您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【治理创新 共建共享】 兰州靖远路街道:社区搭起连心桥 业主物业好商量

21-04-28 09:39 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】2020兰州市城关区

徐家湾社区红色议事点议事

  中国甘肃网4月28日讯(本网记者  宋芳科)物业公司和业主之间总有各种矛盾需要调解,特别是一些老旧楼院,这方面的问题就更加突出。在社区治理创新实验中,兰州靖远路街道以物业和业主的关系为抓手,在徐家湾社区开展红色议事点活动。将社区议事前移到小区物业,给物业和业主搭起连心桥,让双方在沟通协商中相互了解,促进矛盾化解。

  “欢迎大家来咱们物业串门!”4月26日上午,在徐家湾社区一小区物业红色议事点,小区物业公司负责人的开场白拉近了与居民的距离。

  靖远路街道徐家湾社区党委书记杨瑷祯说,通过调研发现,物业和业主的一些矛盾是彼此缺乏沟通造成的。一些居民对物业有意见喜欢私下里议论,就算物业公司在院子里也不愿意直接反映问题,而一些物业公司从业者也害怕征求意见被骂,所以不主动找业主商量,这样一来,矛盾慢慢积累成了死循环。鉴于此,他们将协商议事程序前移到物业公司,为大家提供一个有序协商的平台。

  “说来,我们都是邻居,平日也没咋走动,也是希望把业主的事情办好,把物业服务搞好。”物业公司负责人放下了姿态,居民说话也客气了许多。

  “如果没有红色议事点,双方说得太激动可能情绪不好控制,但是红色议事点有议事的程序和原则,可以让双方有话好好说,不至于人身攻击,这样的民主议事才能解决问题。”杨瑷祯认为,规则意识、法律意识的养成对调解物业和业主的矛盾至关重要。

  当日议事的小区由于历史遗留问题产权迟迟未能办理,涉及居民切身利益一直备受居民关注。为此徐家湾社区邀请相关单位、小区物业和居民代表一起协商。

  根据相关工作推进,业主的房产证将于明年6月分批办理。

  杨瑷祯说,得到这个答复后,居民的疑虑逐渐打消。一段时间来,小区居民房产证办理的问题各方都在推进,但是没有像红色议事点这样明确表态。在这之前,居民传言很多,有各种版本,但是物业就在小区,很少有居民前去了解,这次引入红色议事会后,希望可以给物业和业主搭建一个长期沟通的平台,促进问题解决。

徐家湾社区依托社区物业开展丰富的活动

  徐家湾社区以“一核、两体、多方联动”的形式构建红色议事点,双向服务物业和居民。一核即党建也核心的红色,两体为社区和物业,多方联动则是居民和利益相关方,通过以上各方民主议事,来化解潜在矛盾。

  “我们徐家湾社区比较狭长,老年居民较多,到社区参加活动办事都不方便。通过物业公司,把党群服务延伸到居民小区。目前,我们辖区有8个小区,5家物业公司,通过给物业公司和物业点授红色议事点的方式,将物业公司的资源链接到社区,在居民小区就能解决居民活动室,从而为居民带来更好服务。”杨瑷祯如是说。

徐家湾社区的读书角

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 70后剪纸艺人杨树珍:一双巧手“雕刻”红色记忆 70后剪纸艺人杨树珍:一双巧手“雕刻”红色记忆
  • 兰州银滩路街道:打造“党建+场景”基层治理新模式 兰州银滩路街道:打造“党建+场景”基层治理新模式
  • 兰州兰石大道等7条市政道路已试通车 预计7月初正式通车 兰州兰石大道等7条市政道路已试通车 预计7月初正式通车
  • 全国第六届大学生艺术展演落幕 兰大斩获两个一等奖 全国第六届大学生艺术展演落幕 兰大斩获两个一等奖
  • 再见!兰州市动物园 再见!兰州市动物园
  • 【奋斗百年路 启航新征程】中共甘肃省委举行新闻发布会 介绍省委庆祝中国共产党成立100周年活动安排 【奋斗百年路 启航新征程】中共甘肃省委举行新闻发布会 介绍省委庆祝中国共产党成立100周年活动安排
  • 全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组下沉陇南市开展调研督导 全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组下沉陇南市开展调研督导
  • 尹弘在甘肃省人大常委会党组(扩大)会议上强调 坚持党的全面领导 认真依法履行职责 推动新时代人大工作与时俱进创新发展 尹弘在甘肃省人大常委会党组(扩大)会议上强调 坚持党的全面领导 认真依法履行职责 推动新时代人大工作与时俱进创新发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃定西为群众提供快捷急救医疗服务—
2   平凉市崆峒区市场监督管理局2021年食品
3   武警甘肃总队陇南支队紧贴实战开展野外
4   酒泉职业技术学院(甘肃广播电视大学酒
5   庆阳市中医医院眼科手术显微镜等医疗设
6   甘肃东乡:“农光互补”助力乡村振兴
7   甘肃省林业和草原局森林草原防火物资采
8   甘肃省妇幼保健院高速发药机等设备政府
9   【文物图鉴】无声有言 “简”述历史
10   70后剪纸艺人杨树珍:一双巧手“雕刻”
11   逾70年党龄老人李自汝:一心向党不忘来
12   兰州市义务教育招生坚持“免试入学,相
13   洮州会议:促成红军三大主力胜利会师
14   兰州银滩路街道:打造“党建+场景”基
15   今年兰州中考普通高中设置6个批次12个
分享到