您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

瓜州:农旅融合打造乡村振兴新引擎

21-06-18 16:58 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  游客在瓜州县西湖镇新型生态观光农业综合体内农家园 里体验采摘(赵家琪 摄)

  仲夏之际,在瓜州县西湖镇戈壁农旅融合创业园,特色采摘园里甘蓝、西蓝花和玉米等农作物长势良好,特色养殖区里几百只育肥羊膘肥体健。这里即将对外开放,让喜欢休闲游的市民前来体验养殖、种植和采摘的乐趣。

  “下一步,我们将致力于餐饮、民宿以及汽车露营地的建设,建成以城市休闲娱乐为中心的城市打卡地。”瓜州县西湖镇戈壁农旅融合创业园项目负责人黄克兵说。

  戈壁农旅融合创业园只是瓜州县西湖镇壮大农旅产业的一个示范点。近年来,西湖镇着力打造集蔬果采摘、农耕体验、水上游乐、休闲垂钓、拓展体验、农家旅居及自助烧烤于一体的新型生态观光农业综合体。每到夏日,绿树环绕、花草丛生的农家院吸引众多游客纷纷前来纳凉休闲。

  “外地的游客也挺多,政府扶持的力度也大,游客来自助烧烤,自己游玩、自己采摘,感觉很有趣,生意也挺好。”瓜州县西湖镇梅园春农家园总经理张成梅说。

  每逢周末或节假日,瓜州县西湖镇的乡村记忆馆也会迎来大量的游客。原生态的装饰及1000余件老旧物件,勾勒出上世纪50年代至90年代农村生产生活场景,让城乡游客记得住乡愁。

  “这些老物品勾起了我童年的回忆,这个展览馆向我们展示了乡村民俗文化的演变,我觉得十分有意义。”前来参观的瓜州县渊泉镇县府街社区居民殷思媛说。

  近年来,瓜州县西湖镇依托城郊优势,开发文化旅游资源,做大农旅产业,以“农旅结合、以旅促农、农旅互动”的路子助力乡村振兴。同时,坚持规划先行,以发展现代休闲观光农业为载体,以田园文化保护传承为核心,规划建设生态旅游休闲观光园,形成一条完备的农旅融合产业链。目前,园区累计接待游客2万人次,实现创收500万元。

  “下一步,我们将积极引进先进理念和管理技术,按照农户+社会资本合作模式,引进红色资源、文化创新、还有健康养生等消费要素,推动文旅产业提档升级,带动乡村旅游集群发展。”瓜州县西湖镇副镇长谢玉国说。

  通讯员 殷宁静 赵家琪 何晓玲

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【直播预告】赠票啦!《焉支花开》20日晚亮相兰州黄河剧院 【直播预告】赠票啦!《焉支花开》20日晚亮相兰州黄河剧院
  • “看革命文物 解精神密码”——甘肃省网络名人公益行活动正式启动 “看革命文物 解精神密码”——甘肃省网络名人公益行活动正式启动
  • 甘州:打造“温暖之家”推动“老有所养”向“老有善养”转变 甘州:打造“温暖之家”推动“老有所养”向“老有善养”转变
  • 瓜州:路衍经济助力乡村振兴 瓜州:路衍经济助力乡村振兴
  • 敦煌黄渠镇:饲料逆袭记 敦煌黄渠镇:饲料逆袭记
  • 瓜州:农旅融合打造乡村振兴新引擎 瓜州:农旅融合打造乡村振兴新引擎
  • 庆阳庆城县25.6万亩丰收的小麦已经进入成熟收割期 庆阳庆城县25.6万亩丰收的小麦已经进入成熟收割期
  • 永靖县岘塬镇实现苹果产业更新换代 永靖县岘塬镇实现苹果产业更新换代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市民政局:打击整治非法社会组织绝
2   【直播预告】赠票啦!《焉支花开》20日
3   止损370余万元 兰州安宁公安精准反诈宣
4   “看革命文物 解精神密码”——甘肃省
5   甘州:打造“温暖之家”推动“老有所养
6   民乐:爱心捐助暖人心 初心践行传真情
7   临泽倪家营镇:“三化同步” 赋能法治
8   陇西:架起信访连心桥 下沉一线解难题
9   瓜州:路衍经济助力乡村振兴
10   瓜州:工伤保险进工地 撑起安全“保护
11   金塔:立足民生需求 推进社会救助高质
12   敦煌黄渠镇:饲料逆袭记
13   瓜州:农旅融合打造乡村振兴新引擎
14   肃南:“三员机制”帮扶助推项目建设“
15   康县:发展蔬菜产业带动群众致富
分享到