甘肃河西地区的红色景点和革命遗址,包括古浪县红军西路军古浪战役遗址、永昌县红西路军永昌战役纪念馆、高台县高台烈士陵园、临泽县梨园口战役纪念馆等。

  跟随西路军西进线路前行,能深刻了解红军西路军在长征中的艰苦历程。

  来到位于甘肃省武威市古浪县城西南角的古浪战役纪念馆,宽阔的缅怀广场上,红军西路军纪念碑高高耸立,在翠绿松柏的掩映中更显庄严肃穆。纪念馆内,讲解员正声情并茂地介绍红军西路军的历史。纪念馆以“西风烈·战旗红”为主题,由序厅雕塑、8个展陈单元和尾厅影片组成。截至2018年,纪念馆展陈各类红军西路军文物(遗物)300余件。

  沿着高速继续西行,便来到张掖市高台县中国工农红军西路军纪念馆。纪念馆的前身是高台县高台烈士陵园,其中安葬有红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等近3000名革命先烈。尽管是清晨,来纪念馆参观、瞻仰的团队仍络绎不绝。

  “从今年3月下旬直到‘七一’,纪念馆接待的游客数量居高不下,省外来的游客大大增加。”中国工农红军西路军纪念馆馆长朱德忠说。

  “那段历史令人心情激愤,当我了解到董振堂军长牺牲的经过,更是难过,我们不能忘记这些付出一切的革命先烈们。”前来参观的兰州市民胡彩虹感慨道。

  奋发进取 不负时代

  “治沙典范·生态甘肃”线路包含古浪县八步沙林场、临夏州布塄沟村、定西市渭源县元古堆村、武威市凉州区长城镇红水村、张掖市大漠紫光三万亩黑色食品产业园、武威市红崖山水库等。牢记红色基因、赓续红色血脉,陇原儿女坚守绿色发展,凝聚起振奋人心的发展力量,谱写了乡村振兴的新时代凯歌。

  八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的古浪县,上世纪80年代,这里曾是当地最大的风沙口。如今,黄沙之上一片绿意盎然。柠条、梭梭、花棒等植物恣意生长,根粗叶壮,显示出不畏困难的气概。

  八步沙林场因“六老汉”三代人40年来顶风治沙的故事而广为人知。古浪县北部,有132公里长的风沙线。上世纪80年代初,郭朝明等6位年过半百的农民,以联户承包方式组建起八步沙集体林场,开启了“六老汉”与风沙抗争的历程。他们凭借自己的双手,不畏困难,将寸草不生的黄沙荒漠变成一片绿野。

  目前,八步沙林场管护区内林草植被覆盖率从治理前的不足3%提高到现在的70%以上。40年来,林场共完成治沙造林25.2万亩,管护封沙育林草43万亩,埋压草方格沙障4万多亩,修建压沙造林道路34公里。

  自2018年以来,累计接待参观学习者超30万人次。今年4月,甘肃省首个全国“两山”实践创新基地在八步沙建成。

  在离八步沙林场约2小时车程的红崖山水库,鱼儿畅游,野鸭戏水,水天一色。近几年,随着生态环境的改善,这里成了鸟的天堂。

  离开武威,来到位于甘肃定西市渭源县的元古堆村,这里发生了翻天覆地的变化。

  过去的元古堆村,是远近闻名的贫困村。群众吃水难,行路难,没有像样的产业,那时候群众的日子,真难。

  今天的元古堆村,把脱贫致富靠向产业,通过大力发展百合种植、马铃薯种植、羊肚菌产业和乡村旅游,曾经贫困面达57.3%的元古堆村已实现整村脱贫,村民人均收入过万元。

  《 人民日报海外版 》( 2021年07月19日 第 12 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 黄河风情线大景区管委会抓细节精管理重塑黄河岸线 黄河风情线大景区管委会抓细节精管理重塑黄河岸线
  • 着力打造全国最美城市客厅 黄河风情线大景区管委会抓细节精管理重塑黄河岸线 着力打造全国最美城市客厅 黄河风情线大景区管委会抓细节精管理重塑黄河岸线
  • 兰州市临夏路街道开展党史学习教育主题实践活动 兰州市临夏路街道开展党史学习教育主题实践活动
  • 兰州市发布二季度消费维权分析报告 为消费者挽回经济损失759.42万元 兰州市发布二季度消费维权分析报告 为消费者挽回经济损失759.42万元
  • 全国最大电解镍智能包装生产线进入“工业4.0”新时代 全国最大电解镍智能包装生产线进入“工业4.0”新时代
  • 上半年省属企业实现工业总产值逾一千五百亿元 实现利润总额和净利润均创历史同期最好水平 上半年省属企业实现工业总产值逾一千五百亿元 实现利润总额和净利润均创历史同期最好水平
  • 甘肃省出台“十四五”促进养老服务健康发展实施方案 到2022年所有医疗机构将开设老年人就医绿色通道 甘肃省出台“十四五”促进养老服务健康发展实施方案 到2022年所有医疗机构将开设老年人就医绿色通道
  • 古风、华美、浪漫、美味……现实版“清明上河图”,就在这里! 古风、华美、浪漫、美味……现实版“清明上河图”,就在这里!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   黄河风情线大景区管委会抓细节精管理重
2   临夏警方摧毁一条跨省制售假证“黑灰产
3   【小康圆梦·看甘肃】天水武山丁家门村
4   【小康圆梦·看甘肃】临夏枹罕镇王坪村
5   中共甘肃省委组织部关于对才让扎西等同
6   中共甘肃省委组织部关于对王俊强等同志
7   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
8   中共甘肃省委组织部关于王敏等同志任前
9   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
10   乡村振兴看一线 甘肃张掖:小枸杞成为
11   党建引领 乡村治理强起来
12   【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章
13   兰州市中小学生羽毛球比赛落幕
14   今年上半年兰州海关为甘肃省出口企业签
15   疏勒河灌区节水记——一个西北灌区的深
分享到