您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

考古专家讲述悬泉置发现故事 何双全亮相《丝路大讲堂》

21-03-18 09:11 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:考古专家讲述悬泉置发现故事 何双全亮相《丝路大讲堂》

  悬泉置汉简

  当年的何双全

  出土的麻鞋

  中国甘肃网3月18日讯 据兰州日报报道 近日,甘肃省文物考古研究所研究员何双全应邀亮相甘肃卫视《丝路大讲堂》,为广大观众分享了《发现悬泉置》的故事。

  神秘汉简见证丝路繁华

  三十多年前的一次文物普查,唤醒了被黄沙掩埋了两千多年的古老驿站,揭开了汉王朝在当时传递律令、上报军情、接待国宾的秘密,见证了丝绸之路的繁华。悬泉置出土的数量巨大的汉简,再现了被湮没的历史。

  何双全,曾任甘肃省文保所副所长、研究员。曾兼任四川大学、西北师范大学教授,博士研究生导师。长期致力于考古学、简牍学和古建筑学的研究。主持了天水放马滩秦汉墓群、武威五坝山与旱滩坡汉晋墓群、敦煌悬泉置遗址等重要考古发掘。

  他先后出版了《天水放马滩秦简》《居延新简》和《双玉兰堂文集》等学术著作,发表学术论文八十多篇。曾荣获首届郭沫若中国历史学奖三等奖;甘肃省第九届社会科学优秀成果三等奖;甘肃省丝绸之路申遗工作先进个人等荣誉。

  考古不“惊悚”也不“神秘”

  考古是一门综合的学科,既要求具备极高的综合知识,还要有很好的“预感”和“分寸感”,这种“预感”不是迷信,而是积累了很多经验之后才形成的认识。对于一般人来说,考古挖掘现场是很神秘的,对于何双全来说却并非如此:“其实过程没有外人想象地那么‘惊悚’或者‘神秘’,很多时候甚至是枯燥而机械的。”

  “1987年,当时我在敦煌飞机场做古墓考古发掘。”讲座中,何双全深情回忆了那段难忘的经历:“8月15日这天早上,敦煌市博物馆的馆长荣恩奇先生就来找我。他说他们进行文物调查时,发现一处新的遗址,离这儿不远。第二天我就在他的邀请之下,从9时开始就顺着山边一直走,到下午1时,好不容易才找到遗址。没有看出有人工痕迹,只有一些浅浅的灰尘。”

  “过了三天以后,荣馆长说再去看一看,在他的一再要求下,我又去了第二次。”他说:“就捡到了丝绸碎片,捡到了部分的铜箭头,还捡到了一些铁块等器物,才发现这个遗址是比较重要的,遗址不管怎么样说有丝绸残片、有铁器残片、有铜器残片,证明它就是一个比较早的遗址。”

  重温岁月再现“传奇”悬泉置

  “白天我们进行发掘,晚上就是进行整理,生活是非常艰苦的。”何双全的讲述感人至深:“我们也只好喝汉代人喝过的悬泉水里的水,因为含碱量太大,第一天喝着还勉强可以,到第二天就根本喝不下去了。首先是肚子疼,紧接着就是拉肚子,最后就肚子胀,连饭都吃不下去。”

  “穿着自己的衣服,手套都没有。那么冷的实在没办法了。敦煌城里头的农村妇女用的花头巾很厚、很结实,每个人发一条很管用,裹在头上很防寒。”他笑着说。

  “我们曾发现了写在丝绸上面的一封私人的信,收信人收到看完以后把这个折了3折,最后又折回去4折,折成一个一厘米大小的一个方墩墩。”何双全一边回忆一边举起一只手比划着说:“这个信怎么回事?信是出土于悬泉置,这个人就在悬泉置,也许是悬泉置当地的‘干部’。他给家里写了一封信,他要求家里亲戚给他买三样东西寄来。大概意思就是:我需要好的鞭子,这个敦煌没有,你在那儿买。另外还要买一双鞋,这没有。你就给我买上,还有我要刻个印章,我这儿没有刻印章的人,你给我刻个印章给我寄过来。”

  “还有一块泥墙的内容就是元始五年,也就是汉平帝的第5个年号,向全国发了一个诏令。”他说:“一年在四季的12个月里头,每一个月里头你要做啥,每一个月都不能做啥,也就是规定的一些条例。它原来名称就是《诏书四时月令五十条》,内容就涉及到社会的各个方面,相当于我们现在的环境保护法这么个内容。发布到全国都要执行,原文件写在木简上的。”

  兰州日报社全媒体首席记者 李超

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 阿克塞县哈萨克族非物质文化巡演在省博举行 阿克塞县哈萨克族非物质文化巡演在省博举行
  • 话剧《八步沙》创演团队赴古浪采风 话剧《八步沙》创演团队赴古浪采风
  • 本土电影《爱在夏日塔拉》央视首映反响热烈 本土电影《爱在夏日塔拉》央视首映反响热烈
  • 在公益志愿服务中践行初心使命——记中国好人、城关区一方公益慈善协会党支部书记高平 在公益志愿服务中践行初心使命——记中国好人、城关区一方公益慈善协会党支部书记高平
  • 村庄的“守护者”百姓的“贴心人”——记皋兰县石洞镇魏家庄村党支部副书记阳娟 村庄的“守护者”百姓的“贴心人”——记皋兰县石洞镇魏家庄村党支部副书记阳娟
  • 甘肃文化丨4000年前陶水管 甘肃文化丨4000年前陶水管
  • 历史眼丨游五泉山,记得去看泰和铁钟 历史眼丨游五泉山,记得去看泰和铁钟
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】陇原红色故事·一对父子的爱党情怀 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】陇原红色故事·一对父子的爱党情怀

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   白银市:今年计划实施项目425个 总投资
2   阿克塞县哈萨克族非物质文化巡演在省博
3   兰州公交增开4条清明扫墓临时专线
4   甘肃省诗人卜卡诗集《苏格拉底的黄金杯
5   本周末兰州市将迎首个清明祭扫高峰
6   话剧《八步沙》创演团队赴古浪采风
7   本土电影《爱在夏日塔拉》央视首映反响
8   东乡族自治县农业农村局东乡县2021年金
9   听遍中国——甘肃(张掖卷)项目验收会
10   本土佳作《爱在夏日塔拉》在CCTV6黄金
11   张掖甘州:强化农村食品安全治理 净化
12   2021年上半年全国英语等级考试周末开考
13   运行速度 易用性 智能化和人性化等方面
14   岷县应急管理局抢险救援通讯装备相关器
15   甘肃省2021年高考体检4月5日前完成
分享到