您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

立足本土是我们的本分 ——访画家巫卫东

21-03-18 09:14 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:立足本土是我们的本分

  ——访画家巫卫东

  巫卫东作品

  巫卫东

  1990年毕业于西北师大美术学院。结业于中国画研究院高研班杜滋龄人物画工作室,中国美术家协会人物画高研班,中国美术学院中国画研修班。现为兰州画院院长、国家二级美术师、中国美术家协会会员。作品参加首届中国写意画大展获优秀作品奖、纪念抗日战争胜利60周年全国中国画展获优秀奖、“杏花村杯”首届全国中国画电视大赛获铜奖作品、“黄河壶口赞”全国中国画提名展荣获优秀作品,多幅作品发表于《美术》《国画家》《美术观察》《画刊》《美术向导》、《美术界》《中国文化报》等报刊杂志。 出版了《名家名画———巫卫东写意人物作品》等画集。

  “巫卫东有着全面扎实的西画知识及人物造型基础,具有敏锐的观察力和表现力。近年转入中国水墨创作,发挥其西画之长结合中国媒材的特色,能够较快转换工具,并在观念上不断接近中国画本体,通过墨色和用笔的变化,突出重点,以达到理想的空间处理效果。近一段时间,巫卫东在原有熟练的人物塑造基础上,采用以线造型的方式,使画面形象回归单纯,这对他来说是更进一步的尝试。线描是中国画的基础,也是精髓,巫卫东在强调墨线的塑造性基础上,特别注重线条的质感和变化,这在表现甘南少数民族人物,突出个性化特征方面都呈现出很好的效果。他正在选择,正在蜕变,照此进行下去一定能更上一层楼。”这是中国美术家协会副主席中国国家画院院长杨晓阳对于巫卫东画作的评价。由此可见,巫卫东在西画与中国画两个方面,都有着自己独特的造诣。

  巫卫东1967年出生于河南,1990年毕业于西北师大美术学院并留在了兰州。他早期的作品以油画为主,笔触生硬粗砺,情感奔放无羁,所画人物景观都是他眼中苍茫厚重的西部。此时的画与他的人一样年轻而有勇气,大刀阔斧,壮怀激烈,充沛着生命的本能和渴望,有种青春的激情和纯粹,自然无须节制和低调。几年后,巫卫东转向国画,而且情调也从豪放而婉约,他开始专注于人物。中国美术家协会理论委员会主任中央美术学院教授邵大箴说:“巫卫东的水墨人物在发挥笔触美的基础上,用富于黑白灰交错的墨色刻画人物,笔墨灵动,形体感强,形象壮实而秀丽,反映了作者出色的造型技巧和文化修养。”

  改修中国画后,巫卫东对中国画也有了非常深刻地见解。他表示,笔墨功夫、造型能力、线条质量成为中国写意人物画的基因元素。中国写意人物画的造型是靠线条来描写对象,表现对象,线条是其重要的表现形式。巫卫东介绍说:“笔墨当随时代,‘画面的自我’需要不断完善,更加凸现水墨本色;朴实的笔墨、扎实的形体在写意人物画中占有重要地位,也是表现的重要手段。此外,写生是学习中国写意人物画的主要方法。画人物,如果不重视写生,不画真实的,活生生的鲜活人物,只看和画已经成型的,最终是不能抓住人物准确的动态、神态。要知道,中国写意人物画和其它绘画一样,目的在于反映、表现客观对象。真正好的人物画其笔墨技巧只有在表现客观对象的成功上才会感觉到笔墨味道,给人以美的享受。也就是中国写意人物画强调‘气韵生动’‘人文精神’是其审美格调的典型特质。因此,画家必须具备中国传统文化底蕴支撑下的画品艺德,文人情怀,人格修为的实力。”

  2009年,在绘画艺术上取得了不俗成绩的巫卫东被赋予了新的使命,接任兰州画院院长这一职务。兰州画院成立于1988年,是我市唯一的专业美术创作研究机构,在整体的创作研究方面,画院在建院之初就确定了“立足本土、走进生活、打造精品、服务社会”的办院宗旨,开展了一系列为满足人民群众日益增长的文化需求和繁荣兰州美术创作的社会文化活动。担任兰州画院院长后巫卫东说:“虽然经验不多,但西北这片土地赋予了我踏实、执着的性情,我会继续带领我们的团队扎根西部热土、走进人民生活、弘扬甘肃文化,积极推动兰州画院的发展。”

  兰州画院建院以来分别实施了两项重点采风活动“丝绸之路万里行”和“大河上下万里行”,在政府的支持下举全院之力而为之,挖掘西部艺术创作资源,不断打磨精品。说到“打造精品”,“大河魂——兰州画院美术作品展”经过十余年成为了兰州画院的品牌。2003年,兰州画院组织实施了“大河上下万里行”文化考察创作活动,一批画院画家,历时近两个月,行程两万五千多里,考察了黄河流域的自然、历史、人文、民俗,并在2004年举办了首届“大河魂——兰州画院美术作品展”。此后,这个展览不断在全国巡回展出,每次巡展都会更换新的作品。通过艺委会参与展品筛选,以确保质量。迄今为止,该展览已在济南、青岛、成都、昆明、北京等二十多个城市举办了巡回展。这个项目被当时的文化部列入了2012年度全国画院系统优秀创作项目扶持计划。作为一个西部省份的市级画院,取得这些成绩还是很不容易的。巫卫东说:“在我看来,‘立足本土’是我们的本分,也是我们的特色,立足本土画院才会有长远的发展。而‘走进生活’则是画家出作品的必经之途。”

