您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

金塔:立足特色优势推动现代农业高质量发展

21-05-08 16:45 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  钢架大棚林立田间,日光温室银光闪闪,现代化农业生机勃勃……绿色、生态、规模化,金塔县现代农业正进入增速换挡的高速发展期,全面释放着品牌化效应、生态链延伸、规模化红利。   

  今年以来,金塔县全面深化落实农业供给侧结构性改革,紧盯“农民增收、农业增效、乡村振兴”目标,以先进的理念谋划农业,品牌的战略打造农业,全力推动现代农业高质量发展。

  培育新型经营主体

  通过政府引导、政策支持等方式,积极培育家庭农牧场、农民专业合作社、农牧业产业化龙头企业等新型农业经营主体,推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等模式,开展了土地经营权入股从事农业产业化经营试点。引导兴农辣椒、西域阳光等18家龙头企业与70多家合作社签订生产合同,落实订单面积23.6万亩。

  促进产品提质增效

  深入推进农业供给侧结构性改革,坚持走规模化种植、标准化生产、集约化经营、产业化发展新路子。以县级戈壁农业园区为突破口,新增日光温室0.9万亩,大拱棚1.5万亩,瓜菜面积稳定在20万亩左右;以建设全省养羊强县为目标,落实标准化规模养殖场12个,“五配套”示范组17个,改造提升养殖场9个,新增“五配套”示范户1212户,肉羊饲养量达到134.1万只。以羊井子湾乡为重点,全产业链推进葡萄产业发展,全县葡萄种植面积达到3.3万亩。

  打造特色优势品牌

  大力实施农业品牌化发展战略,积极引导农产品经销企业、农民专业合作社开展“三品一标”认证,加快商标注册,优化包装设计,强化品牌宣传推介,全力推动小金瓜、香梨、金塔枸杞、金塔沙葱等地理标志和骏枣、苁蓉、苜蓿等绿色产品认证,千方百计做大做强做优金塔品牌。

  加大科技推广应用

  积极创新农业技术服务方式、方法,扎实开展新品种、新技术推广利用,结合我县产业发展实际,开展各类试验示范30多项次,引进辣椒、番茄、芹菜等农作物品种20多个,培养各类蔬菜种苗8500万株,谋划辣椒甜菜收获、洋葱定植、苜蓿生产全程等机械化推广示范点4个,农业科技装备水平全面提升。

  通讯员 王璐 图/文

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “百年华诞·绚丽陇原”庆祝中国共产党成立100周年图片展举办 王嘉毅出席并宣布开展 “百年华诞·绚丽陇原”庆祝中国共产党成立100周年图片展举办 王嘉毅出席并宣布开展
  • 金昌:劳动的你们,真好看!(图) 金昌:劳动的你们,真好看!(图)
  • 甘肃公安成绩:命案积案破案率迈进全国前列 甘肃公安成绩:命案积案破案率迈进全国前列
  • 兰州:社区搭建百姓大舞台 欢乐的歌儿献给党 兰州:社区搭建百姓大舞台 欢乐的歌儿献给党
  • 陇南文县:“订单辣椒”促增收 陇南文县:“订单辣椒”促增收
  • “栽种的是菜苗,收获的是希望!”——陇南两当县豆坪村蔬菜种植见闻 “栽种的是菜苗,收获的是希望!”——陇南两当县豆坪村蔬菜种植见闻
  • 万里骑行为公益 台铃梦想图书馆落户兰州市城关区范家湾小学 万里骑行为公益 台铃梦想图书馆落户兰州市城关区范家湾小学
  • 新时代·新思想 “森林消防杯”全省党史宣讲大赛业已开始 敬请关注! 新时代·新思想 “森林消防杯”全省党史宣讲大赛业已开始 敬请关注!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   民乐:学党史 践初心 促进经济快速发展
2   文县:“巾帼力量”扮靓美丽家园
3   金塔:立足特色优势推动现代农业高质量
4   临泽:发挥区位优势 打造风光电产业集
5   临泽:学党史添动力 千里沃野迸发奋进
6   临泽蓼泉镇:社会救助“救急解难”暖民
7   崇信:果农田间地头忙疏花疏果保丰收
8   漳县:黑木耳架起“致富桥”
9   康县:用“红、黄、青”三原色 调出党
10   敦煌:打好“技术牌”念好“服务经”
11   高台巷道镇:学深悟透敢担当 务实为民
12   崇信:加大景区环境卫生整治 提升景区旅
13   文县:小辣椒种出大产业
14   金塔:学党史传书香,实事好事润民心
15   甘州党寨镇:丰收喜悦处处现 农民收入
分享到