您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

天水麦积区马跑泉镇石咀村:适龄幼儿有了“童话城堡” 耄耋老人享用免费午餐

20-11-17 08:32 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

【专题】魅力麦积

  原标题:麦积区马跑泉镇石咀村的两件新鲜事——

  适龄幼儿有了“童话城堡” 耄耋老人享用免费午餐

老人们在“一家人”餐厅吃免费午餐。

孩子们在养正幼儿园上课。

  天水市麦积区马跑泉镇石咀村有一家专门为村里年逾八旬的老人量身定做的“一家人”餐厅,还有一支受过专业培训的服务队伍为老人义务提供全方位贴心的服务。与此同时,孩子们在一座“童话城堡”般的幼儿园开始接受原汁原味的幼儿启蒙双语教育。

  一个多月以来,这两件新鲜事让这个小山村挣足了“面子”,也充实了“里子”。村民纷纷感叹:老人娃娃能成天脸上挂着喜气,日子过得“阔气”,就是他们最大的福气。

  羡慕:这个村有免费午餐 还有“童话城堡”

  11月13日上午10时许,记者来到石咀村时,外观酷似童话城堡的天水市养正幼儿园传出孩子们的笑声,而与幼儿园相隔不足一里地的“一家人”餐厅的工作人员已在准备水果、茶水,午餐也开始张罗起来。巷子边上小广场的石凳上,88岁高龄的潘松峰老人跷着二郎腿,乐呵呵地看着来来往往的行人。

  老人说,这一个多月以来,他和村里其他23位年龄超过80岁的老人开始在“一家人”餐厅吃免费午餐,饭菜品种花样多,天天不重样,顿顿有肉,日子过得像做梦似的。

  93岁的老奶奶李英雄是目前村里年龄最大的高寿老人,这些天来,每天早上10时一过,她就拄着拐杖出门,和83岁的蒲翠翠老人一起慢悠悠地来到离餐厅不远的81岁老人李爱芳家,三人聊会天捎带着歇歇脚,然后在11时30分许同去餐厅用餐,生活过得有滋有味。

  石咀村村支书潘以春告诉记者,今年10月8日,天水市养正幼儿园和“一家人”餐厅在村里同天启用。村里现有80岁以上老人25人,除1人因身体原因未到餐厅就餐外,其余24人全部是“一家人”餐厅的“家人”。老人中有五六位身体不便不能自己前来的,餐厅还提供送餐上门服务。

  同样在10月8日这天,天水市养正幼儿园迎来首届新同学。

  接受记者采访时,园长周雪蕾对这些农村孩子一个月来的进步和表现连连称赞。她说,经过一个多月的学习培养,孩子们在学习、生活、卫生习惯养成等各方面有了长进。更难能可贵的是,该幼儿园是一所标准化双语幼儿园,经过学习,孩子们彼此问好都能流利地使用英语。

  据了解,该幼儿园的教室、走廊以及楼梯扶手上,一共用了10种颜色、438块彩色玻璃,阳光透过玻璃照进来,整个幼儿园瞬间变成一个万花筒,美不胜收。到了夜晚,灯光亮起,幼儿园就变成了一座“童话城堡”,成为当地地标性建筑。

  感动:一个朴素心愿 一种善举大爱

  石咀村是SOHO中国董事长潘石屹的家乡,养正幼儿园是他捐资3000万元修建的。

  接受记者采访时潘石屹曾表示,这是一家非营利性幼儿园,预算是每年亏100万,亏损部分由他们贴。建房子对他们来说是件很简单的事,可是能在房子里让小山村的孩子们从小接受美德教育,和大城市的孩子一样享受良好、科学的教育资源,这才是令他最欣慰的事,同时也是SOHO中国基金会多年来一直致力于教育公益事业不变的初衷。

  至于“一家人”餐厅,则是潘石屹的父亲潘诗林倡议并将自己的积蓄捐出来筹办的。幼儿园的汪老师是“一家人”餐厅的负责人,潘诗林是养正幼儿园名誉园长,今年也已年过八旬。当他了解到本村有部分空巢独居老人在饮食方面有所不便时,便有了一个朴素心愿:组建一个属于老人们自己的大家庭,让老人们获得情感归属感的同时成为“一家人”。于是他将自己的积蓄捐出,筹办了“一家人”餐厅,邀请村里所有80岁及以上老人前来享用免费午餐。

  文/图 首席记者 王兰芳

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州交通大学志愿者发起捐衣“暖冬行动” 兰州交通大学志愿者发起捐衣“暖冬行动”
  • 点亮“创文地图” 见证兰州变化 聚焦“文明城市”创建故事大型“融媒”接力采访活动启动 点亮“创文地图” 见证兰州变化 聚焦“文明城市”创建故事大型“融媒”接力采访活动启动
  • 落实冬防 我市全力守护“兰州蓝” 落实冬防 我市全力守护“兰州蓝”
  • 甘肃省两景区荣登10月5A级景区品牌百强榜单 甘肃省两景区荣登10月5A级景区品牌百强榜单
  • 来源可查 去向可追 责任可究 兰州市全面加强进口冷链食品全链条管控 来源可查 去向可追 责任可究 兰州市全面加强进口冷链食品全链条管控
  • 向着幸福出发——麦积区社棠镇石岭村脱贫攻坚见闻 向着幸福出发——麦积区社棠镇石岭村脱贫攻坚见闻
  • 【脱贫攻坚 】麦积区马家山村:在贫瘠的土地上播种希望 【脱贫攻坚 】麦积区马家山村:在贫瘠的土地上播种希望
  • “青暖衣冬”行动关爱贫困学生 “青暖衣冬”行动关爱贫困学生

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   最早的甘肃题材邮票
2   明年2月兰州市重要产品追溯体系将进行
3   【文物中的历史】2000多年前的古人为何
4   夜光杯的千古之谜
5   食品安全知识大学生竞赛兰州站赛事启动
6   金昌:精神扶贫激发内生动力
7   产业拓宽增收路 保障提升幸福感 ——兰
8   兰州打造消防宣传主题商业街
9   一勺·莫高——敦煌石窟艺术展走进中国
10   皋兰山区儿童收到2万元“暖冬”礼包
11   10月 甘肃省进出口总值同比增长22.4%
12   甘肃省政府印发《陇南等地暴雨洪涝灾害
13   定西岷县黄芪蜜捧得全国奖项
14   酒泉金塔:体旅结合 让风景动起来
15   华亭市税务局:“银税互动”助力小微企
分享到