  此外,兰州画院始终重视人才的挖掘和培养。在2004年,兰州画院的全体中国画画家就曾赴中国国家画院(中国画研究院)进修学习,这在当时的画院中是不多见的。画院主要还是通过创作来培养人才。近年来,还推出了不少的展览,这就要求画家要不断地拿出好作品、新作品,这对画家而言是机遇也是锻炼。而且兰州画院的画家创作了大量优秀的作品,从第六届全国美展开始,每届全国美展上都有作品入选或获奖,有多件作品还被中国美术馆收藏。

  在理论研究方面,兰州画院出版了“兰州画院画家作品丛书(11册)”系列、《百年甘肃——兰州美术馆珍藏作品集》《大河魂·兰州画院美术作品集》等专著和画集,并邀请邵大箴、田卫戈、林经文等理论家、批评家撰文,以丰富理论研究内容。出版了《兰州画院大河上下万里行纪实》,从写生、创作、展览、交流、成果展示等多个层面回顾了兰州画院自成立以来的点点滴滴,既纪念兰州画院的发展历程,也是一个史料的留存。

  巫卫东说:“艺术家生在兰州是幸运的。兰州画院在西北也是大有作为的。甘肃有丰富独特的地域文化资源,如何深入挖掘、整理、借鉴、转化,让它在新时期成为画家们创新的艺术资源,既是艺术家的愿望,也是兰州画院的职责和努力方向。兰州画院自建院以来积极组织画家走进生活,体会自然。实施了两项重点采风活动后,创作了一批优秀作品,通过展出取得了很好的社会效应,也得到了画家和社会的真心认可。这都是在政府的支持下举全院之力而为之的重点工程,通过对西部艺术创作资源的挖掘让每个画家亲身感受丝路文化和黄河文化的博大雄浑,无论对个人创作还是对画院建设都是有积极推动作用的。”

  兰州画院要发展,需要考虑很多事情,应该如何给自己定位,如何不断开拓?你在各个市的美术创作水平如何?你的队伍水平如何,是不是能够代表当地的水平?这都是每个画院需要思考的。对于兰州画院今后的发展,巫卫东说:“作为画院,我们有责任在带好自己队伍的同时,和兄弟画院一道,推动甘肃省的整体创作水平。”

  兰州日报社全媒体记者 孔德胜

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 考古专家讲述悬泉置发现故事 何双全亮相《丝路大讲堂》 考古专家讲述悬泉置发现故事 何双全亮相《丝路大讲堂》
  • 阿克塞县哈萨克族非物质文化巡演在省博举行 阿克塞县哈萨克族非物质文化巡演在省博举行
  • 话剧《八步沙》创演团队赴古浪采风 话剧《八步沙》创演团队赴古浪采风
  • 本土电影《爱在夏日塔拉》央视首映反响热烈 本土电影《爱在夏日塔拉》央视首映反响热烈
  • 在公益志愿服务中践行初心使命——记中国好人、城关区一方公益慈善协会党支部书记高平 在公益志愿服务中践行初心使命——记中国好人、城关区一方公益慈善协会党支部书记高平
  • 村庄的“守护者”百姓的“贴心人”——记皋兰县石洞镇魏家庄村党支部副书记阳娟 村庄的“守护者”百姓的“贴心人”——记皋兰县石洞镇魏家庄村党支部副书记阳娟
  • 甘肃文化丨4000年前陶水管 甘肃文化丨4000年前陶水管
  • 历史眼丨游五泉山,记得去看泰和铁钟 历史眼丨游五泉山,记得去看泰和铁钟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   武威市:116项重大项目集中开工 总投资
2   考古专家讲述悬泉置发现故事 何双全亮
3   白银市:今年计划实施项目425个 总投资
4   阿克塞县哈萨克族非物质文化巡演在省博
5   兰州公交增开4条清明扫墓临时专线
6   甘肃省诗人卜卡诗集《苏格拉底的黄金杯
7   本周末兰州市将迎首个清明祭扫高峰
8   话剧《八步沙》创演团队赴古浪采风
9   本土电影《爱在夏日塔拉》央视首映反响
10   东乡族自治县农业农村局东乡县2021年金
11   听遍中国——甘肃(张掖卷)项目验收会
12   本土佳作《爱在夏日塔拉》在CCTV6黄金
13   张掖甘州:强化农村食品安全治理 净化
14   2021年上半年全国英语等级考试周末开考
15   运行速度 易用性 智能化和人性化等方面
分享到